$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2014, 12:53

Номер Один: "Спасение Медведевых"

Уникальная семья нуждается в помощи после пожара, который лишил их всего.

На пороге журналиста встречает шестилетний Коля. Он с ходу делится с гостем своими переживаниями: «А у нас больше дома нету». Дети, кое-кто до сих пор в пижамах, грустно ходят по чужой квартире. У троих ребят перебинтованы руки. В квартире хаос и шум. В зале оглушительно пилят доски, что-то мастерят. В комнатах на проволочных кроватях лежат матрасы, одежда. Мебели нет. Вот такой стала теперь уже устоявшаяся крепкая жизнь многодетной улан-удэнской семьи Медведевых. Пожар уничтожил не только все, что нажито было долгими годами, – дом и машину, но и чуть не убил главу семьи Евгения Медведева.

Главное – спасти детей

ЧП произошло в ночь на 7 ноября. Наталья и Евгений услышали шум. Оказалось, что в прихожей огонь. Как выяснилось позже, причина была в замкнувшей проводке. Огонь разгорался так быстро, что о тушении никто и не помышлял. Главная мысль – успеть вынести из горящего дома детей, чтобы все остались живы. Пламя разгоралось молниеносно: дом был утеплен пенопластом. Загвоздка была в том, что огонь появился именно возле входной двери. Семерых детей по очереди Евгению пришлось выносить на руках буквально сквозь пламя. При этом он закрывал ребят своим телом, чтобы максимально уберечь от огня. В итоге голова, спина, руки у мужчины сильно обожжены. Сейчас Евгений Медведев находится в реанимации. Состояние мужчины врачи расценивают как стабильно тяжелое. Он получил 30-процентный ожог тела, спасая семью. Наталья до сих пор еще ни разу не видела мужа, врачи запретили. Трое детей из семи получили незначительные ожоги.

Сгорело все. Благоустроенный дом собственноручно построенный, площадью в 100 квадратных метров, гараж, автомобиль «Тойота Калдина». Теперь многодетной семье придется строить свой быт с чистого листа. Пока что семье предоставили временное жилье в квартире по улице Ключевской.

Большая любовь, большие планы

Многодетная мать Наталья Медведева имеет юридическое образование. Но жизнь распорядилась так, что сейчас она числится семейным воспитателем в детском садике «Солнышко». То есть у нее дома свой детский сад из семи детей. За уход за ними начисляется заработная плата. Интересно, что у самой Натальи когда-то семья состояла всего из двух человек: она и ее мать. О том, что у нее будет когда-нибудь так много детей, она и не думала и не планировала ничего такого. Но судьба распорядилась по-своему.

Со своим будущим мужем Евгением, который тогда работал инженером на приборостроительном заводе, Наталья познакомилась на вечеринке, в кругу друзей. Особого впечатления друг на друга они не произвели. Но узнали, что живут недалеко друг от друга. Общение так бы ничем и не закончилось, если бы однажды на Наташу не напал ночью вор. Какой-то наркоман обворовал девушку, снял с нее норковую шапку. Евгений, узнав о таком происшествии, сразу предложил Наташе каждый вечер провожать ее от работы до дома. Такие дружеские прогулки закончились большой любовью. Уже через несколько месяцев влюбленные поженились. Как водится, сразу стали строить планы на будущее. Пунктом первым были дети. Однако медики вынесли Наталье суровый и безапелляционный вердикт в виде диагноза «бесплодие». Причем никаких шансов и ложных надежд девушке дано не было – слишком сложный случай.

Семь лет пара прожила без детей. Построили дом, обустроили быт. И решили взять ребенка из детского дома. Выбирать особо не стали. Трехлетний Илья, как увидел Наталью и Евгения, сразу стал называть их мама и папа. Залез на коленки к будущей маме и непосредственно стал рассказывать о своей жизни и своих маленьких «новостях». Сердце дрогнуло. Ребенок оказался инвалидом, но и это не стало проблемой.

- Илюша был косолапенький, поставлена инвалидность. Мы лечились с ним с помощью аппаратов Илизарова. Все удалось выправить, - вспоминает Наталья.

Вскоре инвалидность была снята. Сейчас ребенок здоров. Супружеской чете понравилось быть родителями. Они начали дружить с детским домом и постепенно прониклись этой российской огромной бедой – большим количеством никому не нужных, брошенных детей, которые нуждаются в семье.

- Очень хотелось деткам помочь. Решили изменить свои планы, взгляды. Решили, что возьмем по максимуму детей столько, сколько сами почувствуем, что потянем, - рассказывает Наталья.

В отличие от большинства других родителей, которые предпочитают брать детей поздоровее, покрасивее и желательно «с хорошими генами», Медведевы ребят особо не выбирают.

