$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2014, 16:53

Прокуратура выявила нарушения в очереди в детсады Улан-Удэ

Прокуратура по обращению улан-удэнки нашла нарушения в единой очереди в детские сады. Виновные чиновники понесут наказание. С поборами в садах будут разбираться следственные органы.

О неполадках в электронной очереди мамы города сообщали давно. Дежурный ответ – «это льготники прошли без очереди». В интернете можно найти сотни таких сообщений:

«Ребенок стоит в очереди с 2 месяцев после рождения (2009 г): сейчас сыну уже 5 лет и он до сих пор не попал в садик. Как дети, вставшие в очередь позже, попадают в сад раньше нас?»

«Почему в этом году набрали примерно около 4000 детей внеочередников, а общая очередь перед нами сдвинулась всего на 400 человек?»

В сентябре жительница Улан-Удэ обратилась с заявлением о нарушениях очереди в прокуратуру. Она представила данные, по которым дети, вставшие на очередь в 2014 году, уже получили путёвку в ДОУ. В подтверждение обратившаяся представила скриншоты сайта. По мнению женщины, изменения в очередь вносил кто-то извне.

Виновные найдены

Проверкой сообщения занимались прокуроры сразу шести районов. Было установлено, что изменения могут вносить только сотрудники комитета, имеющие доступ к сайту.

- Программа не позволяет внести изменения в очередь посторонним лицам. Изменения могут вносить только работники комитета по управлению муниципальной собственностью.

- Нарушения в заполнении программы найдены, - комментирует сотрудник прокуратуры Андрей Осташевский. - Очередники по программе проходили под разными номерами, но с одним номером свидетельства о рождении. (Чтобы посмотреть очередь ребенка на сайте, нужно ввести номер свидетельства о рождении. – прим. ред.) Программа не запрещала дублировать номер свидетельства, это было ошибкой разработчиков.

При этом не сообщается, использовались ли ошибки в программе в корыстных целях.

По установленным нарушениям прокуратура вынесла представление, нарушения устраняются, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вопрос стоит на контроле органов прокуратуры республики.

В соответствии с законодательством, дисциплинарные взыскания должны ударить нарушителей по карману. Замечание или выговор – основание для не выплаты премий в течение года, а это потери в зарплате.

Разбираться будут следственные органы

В прокуратуре обращают внимание, что есть вторая, не менее важная, проблема – это поборы в садах и их причины.

- Ситуация угрожающая в городе, – говорит Андрей Осташевский. - В Улан-Удэ около 29 000 очередников. Корень зла в том, что администрация города не строит сады, поэтому растет очередь. Мест не хватает, естественно, появляется дефицит, и есть возможность на этом дефиците «нагревать руки». Эта проблема известна прокуратуре давно.

Установлено также, что за поступление ребенка в дошкольное учреждение с родителей бралась плата. Специально для этого сады создавали родительские попечительские советы, и родитель уплачивал фиксированную сумму – от 10 до 20 тысяч рублей.

- С этим вопросом уже будут разбираться следственные органы, – говорит прокурор.

- Мэрия толкнула руководителей детсадов на «зарабатывание» денег – считает Андрей Осташевский. - Чтобы выполнять требования госпожнадзора, санэпиднадзора и других контрольных органов нужны средства. А когда бюджетных денег нет, то руководители садов вынуждены их где-то изыскивать.

Пока сад строили, требования изменились

Есть еще скрытая, но не менее важная проблема законодательного регулирования требований к детским садам. В процессе строительства сад может перестать соответствовать требованиям норм и правил.

– Законодательные требования к дошкольным учреждениям (СНИП и СанПИН) изменяются очень часто. Когда строится сад – он строится по нормам. И когда во время строительства меняются правила, это грозит не вводом в эксплуатацию. Сегодня в 20 А квартале есть такое здание, построенное под детский сад частным застройщиком. Но поскольку изменились санитарные нормы и правила, застройщик не может ввести здание в эксплуатацию и начать работу - рассказывает Андрей Осташевский. - С 2010 года законодательные требования к дошкольным учреждениям менялись не менее четырех раз.

Прокуратура предлагает улан-удэнцам бороться с практикой поборов. Практику вымогания денег необходимо прекратить. Именно такого мнения придерживается прокурор, - платить за место в детском учреждении не нужно, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (6)

  • 7 ноября 2014, 22:59

    мама   Ответить

     

    Я стояла в очереди 5 лет и недавно получили долгожданную путевку в д/с № 91. Каково же было удивление и возмущение, когда заведующая потребовала вступительный взнос в 40 000р. за официальное устройство в садик! При намеке обратиться в соответствующие органы, сумма вступительных резко снизилась до 5 000р. И при этот последовал толстый намек, что ребенка могут загнобить в любом детском учреждении, при невыплате "вступных". Молча отдали 5 000, т.к. деваться некуда и это более приемлемо, чем 40 000.

    НО! поразил тот факт, что заведующая нисколько не опечалилась фактом угрозы обращения в прокуратуру!!! А лишь снизила сумму побора. Намекнув, что с этого кормятся все! И что нет до сих пор нормативных законов, запрещающих поборы с родителей, что детских учреждений никогда не хватало на всех желающих и можете обращаться в частные сады, ваше желание, но никто не гарантирует вам ... И СПОКОЙНО ВЗЯЛА ВЗЯТКУ, НЕ ПРЕДОСТАВИВ НАМ НИКАКОЙ КВИТАНЦИИ И ВООБЩЕ КАК БУДТО ОДОЛЖЕНИЕ СДЕЛАЛА!

    P/S/ C тех пор ходим в сад через раз. 2-3 дня в саду, затем 2-3 недели болеем. И ребенок не хочет ходить в садик, как будто над ним там издеваются, молчит, хотя раньше всегда веселый был. ЭТО ЧТО?

  • 8 ноября 2014, 12:30

    Отец   Ответить

     

    А надо прокурорских детей в общую очередь поставить и тогда все нормально будет!!! Сытый голодного не разумеет...

  • 8 ноября 2014, 13:43

    Бабушка   Ответить

     

    Кажется её фамилия Литвинцева, которая занимается путевками в детский сад. Вот кто наглая чиновница. Мои внуки много лет стояли в очереди, но так и не дождались садика. Мне пришлось заниматься ими. Зато в очереди они числятся по сей день, нисколько не продвинувшись. Зато знакомые легко устроили своих детей, намекнув нам что надо дать этой чиновнице взятки.

  • 10 ноября 2014, 00:07

    Правоохранитель   Ответить

     

    Для ,,мамы": а что мешает обратиться в правоохранительные органы? Без заявления о том,что принуждают к взятке , все это болтовня пустая..

  • 10 ноября 2014, 09:01

    Виталий   Ответить

     

    Без доказательств-всё это болтовня пустая.

  • 10 ноября 2014, 14:14

    мама   Ответить

     

    Так и сделаем, тем более не я одна такая.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^