$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2014, 16:56

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Крематории" на Селенге"

Жители возмущены работой мусоросжигающего завода возле села Сотниково, выбросы которого накрывают расположенные в округе жилые дома.

О том, почему местные власти перешли на подобные методы утилизации опасных отходов, из-за которой в воздух попадают опасные вещества, решил выяснить «МК» в Бурятии».

Не доезжая до села Сотниково по трассе М-55, слева можно увидеть кафе «Селенга» и авторазборку «Автобонус», а в паре сотен метров выше по склону за высоким забором скрывается внешне неприметное предприятие по сжиганию отходов ГК «Байкалэкосервис» (МСЗ). Там уничтожаются отходы высокой степени опасности (класса Б), поступающие на утилизацию с больниц Улан-Удэ, зловонные последствия которого ощущаются далеко в округе. Такой вот «эко» в местном варианте.

Дым над водой

Первыми забили тревогу жители коттеджного поселка, расположенного возле Сотникова.

— Это началось месяца полтора назад. Мы почувствовали в воздухе очень неприятный запах гари, похожий на запах горелого мяса и химии. Вначале думал, что дым этот идет от расположенных рядом рыбоперерабатывающих производств. Но оказалось, что идет от сжигания мусора на «Байкалэкосервисе», — рассказал Баир, владелец одного из жилых домов. — Потом там что-то произошло, по крайней мере, днем перестали жечь, а установку стали включать в конце рабочего дня, видимо, когда уезжал директор предприятия, чтобы не дышать ядовитым дымом. Мы, жители Сотникова, будем добиваться приостановки работы этого предприятия.

Новоселам не позавидуешь: жилой поселок расположен внизу, в ложбине, а роза ветров несет дым к Селенге.

Директор МСЗ Денис Тонконогов в разговоре с корреспондентом «МК» высказал свою версию событий. По его словам, проблема не в его предприятии, а в жителях — их никто не заставлял строиться возле промышленной зоны.

— Я их предупреждал, когда они только начали заливать фундаменты, — говорит он. — Рядом свалка, масса предприятий, нельзя строиться в санитарно-защитной зоне бывшей птицефабрики, но не послушали. Одно могу сказать, что дыма как такового нет, а вот небольшой запах имеется. Но учтите, что пахнет также от расположенного неподалеку мусорного полигона, который к нам не относится.

Однако мы убедились, что это далеко не так.

Страшное видео

Внутрь охраняемого предприятия корреспонденту «МК» проникнуть не удалось, но нам помог сделать это улан-удэнец Александр, который месяц назад хотел устроиться на предприятие. Он заснял на видео то, как происходит сам процесс утилизации и передал запись в редакцию.

Я всегда считал, что сжигание опасных отходов происходит в мощных высокотемпературных печах с системой фильтров, не позволяющих попасть в атмосферу опасным продуктам горения, в виде тех же диоксинов. Но на видеозаписи мы увидели небольшую печку, внешне похожую на чадящую зловонным дымом буржуйку. Александр рассказал, что технология сжигания заключается в том, что желтые пакеты с опасными отходами раскладываются в специальные емкости, куда предварительно укладывают остатки автомобильных покрышек, затем все это поливают горючей жидкостью и поджигают. Затем сбоку подают под давлением сжатый воздух и жидкое топливо. Дым от горения, выбрасываемый через низкую трубу, стелется по земле. Его состав вряд ли кто исследовал, но известно, что при горении пластика образуются диоксины — самые токсичные вещества в мире. На этом видео «буржуйки» я не увидел никакой системы очистки газов перед выбросом в атмосферу! Испугался отравления и претендент на работу: «Когда я увидел, с чем мне придется работать и в каких условиях, решил, что лучше быстрее валить с этого завода», — признался Александр.

Затем директор предприятия Денис Тонконогов не стал отрицать очевидного, признав наличие проблемы рассеивания газов на местности, сообщив, что для уменьшения остроты проблемы он принял решение увеличить высоту выбросов.

— Мы недавно приобрели бывшую промышленную трубу Сотниковской птицефабрики и намерены смонтировать там установку по сжиганию мусора, — сообщил он. — Труба высокая и дым развеется.

Выход один — перенос!

Но принципиально это ничего не изменит. Как сжигались опасный пластик и хирургические остатки, так и будут сжигаться. В неудачном месте, откуда роза ветров будет перебрасывать вредный дым уже не на Сотниково — а прямиком на центральную часть Советского района. Убежден, что властям следовало бы перейти на более экологичные методы утилизации отходов, либо как крайний вариант — перенести предприятие за территорию нынешнего полигона за селом Вахмистрово, поскольку в этом случае ядовитый дым будет уходить не на центр города, а в тайгу, где нет людей. Хотя я понимаю, что сделать это непросто — на мусорном бизнесе зарабатываются миллионы рублей! Поэтому в интересах горожан прошу считать данную публикацию официальным обращением в управление Роспотребнадзора по РБ для проведения внеплановой проверки предприятия.

