$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2014, 16:04

Молодежь Бурятии: "В одном из скверов города появится памятник герою"

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Бурятии защищать Родину отправились несколько тысяч человек. Среди них был Прокопий Федорович Сенчихин, ставший в последствие Героем Советского Союза. В Улан-Удэ уже существует сквер его имени. Вскоре здесь появится и бюст героя.

Биография Прокопия Сенчихина неразрывно связана с Бурятией. Его детские и юношеские годы прошли в республике.

Родился в 1923 году в д. Нижнекаменке Алтайского района в семье крестьянина. Был членом КПСС. В 1932 году с родителями переехал в г. Улан-Удэ Бурятской АССР. Учился он в г. Кяхте, а затем в школе № 2 г.Улан-Удэ. В1940 году пошел работать на автотракторный завод «Электромашина». Но трудиться ему пришлось недолго.

С первых дней Великой Отечественной войны он упорно добивается отправки его на фронт, где уже сражался с немецкими фашистами его старший брат. 23 февраля 1942 года Прокопий Санчихин стал красноармейцем. Затем окончил артиллерийское училище. В Великой Отечественной войне участвовал с мая 1943 по 1944 год. Погиб 24 марта 1944 года.

Свой подвиг Прокопий Сенчихин совершил в период освобождения Украины от гитлеровских захватчиков. В то время он исполнял обязанности командира 3-й батареи 261-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 340-й Сумской стрелковой дивизии.

Батарее младшего лейтенанта Сенчихина было поручено поддерживать огнем стрелковый полк, прикрывать переправу через реку Днепр и одновременно с полком выйти на назначенный рубеж, поставленный приказом командования фронта. Нелегко было форсировать водную преграду. К тому же противник днем и ночью простреливал реку. Несмотря на ураганный огонь артиллерии и яростные налеты авиации противника, батарея, руководимая мужественным командиром, успешно выполнила боевое задание. В этих боях Сенчихин проявил мужество и отвагу, за что был удостоен высокого звания Героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Сенчихину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Командиры выразили благодарность за подвиг Прокопия Федоровича в письме к его родителям: «...Наш герой проявил отвагу и мужество при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины - Киева от немецких захватчиков.

Гордитесь, что в вашей семье есть человек, прославивший навеки свое имя и русское оружие. Примите нашу благодарность, за то, что вы дали Родине такого прекрасного сына».

На территории завода "Электромашина" стоит памятник погибшим заводчанам, на здании цеха, где работал Сенчихин, установлена памятная мемориальная доска. Одна из улиц города в районе пос. Шишковка носит имя Прокопия Федоровича Сенчихина, а в школе №2, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Подвиги Героя Советского Союза широко известны и на Тернопольщине: его именем названа улица в поселке Микулинцы, а на могиле сооружен бюст.

Весной этого года обустроен сквер имени Сенчихина в районе Шишковки г. Улан-Удэ. Работы были проведены на частные инвестиционные средства по инициативе депутата Горсовета Вадима Бредний. Была облагорожена территория, которая стала прекрасной площадкой для проведения массовых мероприятий для жителей микрорайона.

Теперь на очереди установка бюста Прокопию Сенчихину.

- Мы хотим увековечить память Героя. Чтобы люди знали о его подвиге. Сейчас нам требуется помощь в поиске родственников Прокопия Сенчихина, - говорит Баир Дондубон, инициатор сооружения бюста Сенчихину.

Инициаторы установления монумента просят помощи всех нераводушных к истории родного края. Также они уверены, что если удастся отыскать родственников Героя, установление бюста произойдет быстрее и новые факты биографии Прокопия Сенчихина помогут увековечить память о нем.

Ольга Степаненко, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^