$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2014, 10:55

Жители Бурятии начнут платить за капремонт с декабря

На брифинге 10 ноября первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Евгений Коркин и директор Фонда капитального имущества Елена Ткаченко рассказали по каким критериям прошла дифференциация тарифа на капремонт, кто будет освобожден от взноса и когда дома начнут ремонтировать.

31 октября 2014 года вышло постановление правительства РБ № 540 об установлении дифференцированных тарифов по оплате взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. 

- В соответствии с поручением Главы республики тарифы были дифференцированы по 6 типам благоустройства. Например, первый тип – это электроэнергия, теплоснабжение, канализация, водоснабжение и оснащенность лифтом. Второй тип – все те же виды благоустройства, но без лифта и т.д. Шестой тип – это неблагоустроенный дом. Также есть дифференциация по этажности, поскольку это влияет на ряд видов капремонта. Как вы знаете, есть 6 типов  – это ремонт подвалов, фундамента, фасада, различных сетей, кровли и др. Так, чем больше этажность, тем больше квадратура кровли, которую необходимо поменять, т.е. тем больше оплата за данную категорию ремонта, - рассказал Евгений Коркин.

В новом постановлении, по словам замминистра строительства РБ, были учтены все поступившие замечания. Документ был рассмотрен Общественным Советом в рамках Гражданского форума, а также прошел госэкспертизу.

- Определена дифференциация и в зависимости от материала, из которого построен дом – кирпичный, панельный или деревянный. Влияет и то, отштукатуренный ли дом или нет. Поскольку отштукатуривание – это самый дорогой вид фасадного ремонта. Заново штукатурить, ложить сетку-рабицу – это гораздо дороже, чем, к примеру, на панельном доме заменить межпанельные швы. Все это учитывалось. В итоге по капремонту получилось 27 тарифов, разделенных, ещё раз повторюсь, по 6 категориям, озвученными мной ранее, - отметил Коркин.

Оплата будет взиматься с собственников, начиная с ноября текущего года. Первые счета начнут приходить в начале декабря.

При этом, в 30-летную программу по капремонту попали не все многоквартирные дома республики.

- Взносы на капремонт не будут взиматься с домов, признанных аварийными, домов, подлежащих сносу, а также так называемых блокированных застроек – это когда человек из своей квартиры выходит на свой участок. Это может быть двуквартирый, четырехквартирный или восьмиквартирный дом, у которого из общего имущества только стенка между соседями, - уточнил замминистра строительства.

Для граждан, уже оплатившие взносы по тарифу 7,70 в летний период, будет сделан перерасчет. Также предусмотрены случаи, когда некоторые слои населения не в силах производить оплату возросшего тарифа за коммунальные услуги.

- Если в совокупном доходе семьи расходы на оплату коммунальных услуг, куда, в том числе, входит и капремонт, получается более 22 %, то человек имеет право получать от государства субсидию, - сказал Евгений Коркин.

В том случае, если жилец не внесет плату за капремонт, надеясь на то, что хватит оплаты соседей, то Фонд капитального ремонта будет проводить такую же взыскательную работу с должниками, как ресурсно-снабжающие организации за другие виды коммунальных услуг. 

Напомним, что собственникам предлагаются два варианта счета. Если взносы формируются на счете Регионального оператора, то согласно законодательству, могут использоваться «в общем котле», в виде перекрестного субсидирования. Т.е. для граждан, у которых со счета их дома будут сняты деньги на капремонт другого более нуждающегося дома, по закону учет этих средств будет продолжаться на возвратной основе. Если же жители хотят иметь так скажем «неприкасаемый» фонд, то имеют право оформить спецсчет, на котором будут хранить средства только на один конкретный дом. Отметим, что в случае выбора счета регионального оператора, ответственность за проводимую работу будет нести непосредственно Фонд капитального имущества. 

- На сегодня в республике оформлено 34 счета, владельцем которого является Региональный оператор, 61 счет – ТСЖ, - сообщила директор Фонда Елена Ткаченко.

Изменить свое решение собственники имеют право в любой момент. Для этого на общем собрании жильцов дома должны быть собраны не менее 2/3 голосов. Однако в случае перехода от Регионального оператора на спецсчет в законе определен срок такой процедуры – 2 года.

