β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2014, 16:53

Прокуратура выявила нарушения в очереди в детсады Улан-Удэ

Прокуратура по обращению улан-удэнки нашла нарушения в единой очереди в детские сады. Виновные чиновники понесут наказание. С поборами в садах будут разбираться следственные органы.

О неполадках в электронной очереди мамы города сообщали давно. Дежурный ответ – «это льготники прошли без очереди». В интернете можно найти сотни таких сообщений:

«Ребенок стоит в очереди с 2 месяцев после рождения (2009 г): сейчас сыну уже 5 лет и он до сих пор не попал в садик. Как дети, вставшие в очередь позже, попадают в сад раньше нас?»

«Почему в этом году набрали примерно около 4000 детей внеочередников, а общая очередь перед нами сдвинулась всего на 400 человек?»

В сентябре жительница Улан-Удэ обратилась с заявлением о нарушениях очереди в прокуратуру. Она представила данные, по которым дети, вставшие на очередь в 2014 году, уже получили путёвку в ДОУ. В подтверждение обратившаяся представила скриншоты сайта. По мнению женщины, изменения в очередь вносил кто-то извне.

Виновные найдены

Проверкой сообщения занимались прокуроры сразу шести районов. Было установлено, что изменения могут вносить только сотрудники комитета, имеющие доступ к сайту.

- Программа не позволяет внести изменения в очередь посторонним лицам. Изменения могут вносить только работники комитета по управлению муниципальной собственностью.

- Нарушения в заполнении программы найдены, - комментирует сотрудник прокуратуры Андрей Осташевский. - Очередники по программе проходили под разными номерами, но с одним номером свидетельства о рождении. (Чтобы посмотреть очередь ребенка на сайте, нужно ввести номер свидетельства о рождении. – прим. ред.) Программа не запрещала дублировать номер свидетельства, это было ошибкой разработчиков.

При этом не сообщается, использовались ли ошибки в программе в корыстных целях.

По установленным нарушениям прокуратура вынесла представление, нарушения устраняются, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Вопрос стоит на контроле органов прокуратуры республики.

В соответствии с законодательством, дисциплинарные взыскания должны ударить нарушителей по карману. Замечание или выговор – основание для не выплаты премий в течение года, а это потери в зарплате.

Разбираться будут следственные органы

В прокуратуре обращают внимание, что есть вторая, не менее важная, проблема – это поборы в садах и их причины.

- Ситуация угрожающая в городе, – говорит Андрей Осташевский. - В Улан-Удэ около 29 000 очередников. Корень зла в том, что администрация города не строит сады, поэтому растет очередь. Мест не хватает, естественно, появляется дефицит, и есть возможность на этом дефиците «нагревать руки». Эта проблема известна прокуратуре давно.

Установлено также, что за поступление ребенка в дошкольное учреждение с родителей бралась плата. Специально для этого сады создавали родительские попечительские советы, и родитель уплачивал фиксированную сумму – от 10 до 20 тысяч рублей.

- С этим вопросом уже будут разбираться следственные органы, – говорит прокурор.

- Мэрия толкнула руководителей детсадов на «зарабатывание» денег – считает Андрей Осташевский. - Чтобы выполнять требования госпожнадзора, санэпиднадзора и других контрольных органов нужны средства. А когда бюджетных денег нет, то руководители садов вынуждены их где-то изыскивать.

Пока сад строили, требования изменились

Есть еще скрытая, но не менее важная проблема законодательного регулирования требований к детским садам. В процессе строительства сад может перестать соответствовать требованиям норм и правил.

– Законодательные требования к дошкольным учреждениям (СНИП и СанПИН) изменяются очень часто. Когда строится сад – он строится по нормам. И когда во время строительства меняются правила, это грозит не вводом в эксплуатацию. Сегодня в 20 А квартале есть такое здание, построенное под детский сад частным застройщиком. Но поскольку изменились санитарные нормы и правила, застройщик не может ввести здание в эксплуатацию и начать работу - рассказывает Андрей Осташевский. - С 2010 года законодательные требования к дошкольным учреждениям менялись не менее четырех раз.

Прокуратура предлагает улан-удэнцам бороться с практикой поборов. Практику вымогания денег необходимо прекратить. Именно такого мнения придерживается прокурор, - платить за место в детском учреждении не нужно, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^