$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2009, 06:25

Президент обвинил чиновников в гигантомании

В среду глава республики Вячеслав Наговицын проехал по строительным объектам лечебных учреждений Улан-Удэ. Президент дал свою оценку перепроектировке комплекса детской больницы и отметил, что лишь к строительству Центра восточной медицины у него нет претензий.


Детскую республиканскую больницу по праву можно назвать долгостроем. История её возведения уходит своими корнями ещё 1959 год, как подчеркнул глава Минстроя Бурятии Владимир Рубан. Потом в 90-х годах началось строительство ещё двух корпусов, которые так и остались ждать финансирования в полуготовом виде, и были сданы в эксплуатацию лишь в нулевом виде. Сейчас там возводят пищеблок и корпус амбулаторной хирургии, где пациентам будут оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь. Правда, по заверению медиков, теперь в проект необходимо добавить ещё один этаж. Здесь планируется открыть неонатальный центр.

«То есть, вы хотите переделать проектно-сметную документацию? – возмутился Вячеслав Наговицын. – Мы же таким образом остановим финансирование! Нужно решить эти вопросы в рабочем порядке». Президент Бурятии подчеркнул, что необходимо придерживаться выделенного лимита. – Давайте на берегу договоримся, чтобы потом не получилось так, что строители начали отвод земли, вбили сваи, а денег у нас нет. У нас есть конкретная сумма и нам надо в неё уложиться, - заметил глава региона. Удорожание расходов на содержание будущего комплекса в целом уже подсчитаны – 4 млн. рублей в год уйдет только на содержание одного пищеблока. Медики надеются за счет оптимизации других текущих расходов перекрыть эту разницу.

Строительство детской больницы проходит по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. До 2013 года за республикой закреплено 570 млн. рублей для этих целей. Коечный фонд за счет одноканального финансирования сократится в три раза. Экстренную медпомощь детям будут оказывать в БСМП, а специализированную здесь. Когда все площадки этого объекта будут сданы в эксплуатацию, в Бурятии начнут строительство нового перинатального центра.

Вячеслав Наговицын попросил Минздрав ограничить свою гигантоманию и посмотреть на вещи трезво. «Хотелки – это вещь хорошая, но я слабо верю, что вот этот проект в нынешнем его виде когда-то вообще реализуется. Эти задумки существуют сейчас только в головах отдельно взятых людей. Мы должны четко понимать, что будет построено. А то в республике с населением меньше миллиона, вы размахнулись на почти московский комплекс. Нам необходим перинатальный центр, а сейчас я вижу здесь в проекте то, что на повестке дня у нас вообще не стоит», - сказал президент. На что господин Рубан заметил, что у министерства регионального развития Росси уже появились претензии к этому объекту.

При этом глава республики подчеркнул, что качество оказываемой медицинской помощи в Бурятии его на сегодняшний день устраивает. Во всяком случае, оснащены лечебные учреждения по последнему слову техники, а о таком ожоговом центре, как в БСМП, многие регионы могут только мечтать. В республиканской больнице уже завершились отделочные работы в новом хирургическом корпусе. 25 мая состоится его ввод в эксплуатацию. Корпус площадью 7200 квадратных метров рассчитан на 180 коек, он будет вмещать в себя взрослое лор-отделение, кардиологию, урологическое отделение, два операционных зала и палаты послеоперационного пребывания. Всего на его строительство было потрачено 656 млн. рублей. Примерно 80% из этих денег пришли из федерального бюджета и 20% - из республиканской казны.

В декабре этого года подрядчики планируют ввести в эксплуатацию и легочный корпус площадью 3100 квадратов. В конце 2011 года будет завершено строительство  приемно-диагностического корпуса. Все комплексы будут объединены в единый замкнутый цикл. Вся инженерная инфраструктура, как наружная, так и внутренняя, там проведена. В палатах уже стоят кровати и установлены современные аппараты медикаментозного лечения, по этому корпусу до конца мая нужно освоить всего 4 млн. рублей на инвентарь-оборудование.

Третьим объектом путешествия президента Бурятии по стройкам значился Центр восточной медицины. Здесь главе республики очень приглянулся новый корпус, декорированный под бурятский орнамент. Однако никому не понравилось то, что цвет у каждой стены разный. Вячеслав Наговицын попросил разобраться с выбором колеров и добавил, что будет рад, если архитекторы при разработке современных зданий добавят национальный колорит и стиль. – Здесь мне все понятно и по срокам, и по деньгам, - добавил он. Подрядчик на этом объекте - старейшая строительная организация республики ООО «Ваш дом».

Вячеслав Наговицын, покидая стройки отметил, что вскоре изменится вся схема устройства лечебных учреждений в связи с перекройкой финансирования. Поэтому необходимо разработать другой подход к подготовке кадров сферы здравоохранения. Профильное министерство будет формировать госзаказ, а вузы готовить в своих стенах необходимое количество специалистов в той или иной области. - Потому что система образования у нас сейчас готовит не тех специалистов, в которых нуждается республика. Недавно ректор БГУ сетовал на то, что вузу не дают лицензию на открытие ещё одной кафедры, потому что нет специалиста. Значит надо его откуда-то привезти! Сам собой же он не вырастет! – заключил президент. В противном случае грядет кадровая чистка на уровне руководителей учебных учреждений.

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (2)

  • 27 марта 2009, 14:32

    никлаМ   Ответить

     

    "Вячеслав Наговицын попросил разобраться с выбором колеров и добавил, что будет рад,..."


     

    Вячеслав Владимирович, Вы будете очень рады, если разберетесь с колером "Матинян-Бальжиров"...

  • 29 марта 2009, 09:46

     

    Лучше бы профилактикой занимались.


     

    а вот типичная русская молодежь, которая будет потом заполнять эти больницы


     

    http://trinixy.ru/2007/03/02/gopoteki_127_fotografijj.html

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^