Источник: «МК в Бурятии»


Комментарии (24)

  • 12 ноября 2014, 18:41

     

    Говорил я Боноеву, не продавай Тонконогову трубу птицефабрики. И глава района Виктору Александровичу советовал не делать этого. Не послушал. Теперь все полетит на город.

  • 13 ноября 2014, 10:00

     

    Есть ведь технологии безкислородного сжигания отходов - пиролиз. Техническое существо этого решения заключается в нагреве исходных ТБО в реакторе (типа домны) до температур порядка 1650.1750.С без доступа воздуха (кислорода и азота). Все это очень дорого, гораздо дешевле - поставить буржуйку. Слово за природоохранной прокуратурой - кто разрешил травить людей?

    Вот ссылка на статью http://www.waste.ru/modules/section/item.php?itemid=20

  • 13 ноября 2014, 13:53

    местный   Ответить

     

    Я я то думал, зачем Тонконогову покрышки автомобильнеы - вся ограда у него завалена. Вот оно что- для розжига! Плохо горят окровавленные бинты.

  • 13 ноября 2014, 16:29

    вау   Ответить

     

    Прокуратуру туда направить надо, а не Роспотребнадзор.

  • 13 ноября 2014, 17:32

    ЖИТЕЛЬ ПОС СОТНИКОВО   Ответить

     

    Я ТОЖЕ ДУМАЮ ЧТО ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ДЫШАТЬ ОТХОДАМИ МОРГОВ И БОЛЬНИЦ СЧИТАЮ ГОСПОДАМ ТОНКОНОГОВУ И БОНОЕВУ НУЖНО ДУМАТЬ НЕ ТОЛЬКО О ДЕНЬГАХ ПУСТЬ РАЗБИРАЕТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОКУРАТУРА

  • 13 ноября 2014, 17:56

    Вадим   Ответить

     

    тонконогов (молодец) благодаря его выбросов скоро закроют рыб завод Байкал и второй рыб завод который находится за его забором в 30 метрах

    далее придется закрыть элитный поселок который строит видимо Бест плюс и сам поселок Сотниково где живет Наговицын и пос. Заречный а так же Советский район г. Улан удэ а может весь город

    А если Боноев В.А. его подельник то он немного не подумал ведь его КРС в количестве 500 голов заражены фенолом ведь ферма находится рядом с предприятием тонконогова и роза ветров напрвлена в сторону его фермы это факт.

    Кроме всего у БоноеваВ.А. закусочная Владивосток.

  • 13 ноября 2014, 20:19

    ольга   Ответить

     

    Тонконогов и его тесть господин Левин главный эколог иволгинског района решили заработать миллионы на здоровье своих земляков какое уважение после этого к ним и подобным т.е. Чиновникам которые получили наверняка откат за молчание.

  • 13 ноября 2014, 20:51

    илья   Ответить

     

    В защиту 2 рыб заводов скажу, что они существуют более 8 - 15 лет а тонконогов не поставив их в известность запустил свой завод по утилизации отходов моргов и т.д. Фирма по утилизации существует пару лет.

    ближайший рыб завод находится на расстоянии 40 -50 метров по санитарным нормам должен находится на расстоянии 300- 350 метров.

    интересно кто дал разрешение тонконогову

    открыть производство. А теперь заявляет что он прав в своих действиях и ради его завода необходимо закрыть 2 рыб завода и новый котеджный поселок.

  • 14 ноября 2014, 13:01

     

    С Тонконогова, как с гуся вода. У него родственники - экологи, прикроют.\

    как жег, так и будет жечь. Одна надежда на соседа Бредния, у него же в 200 метрах рыбоперерабатывающий завод. Сходит к Нагу и прикроют соседнюю буржуйку.\

  • 14 ноября 2014, 17:26

    горожанин   Ответить

     

    Только что, в 17.00 14 ноября "буржуйка" снова начала сжигать медицинские отходы. Сейчас вся долина в дыму, он идет от Тонконогова, едкий, неприятный.

    Всю неделю держался, не жег. А как наступила пятница - так дал команду на сжигание накопивщихся за неделю отходов. Он точно знает - в пятницу вечером проверяющие из Роспотребнадзора или природоохранной прокуратуры туда не поедут. А народу, который селился в Сотниково ради экологически чистого воздух, теперь придется сидеть за закрытыми дверями.

  • 14 ноября 2014, 21:23

    горожанину   Ответить

     

    Хоть за 3-мя дверями укройся, хоть в подвал залезь, это тебе не поможет. Надо твоего тонконогова цепью пристегнуть к его буржуйке на все выходные.

