$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2014, 11:22

Молодежь Бурятии: "Скоро придет мама…"

В детском доме «Малышок» сегодня живут 83 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Количество детей, понятно, постоянно меняется, хотя незначительно. «Малышок» давно и надежно встроен в еще советскую систему государственного воспитания детей, по разным причинам оказавшихся без родительского попечения. Поэтому даже при такой положительной статистике последних лет, когда ежегодно около 60 детей уходит в семьи, статус-кво в виде почти 100 воспитанников в «Малышке» сохраняется.

«Россиротпром» меняет курс


Государственная система круговорота детей-сирот, метко прозванная правозащитниками «Россиротпромом», проста до предела, и, пожалуй, действительно обретает черты реликта. Особенно на фоне прогрессивных путей решения подобной проблемы в цивилизованных странах мира, где давно апробирован единственно верный вариант – устройство детей приемные и патронатные семьи. Где нет детских домов в том виде, к какому мы привыкли. Где нет детей с клеймом «сирота», а дети, лишившись опеки кровных родителей, сразу получают семью, а их приемные родители за свою работу – зарплату. Потому что человека может воспитать только человек, и только в семье, глаза в глаза, с любовью и уважением.

Это в идеале, а пока закаменелая машина продолжает со скрипом, но привычно и верно перемалывать в своих недрах судьбы ни в чем не повинных маленьких российских граждан. Государство тратит огромные средства, появились меценаты, многие детдома сегодня как с рекламной картинки сошли, и воспитанники подчас имеют то, о чем мечтают домашние дети. Персонал тянет душевные жилы, пытаясь обогреть стынущие в казенном безлюбье беззащитные детские души и сердца. И все равно только 10% выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40% совершают преступления, еще 40% становятся алкоголиками и наркоманами, а 10% кончают жизнь самоубийством. Дело не в плохой наследственности, а в порочности системы, которая еще в детстве ломает хрупкую психику.

Обнадеживает, что последние несколько лет в решении этих болезненных вопросов наметилось довольно активное движение. Меры, принимаемые государством, в общем-то, в русле мировых тенденции.

Что изменилось

Еще в прошлом году по требованию президента страны были приняты меры по упрощению процедуры усыновления. Смягчены требования к российским усыновителям, опекунам, попечителям, которые освобождены от необходимости проходить специальную подготовку, предоставлять справки по соответствию жилого помещения санитарным и техническим нормам. Кроме того, сокращена разница в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и ребенком, теперь она может быть меньше 16 лет. Пересмотрен перечень медицинских противопоказаний к усыновлению, опекунами могут стать инвалиды II группы. Упрощена система отчетности опекунов и попечителей.

С 2013 года увеличена социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы с 7204 рублей до 8704 рублей. Также с 1 января 2013 года выплачивается единовременное пособие в 100 тыс. руб. при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами.

Добавим, что на местах показатель «Доля детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, находящихся в учреждениях всех типов» включен в показатели эффективности региональных Глав и Правительств, установлены плановые индикаторы.

В Бурятии система образовательных учреждений для детей-сирот представлена типовой сетью. Сначала дети оказываются в Доме ребенка «Аистенок», где живут малыши от рождения до достижения трех лет. Затем попадают в «Малышок», дошкольный детский дом, где воспитываются до 7 лет, а потом переходят в интернатные учреждения и другие детские дома города и республики. Все это время, вплоть до 18 лет, каждый из воспитанников и раньше имел шанс быть счастливо изъятым из стройной системы казенной заботы, и обрести семью. Сегодня, в связи с означенными изменениями в правовой базе, вероятность такого хэппи-энд, к счастью, заметно возрастает.

Банк начал худеть


Счетная палата РФ в прошлом месяце распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что за последние три года общая численность детей-сирот снизилась на 3,5%. Ведомство подчеркнуло, что сокращение численности детей в государственном банке данных (ГБД) детей-сирот обусловлено не только снятием их с учета, но и увеличением количества детей, возвращенных родителям и устроенных в семьи.

В пресс-релизе также отмечается, что на 1 июня 2014 года на учете в ГБД числилось 101 тысяча детей-сирот, что на 6 тысяч меньше по сравнению с 2013 годом. В Бурятии стратегическая задача снижения количества детей в ГБД в цифрах выглядит тоже оптимистично – с начала года эта знаковая цифра снизилась с 782 детей до 735.

Имеются и другие достижения, сообщает сайт Минсоцзащиты Бурятии. Сегодня у нас активно развиваются три основные формы жизнеустройства детей-сирот: усыновление, опека (попечительство) и приемная семья. Все более популярными становятся замещающие семьи - только за 9 месяцев этого года 801 ребенок обрел таким образом долгожданную семью, это на 63 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего же в замещающих семьях сейчас воспитывается 5359 детей. В такой семье родители получают не только пособие на ребенка, но и собственное вознаграждение.

Меньше всего людей решается на усыновление. В этом году полноправными членами семей стали 92 воспитанника детских домов. По республиканской программе «Алтан Сэргэ – крепкая семья» отобрано 237 граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В республике действуют 25 служб сопровождения замещающих семей, при каждой из них созданы школы подготовки замещающих родителей.

Благодарный «Малышок» или Нежный возраст

Здесь живут дети от 3 до 7 лет – пожалуй, самого благодарного и благодатного во всех смыслах возраста. Они уже умеют задавать вопросы, имеют большое желание узнать всё об этом огромном мире, хотят заявить ему о себе, и даже пытаются определить свое место на неисчислимых сложнейших координатах такой интересной жизни. Психологи утверждают, что именно в этом возрасте закладывается до 70% основных жизненно важных знаний, умений, навыков, личностных и эмоционально-волевых качеств человека.

Сегодня здесь находится более 80 детей.

- Все они очень разные, с непростыми судьбами, но на ласковое обращение взрослого отзываются сразу, легко оттаивают в силу возраста, - рассказывает Юлия Метелкина, социальный педагог. – Радует, что желающих взять ребенка в семью становится больше. Сегодня вот наша девочка уехала на выходные в гости к будущей семье. Всего каждый год около 60 детей удается устроить в семью, видели бы вы их счастливые лица при виде новых родителей! Если увидят незнакомую женщину здесь, сразу кричат: «Мама! Мама пришла!». За этот год усыновили трех наших ребятишек, взяли под опеку шестерых, в приемную семью ушли 11 детей, еще 10 вернулись в родные семьи.

В детском доме «Малышок» с 2011 года работает Школа приемных родителей, подразделение службы по семейному устройству «Островок». Курс специальных занятий проходят кандидаты в будущие родители, которые решили принять в свою семью ребенка из детдома. Курс длится месяц, в нерабочее время, удобное для родителей. Сюда входит и психологическая работа с потенциальными родителями, и помогут оформить пакет документов. За этот год 112 семей прошли обучение. В конце курса обучаемые проходят тестирование и получают сертификаты.

Маргарита Ихенова

Полный текст в еженедельнике «Молодежь Бурятии»



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^