На декабрьской сессии Народного Хурала республики будет рассмотрен законопроект о сокращении данного срока перехода до 1 месяца. Но такая поправка будет действовать недолго для тех, кто примет решение о переходе до 1 марта 2015 года.

- Я поясню. Право определять и изменять решение по выбору того или иного варианта счета у граждан будет всегда. Изначально собственникам давалось два месяца, чтобы решить этот вопрос. Кто-то успел, кто-то ещё нет. Кто-то предоставил договоры только в сентябре. Решением Народного Хурала этот срок может быть продлен. В этом случае, до марта следующего года может быть дано ещё время для принятия решения. После этого срока возможность перейти с одного счета на другой у граждан по-прежнему сохранится, но будет занимать уже 2 года. В течение этого времени средства со счета Регионального оператора будут переведены на спецсчет, - объяснил замминистра Евгений Коркин.

В общем, в 30-летную программу по капремонту в Бурятии вошли порядка 4,5 тысячи многоквартирных домов, из них в 2015 году запланировано отремонтировать 398 домов. Краткосрочный план по капремонту многоквартирных домов составлен до 2016 года. Сметы по каждому дому должны быть представлены на общем собрании жильцов, где каждый собственник сможет посмотреть в каком году будет произведен какой вид капремонт дома.

Помимо этого, собственники дома за дополнительную плату могут внести в план ремонта дома ещё необходимый по их усмотрению вид работ. 

- К примеру, помимо ремонта фасада жители дома захотят его ещё и утеплить. Тогда Фонд рассчитает какую сумму дополнительных денег нужно собрать,  - добавил Евгений Коркин. 

Он также напомнил, каков будет минимальный и максимальный тариф:

- Самый низкий – 3 рубля 36 копеек будет в одно и двухэтажных кирпичных неблагоустроенных домах. Самый высокий – 6,91, в одно и двухэтажных оштукатуренных домах со всеми видами благоустройства. Ежегодно программа по дифференцированному тарифу должна корректироваться с учетом всех возможных изменений. Вышедшее постановление установило цены на период 2014-2015 гг. Т.е. за это время точно ничего не изменится.

По словам замминистра, сравнения тарифов с соседними регионами были не точны. Так, в Иркутской области цена оплаты за капремонт варьируется от 3,5 до 9,5 рублей, а Забайкальском крае - примерно от 5 до 7 рублей.

Начать первые ремонтные работы планируется уже в следующем году.

- Чем раньше собственники примут решение по всем необходимым вопросам, тем скорее мы сможем приступить к выбору подрядной организации и начать ремонт, - отметила Елена Ткаченко.

- Мы планируем начать с марта 2015 года, с условием, что все формализованные процедуры с собственниками к этому сроку будут проведены, - подтвердил и замминистра строительства и модернизации ЖКХ Евгений Коркин. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 10 ноября 2014, 17:24

    Эдвард   Ответить

     

    "Ваш скорбный труд не пропадёт - из искры возгорится пламя".Они проделали "огромную" работу и ,вытирая пот со лба,вздохнули облегчённо. "Знаменитый" Коркин ничего чётко,определённо и ясно сказать не смог,всё вокруг да около. Для начала я зашёл на сайт "Фонд капремонта",ввёл адрес своего дома и никакой информации по нему не получил. В то же время,там представлен огромный перечень домов,в которых стоимость ремонта крыши стоит 1221 руб.за м,а ремонт и замена лифта обходится в 12000000 руб. Как всё это соотносится с теми ценами,которые напечатаны в приложениях 1,2 Указа? Или это одно и тоже? К чему такая путаница?

    Я живу в 5-этажном кирпичном доме "под расшивку". Мой нынешний тариф - 5,76руб. В августе с.г.по информации из ЖЭКа,ремонт крыши нашего дома по графику Коркина назначен на 2029год. И что,теперь я должен отстёгивать свои 5,76 в течении 15 лет? Вы если уж начали говорить,говорите всё до конца,чтоб люди вас поняли без отгадывания ваших ребусов. Зашёл на сайт,там никаких новых сроков не указано. Вы можете внятно сказать,кто сейчас будет платить,те хозяева 398 домов или всё население города "сплошняком" в течении 15-20 лет?

  • 11 ноября 2014, 16:05

    ссс   Ответить

     

    воровская власть придумала воровские поборы

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^