- Я знала, что у кого-то родители алкоголики. Есть и наркоманы и даже те, кто сидит в тюрьме. Я не боюсь этого. Например, у меня родители тоже злоупотребяли алкоголем. Но я же не пью, так что это ничего не значит, - уверена Наталья.

Чудо в награду

Медведевы взяли второго малыша из детдома, затем третьего, четвертого и пятого. И тут случилось чудо. Выяснилось, что Наталья в положении. Вопреки всем прогнозам и диагнозам женщина смогла забеременеть и в итоге родила здорового малыша – девочку. Потом родила еще одного ребенка. Наталья Медведева называет такой дар не иначе как благословением божьим. Ведь все это время она молилась и очень хотела родить сама.

- Очень неожиданной была для меня беременность. И конечно, это огромная радость. Для меня это было важно - пережить все с самого начала. Беременность, роды, кормление. Все хотелось испытать, прочувствовать. В итоге пережила сильнейший токсикоз, все остальные проблемы беременности. Потом сама родила, сама вскормила. Это счастье, - говорит Наталья.

Для Медведевых все семеро детей одинаково любимые и без сомнения все родные. Непонятно как, но многодетная мама успевает заниматься всесторонним развитием деток. Кто-то ходит на музыкальные занятия. Кто-то на футбол или в художественную школу – в зависимости от способностей.

- Самая большая нагрузка связана со школой. Очень много уроков, много приходится детям объяснять, учить, читать, - делится своими проблемами мама.

Тем не менее семья справляется. Старшие детки помогают младшим и маме по хозяйству. И Медведевы задумывались о том, чтобы через какое-то время взять в большую, дружную семью еще кого-нибудь.

Гром среди ясного неба

Пожар уничтожил все планы и уже устоявшуюся спокойную жизнь. Наталья изо всех сил старается держаться, чтобы показать детям, что все в порядке и ничего страшного не случилось. И это ей удается. Дети давно уже успокоились, отошли от шока. Но многодетная мама, конечно, очень переживает. Как жить дальше – непонятно. Годами нажитое имущество, уют, - огонь уничтожил все.

- Дом мы строили два раза. Благоустроили - туалет, ванная, летний водопровод. Все своими силами построено. Бытовая техника, одежда, все вещи - не осталось ничего, - говорит Наталья.

Как жить без автомобиля – для многодетной семьи особый вопрос. Если кто-то может жить без личного авто, передвигаясь на общественном транспорте, то для многодетной семьи это невозможно.

- Получается, что без машины мы просто заблокированы. Если куда-то ехать, открываешь «маршрутку», там 2-3 места свободны. И если мы с мужем даже поделим детей, то мне надо 5 мест, ему 4. Трамваи не везде ходят, куда нам нужно ехать. Да и дорого, несколько раз туда-сюда съездить - и уже 500 рублей выходит. А ведь детей надо постоянно возить - в школу, в сад, на кружки, - говорит Наталья.

Госорганами выделены какие-то деньги на «первое время». Но вопрос с постоянным жильем даже не обсуждается, его просто нет. Министерство соцзащиты разве что обещает помочь со сбором средств для строительства нового жилья. Получится ли собрать такие средства с помощью добрых людей – вопрос открытый.

Тем временем горожане, едва услышав о беде многодетной семьи, сразу начали помогать, кто чем может. Люди звонят, приносят вещи, одежду, кто-то приносит конверты с деньгами. Но в целом будущее так и остается туманным.

Как сложится дальнейшая жизнь большой семьи, теперь непонятно. Но все-таки Наталья даже в этой ситуации видит и плюсы.

- Мы могли не заметить вовремя пожар. Еще минут 10, и погибли бы все. Когда мы вытащили последнего ребенка, огнем был охвачен весь дом, - замечает многодетная мать. – Пока не знаю, как мы будем жить дальше, но хотелось бы сказать: большое спасибо тем людям, которые нам сейчас помогают. Спасибо вам за тепло и участие!

Все, кто неравнодушен к большой трагедии большой семьи, могут позвонить по телефону: 8-914-982-4979 (Наталья Медведева) либо перечислить средства на счет.

408 178 1020 4000 691593 Байкал Банк
63900 209 9000 48 1528 Сбербанк

Источник: "Номер Один"


Комментарии (3)

  • 12 ноября 2014, 14:19

     

    карта сбера заблокирована..к сожалению

  • 12 ноября 2014, 15:17

    Депутатам НХ   Ответить

     

    Вот вам и карты в руки. А слабо доказать народу, что вы можете помочь этой семье - отдайте по месячному заработку и семью спасёте, тем более, что там и приёмные дети есть. Или вы можете только красиво обещать во время выборов? Единая Россия - где ты?

  • 12 ноября 2014, 15:27

     

    Почему так не везет достойнейшим?

    (...) Вот так всегда...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^