    Кстати, раньше лет 10 назад в городе повсюду горели помойки возле домов с бытовыми отходами, после многочисленных жалоб горожан поджоги мусора прекратились. А у вас там горят отходы высокой степени опасности!

    А что, сосед твой сотниковский, в своем коттедже за 60 лямов больше не ночует в горбольнице № 6 для детей-инвалидов? Наверное, в Москве давно прописался? А на Бурводе еще один соседик из бывших вроде обосновался или свалил давно?

    15 ноября 2014, 10:03

    тамир   Ответить

     

    В любом случае Тонконогов умнее тебя коль имея простую буржуйку выиграл несколько тендоров последний если верит СМИ 8,5 млн. а сколько скачал с мед учреждений с моргов история для таки как ты умалчивает.

    15 ноября 2014, 17:41

    головару   Ответить

     

    Ты мне обьясни, чем он умнее меня или тебя,(...)? Ты(...) живешь по ходу здесь, и твои дети, если они родятся, а это большой вопрос, тебе "спасибо" еще скажут. А потом удивляются, ну почему быдло так часто режет и забивает до смерти своих отцов и матерей?

    15 ноября 2014, 20:49

    штирлец   Ответить

     

    Попробуй заработать как Тонконогов на пустом месте. А потом возможно пойдет в депутаты а ты наверняка пойдешь за него голосовать не зная чем он ранее занимался. Став депутатом вероятно тебя назовет быдлом или тролем, кто в будущем родится в этой долине при такой экологии ежу понятно ( фенол ). Звучит как финиш (копец жизни).

  • 15 ноября 2014, 08:55

    матвей   Ответить

     

    Говорили боноеву такой сосед тебе не товарищ пострадают крс 500 голов,его котедж от бест плюс закусочная Владивосток все попадает в зону поражения. А тут еще трубу бывшей котельной продал. Скоро придется все консервировать до лучших дней.

  • 15 ноября 2014, 09:47

    костя   Ответить

     

    2 рыб завода в зоне поражения фенола это не шутка а катастрофа подобная Чернобылю.

    ведь продукция рыб заводов распространяются по всей территории РФ .

    лично я отправлял гостинцы в Москву продукцию рыб завода Байкал .

  • 15 ноября 2014, 10:31

    максим   Ответить

     

    Я как то слышал, что в районе ключи хотят построить свалку и поставит буржуйку Тонконогова скорее всего это проделки эколога Левина.

    что не придумаешь ради своего любимого родственника. В этом случае семейный бюджет цел и крышевать можно.

    а не лучше ли поставить буржуйку тонконогова в баргузинском заповеднике пускай звери дохнут от раковых и иных болезней.

    главе района рекомендую быть мудрее а не быть как ваш зам. Боноев в.а.

  • 16 ноября 2014, 14:44

     

    При Цыденове в районе такого бардака не было, а Бимба ни рыба ни мясо, взял и разрешил заводу такому работать.

    16 ноября 2014, 22:36

    будамшу   Ответить

     

    Как разрешил так и по его инициативе завод по утилизации фенола содержащих отходов должен быть закрыт в срочном порядке, в настоящее время вся долина окрестность пропиталась ядовитыми выбросами . Иначе бимба д не глава района. а боноеву в.а.нужно теперь трезво оценить ситуацию. 1)нужно перенести свою ферму крс. 2)разобрать котедж от бест плюс. 3)закрыть закусочную Владивосток. оказывается Виктор Александрович зам. Главы района по социальной работе. Вот это да..... Натворил делов сам себе создал кучу проблем. Вот такие вокруг нас руководители, живут одним днем.

    19 ноября 2014, 17:50

    олег   Ответить

     

    Свалку открыли в сотниково при цыденове а возможно и раньше. при этом мусор везут городской. А жителям сотниково запрещают возить мусор. А если кто заезжает на территорию платит деньги наличными при этом квитанцию по оплате не дают. одним и словом черный нал.

  • 18 ноября 2014, 10:46

    Михаил Кузьмич и тебе валить надо с Сотниково, экологией там и не пахнет.

  • 18 ноября 2014, 19:19

     

    Переносить надо срочно это производство за Вахмистрово. И так в У-У дышать нечем от печек самовольщиков. А тут отходы

  • 19 ноября 2014, 17:33

    николай   Ответить

     

    Перенос за 200 км с учётом розы ветров где нет населённых пунктов и должны быть установлены современные установки. Буржуйкам по утилизации скажем нет.

  • 19 ноября 2014, 20:02

    илья   Ответить

     

    Давайте установим буржуйку госп.тонконогова в ограде экологу иволг. Района госп. Левину....и будем делать вид, что все нормально. Только соседей будет жалко...... Ведь они не виноваты.......

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^