$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2014, 15:03

Рыбзаводы Бурятии заложили на инкубацию рекордно низкое число икры байкальского омуля

Рыбзаводы Бурятии заложили на инкубацию менее 200 млн штук икринок байкальского омуля. Это в 6 раз меньше, чем в 2013 году.

Заводами ОАО «Востсибрыбцентр» заложено на инкубацию 196,3 млн шт икры байкальского омуля. В том числе: Большереченским рыбоводным заводом - 142,9 млн шт; Селенгинским рыбоводным заводом - 47,3 млн шт; Баргузинским рыбоводным заводом - 6,1 млн шт икры, сообщает сайт Росрыболовства со ссылкой на данные постоянно действующей комиссии Ангаро-Байкальского теруправления, которая завершила инвентаризацию икры.

- В связи с малым количеством икры, заложенной Баргузинским и Селенгинским рыбоводными заводами, руководство «Востсибрыбцентра» приняло решение о перевозке ее на период инкубации на Большереченский рыбоводный завод. Перевезенная икра размещена на отдельных стойках. В дальнейшем личинку, выклюнувшуюся из икры Баргузинского рыбоводного завода, планируется собирать отдельно и перевезти для подращивания в озеро Саган-Нур (Баргузинский рыбопитомник). Икру с Селенгинского рыбоводного завода перед выклевом планируется перевезти для доинкубации на Селенгинский рыбоводный завод, -
отмечается в сообщении.

Обращает на себя внимание рекордно низкое количество икры, заложенной инкубацию, - в шесть раз меньше, чем в 2013 году, когда три рыбзавода Бурятии заложили без малого 1,3 млрд шт икры. При этом еще в начале 2000-х годов объемы закладки достигали 2 млрд шт. А общая проектная мощность трех заводов по закладке икры омуля на инкубацию составляет 3,75 млрд шт.

Напомним, что эта ситуация уже стала поводом для предложений о полном запрете оптовой продажи икры омуля частным предпринимателям. Причем, при нынешнем кризисе с искусственным воспроизведением байкальского эндемика специалисты не исключают и возможность полного запрета его промысла.

По данным Байкальского филиала «Госрыбцентра», учет численности омуля, заходящего в нерестовые реки, показывает, что максимальные значения фиксировались в 2003 году – 7,6 млн экз. А минимальный за десятилетний период показатель отмечен в 2013 году - 1,99 млн экз. При этом, в 2014 году в главное нерестилище - Селенгу - зашло менее 1 млн производителей. Это в два раза меньше средних многолетних значений. Аналогичная картина складывается и в других нерестовых реках – Верхняя Ангара и Баргузин, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (3)

  • 16 ноября 2014, 16:09

    ученик   Ответить

     

    как громко...Рыбозаводы..а как мелко ..низкое число.. Бурятия думает и выражается мозгами канарейки Наговицина..

    16 ноября 2014, 23:50

    Читатель   Ответить

     

    Сам ты канарейка, что сказать то хотел? Ибо мысль в твойе посте отсутствует напрочь... или ее мало как число икринок омуля) в 6 раз.

  • 16 ноября 2014, 23:50

    Читатель   Ответить

     

    Интересно, остальную икру они куда дели? Съели или продали?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^