$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2014, 15:29

В Бурятии родителям могут запретить называть детей экзотическими именами

Правительство России усомнилось в праве выбора оригинальных имен для детей после недавнего случая в Перми, когда новорождённого мальчика назвали Люцифером.

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.

- Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, - сказала один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова. - Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей.

Долгое время такое положение считалось само собой разумеющимся. Однако появились родители, которым удалось сделать невозможное: своими поступками они посеяли в души правоведов сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку. Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. 

- Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов, - рассказывает Виктория Пашкова

Следующий раунд правового противостояния, надо полагать, не за горами: когда ребенку придет пора получать паспорт. Кто бы ни победил в этом споре, проигравшим останется ребенок. И непонятно, что хуже в его ситуации: остаться на всю жизнь без документов, или жить со столь экстравагантным именем в паспорте. В армию, конечно, возьмут и с таким. Но пусть потом попробует устроиться на хорошую работу или, допустим, получить визу. Проблемы гарантированы на всю жизнь.

По словам адвокатов, право на имя относится, прежде всего, к гражданским правам. 

Безусловно, какое имя носить человеку, дело сугубо семейное. Государство не вправе указывать людям, как называть детей, мол, кто родился по понедельникам, зовется Иванами да Марьями, кто по вторникам - Русланами и Людмилами. Однако и родители не должны забывать, что имя придется носить в обществе, можно сказать, у всех на виду, а значит, какие-то правила приличия при этом соблюдать просто необходимо. Таков примерный ход рассуждений сторонников идеи.

Но есть и критики, многим юристам идея резко не понравилась. 

- Ну не создаются же законы, запрещающие людям болеть? - написал один из экспертов. - Аналогично и здесь. Это больше социальная проблема, чем проблема отсутствия определенных запретов. Общество создало условия, в которых все чаще и чаще появляются люди с отклонениями. Задача бороться с причиной, а не запрещать проявление отклонений.

Некоторые указывали, что случай ребенка по имени БОЧ уникальный, и стоит ли создавать закон под одного человека. В любом случае вряд ли в дальнейшем появится много желающих поставить точку или тире в имени, скажем, сына. Зато в пределах обычного алфавита родители упражняются во всю мощь своего воображения. В этом году органы ЗАГС Москвы, которые ведут статистику имен с 1998 года, опубликовали список самых необычных имен. С каждым годом фантазия родителей только набирает обороты. В прошлом году у мальчиков зарегистрированы такие имена, как Космос, Океан, Скай.

Среди девочек появилась Алиса-Нефертити. Еще где-то подрастают мальчики с именами Будда-Александр, Господин, Мононо Никита и другие. 

Попытки родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран, как негативно сказывающиеся на детской психике, рассказывает Виктория Пашкова. 

Так, в Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз - Люцифером, дважды Мессия и Христос, одиножды 4Real (Взаправду), несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка (*) или период (". "). Несмотря на существующий государственный контроль, в 2008 году Новая Зеландия попала в мировые новости благодаря близнецам, которых назвали Benson & Hedges (в честь популярной марки сигарет). В стране также нашлись дети с именами Жестокость и Автобусная остановка № 16. После учреждения разрешенного списка имен четыре года назад органы опеки забрали у родителей девятилетнюю девочку с именем "Тулула танцует гавайскую хулу", чтобы изменить ее имя, сообщает "Российская газета".

Отметим, что в Бурятии тоже есть случаи необычных имен, однако по сравнению с выше перечисленными примерами, жители республики пока сильно уступают такой «оригинальности».
Так, в Октябрьском районном отделе Улан-Удэ Управления ЗАГС Бурятии зарегистрирована девочка, родившаяся 21 февраля 2014 года во время сочинской Олимпиады. 

Счастливые родители назвали дочку Аделиной, в честь 17- летней олимпийской чемпионки, завоевавшей золотую медаль в женском одиночном фигурном катании. 

также были зарегистрированы такие имена как Алиана, Амелия, Анжевита, Саюри, София-Оливия Милана, Милада, Милолика, Нигина, Сайжина, Эльвина. Чаще всего такими красивыми именами называют своих дочерей счастливые папы, отметили в районном ЗАГС.

Тем не менее, одни из самых популярных имен в Бурятии среди мальчиков - Артём и Александр, а среди девочек Дарья, Виктория и Валерия. Также часто дают имена Тимур, Тамир, Виктор, Даниил, Алина, Анастасия, Екатерина, Дари, Арюна.


Комментарии (1)

  • 6 ноября 2014, 22:27

     

    По ходу, малограмотные тетки из ЗАГСа в Перми и знать не знают про падшего ангела по имени Люцифер.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^