$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2014, 12:40

dneprlife.com

В Улан-Удэ в парке Орешкова массово вырубают деревья

В парке Орешкова часть из зеленых насаждений уже срублена, другие деревья только обозначены цифрами под рубку.

Чиновники уверяют: в парке просто началась реконструкция к 350-летию бурятской столицы, и все работы согласованы с надзорными органами.

- Действительно, проводятся строительные работы. Разрешение на вырубку деревьев получено от отдела экологии Комитета городского хозяйства, – рассказал главный специалист Управления по развитию территории и земельному контролю администрации Железнодорожного района Тимур Намжилон.

Фонтан и скульптуры

К юбилею Улан-Удэ парк должен преобразиться до неузнаваемости: здесь будут созданы современные места для досуга, прогулок, отдыха и занятий спортом. Общая площадь, подлежащая благоустройству, составляет 10,6 гектаров. Подрядчик уже начал работы по разбивке территории. Все работы должны завершиться в сентябре 2015 года.

Так, в центре парковой зоны появится новый фонтан. На прилегающей территории построят ротонду-колоннаду в старинном архитектурном стиле, а на аллее появятся беседки для отдыха. Для проведения культурно-массовых мероприятий на существующей танцевальной площадке планируется обустроить модульную сцену.

Проект реконструкции предусматривает строительство административного здания, пункта полиции с системой видеонаблюдения, стадиона и двух спортивных площадок, обустройство разноцветных плиточных аллей и асфальтовые велодорожек. Вдоль аллеи, соединяющей Заводской проезд и улицу Лимонова, установят восемь скульптурных композиций, олицетворяющих рабочие профессии. Для семейного отдыха создадут детские игровые площадки и зоны отдыха со скамейками, цветниками и урнами. А вместо вырубленных деревьев власти обещают посадить новые.

- Предусматривается восстановление существующих насаждений путём высадки саженцев кустарников и деревьев, а также разбивка цветников на площади 515 кв.м., – подчёркивают в администрации.

Городу нужна зелень

Напомним, проблему массовой вырубки зелёных насаждений в парке Орешкова жители прилегающих домов уже поднимали в августе прошлого года. В СМИ тогда сообщалось, что деревья спиливали ночью, а наутро от них оставались только голые пни. Горожане высказывали опасения, что земельные участки на территории парка хотят прибрать к рукам бизнесмены.

- У нас такое ощущение, что парк хотят распилить на кусочки и распродать. А ведь он создавался специально, чтобы защищать экологию города от негативных влияний ЛВРЗ. Кроме того, наш парк закрывает микрорайон от выбросов ТЭЦ-1. И вместо того, чтобы восстанавливать парк, чтобы защитить экологию города, его планомерно уничтожают, – рассказала тогда «Новой Бурятии» жительница одного из близлежащих домов.

Экологи, между тем, предупреждают: если вырубка деревьев и дальше пойдёт такими «ударными» темпами, улан-удэнцы вообще рискуют остаться без зелёных насаждений.

- Хотя Улан-Удэ часто называют «зелёным городом», деревьев у нас очень мало. Город нуждается в зелени, – считает известный эколог Наталья Тумуреева. – Никакие нормативы не выдержаны. Всё буквально «укатывают» под асфальт.

Учёные отмечают: перед тем, как приступить к уничтожению деревьев и кустарников, властям всё-таки следует советоваться со специалистами и проводить исследования.

- Совершенно однозначно повысится уровень загрязнённости, поскольку деревья являются «природными фильтрами». Может ухудшиться состояние увлажнённости атмосферы, ведь они служат неким «природным стабилизатором», а летом снизится уровень кислорода в воздухе, – поясняет последствия массовой вырубки заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии БНЦ СО РАН Олег Аненхонов. – Даже вырубка одного дерева может привести к определённым последствиям, к ухудшению условий жизни населения. Случай за случаем – и город может вовсе остаться без «зелёной зоны».

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^