$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 ноября 2014, 13:18

Количество несанкционированных свалок в Бурятии за 5 лет сократилось в 7 раз

Количество несанкционированных свалок в Бурятии за пять лет сократилось в семь раз. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

Если по состоянию на 2009 год их было 1 тыс. 24 единицы на площади 682,8 га, то сейчас - 147 единиц на площади 69 га. При этом количество заключенных договоров на сбор и вывоз отходов возросло в девять раз.

- На сегодня в региональном реестре объектов размещения отходов зарегистрировано 304 объекта, из них семь полигонов твердых бытовых отходов, 294 санкционированные свалки, один полигон твердых и жидких бытовых отходов, один отвал для лесных отходов и один железобетонный резервуар для временного хранения промышленных отходов, - отметили в министерстве.

Вместе с тем, обеспеченность контейнерами для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) в Бурятии составляет лишь 34% от требуемого количества. Ранее первый заместитель министра природных ресурсов республики Александр Лбов, сообщил, что согласно региональной Схеме обращения и управления ТБО в населенных пунктах должно быть установлено 24 тысячи 869 контейнеров.

До 2020 года профильное министерство планирует строительство 35 полигонов ТБО и шесть станций с привлечением средств ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории".

- Объем финансирования на эти цели составит 2,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,5 млрд рублей, - отметил Лбов.

Кроме того, власти планируют строительство третьей очереди мусороперерабатывающего завода в юго-западном промышленном узле. Как пояснили в профильном министерстве, "в его основе ляжет разделение мусора на мокрую фракцию с последующей ферментацией для производства низкокалорийного альтернативного топлива и сухую фракцию с получением из нее альтернативного топлива". Завод позволит перерабатывать 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов ежегодно.

Также в планах Бурятии строительство ТЭЦ с использованием немецкой технологии сжигания производимого альтернативного топлива. Предполагается, что объект будет возводиться "в привязке к юго-западной городской котельной". При этом объем выработки тепловой энергии составит 35 МВт, электроэнергии - 1,7 МВт.

- Проектно-сметная документация по строительству завода разработана, получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Стоимость проекта оценивается в 2,3 млрд рублей, - отметили в минприроды региона.

Здесь также добавили, что правительством Бурятии направлена бюджетная заявка на включение данного мероприятия в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", сообщает ТАСС.


Комментарии (2)

  • 3 ноября 2014, 17:50

    ученик   Ответить

     

    Улан удэ это одна большая свалка вперемешку с людями..

  • 4 ноября 2014, 07:47

    Пешеход   Ответить

     

    А я вот новую свалку вчера заметил вдоль нового забора республиканской больницы. Там какая-то сволочь из панельной пятиэтажки (Павлова,10"а") выбросила прямо на ливнёвку под забор остатки стены, раскуроченной в квартире. При этом до помойки всего-то 100 метров. И ведь можно найти злодея и наказать рублём.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^