$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2009, 07:23

Национальная библиотека Бурятии увеличит площади в три раза

В памяти народной всегда оставались те правители, которые в трудные годы поддерживали не материальные ценности, а культуру. Именно таким делом должно стать новое здание Национальной библиотеки РБ, сравнимое по грандиозности задуманного со строительством Русского драмтеатра или реконструкцией оперного театра.


Проект архитектурной мастерской “Проект Байкал” (архитектор В.Сергеева) предполагает полную реконструкцию существующего типового здания в центре города и сооружения рядом 6-этажного пристроя, после чего общий размер библиотечных площадей должен увеличиться втрое.  Соответственно в три раза будет увеличен фонд хранения (с 500 тыс. единиц до 1,5 млн.) и почти в два раза количество посадочных мест для посетителей библиотеки. Стоимость всех работ — один миллиард рублей, из которых почти половина средств отведена под оборудование. Библиотека не только будет оснащена всеми служебными помещениями, какие сегодня необходимы для хранения бесценных фондов. Те самые сотни миллионов рублей, предусматриваемые на оборудование, должны в корне изменить качество ее работы. К примеру, система категорированного доступа позволит ввести для читателей электронные пропуска, оснащенные персональным кодом доступа и автоматически отслеживающие путешествие по бескрайним библиотечным коридорам каждого посетителя. Стремительным шагом вперед, безусловно, станет транспортная монорельсовая автоматизированная система под названием “телелифт”, способная практически без участия человека доставить книгу из любого хранилища в любое библиотечное помещение. Более того, чтобы проверить, все ли книги на месте, работникам не придется больше делать это вручную, достаточно будет просто провести сканером по полкам, ведь каждую книгу оснастят индивидуальной меткой с уникальным цифровым кодом. Строительные работы планируется начать уже в следующем году.

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^