$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2014, 16:20

В Бурятии появился портал, отслеживающий маршрутки междугороднего направления он-лайн

В сфере онлайн-отслеживания маршрутов в Бурятии нарастает конкуренция. С недавних пор к существующему муниципальному порталу с маршрутками bus03.ru добавился новый - trans03.ru. Он даёт возможность отследить в том числе и междугородние направления.

Разработчики портала подчёркивают, что проект позволяет следить за передвижением маршруток не только в Улан-Удэ, но и по всей Бурятии.

- Сайт включает в себя не только маршруты города Улан-Удэ, но и пригородные и межмуниципальные, а также трамваи. В настоящий момент разрабатывается возможность подключения электричек, - сообщают они.

Сейчас на портале отображено 70 межмуниципальных маршрутов, 19 пригородных (в том числе, например, до Сотниково, Верхнего Саянтуя), 37 городских маршрутов, 4 трамвая.

В целом схема работы обоих порталов (этого, и запущенного в апреле bus03) схожа. Они отображают движение маршрутов, оповещают о том, через какое время подъедет тот или иной автобус.

В то же время у нового портала – ряд новшеств. К примеру, на нём можно узнать об обслуживающей маршрут организации; таким образом, если машина задерживается, можно узнать о перевозчике и связаться с ним. На портале также есть возможность оценить обстановку на дорогах своими глазами, с помощью видеокамер. Пока их 5, увидеть можно наиболее проблемные места – Селенгинский мост, проспект 50-летия Октября, улицы Ербанова, Трубачеева, Терешковой. Количество камер будет пополняться, заверяют авторы.

Существенный плюс – возможность оценить пробки, скопившиеся на дорогах. «Пассажир или водитель общественного транспорта, любой другой автомобилист сможет заблаговременно выбрать маршрут движения с меньшей загруженностью транспорта на дорогах», отмечается в описании проекта. Кроме того, среди плюсов проекта называется наличие новостной ленты, измерений расстояния с помощью линейки, несколько типов карт, чат для общения с разработчиками.

Участник авторской группы Екатерина Толмачёва сообщила о том, что портал - разработка местных предпринимателей, частной компании оператора РНИС (региональной навигационной системы) ООО «Байкал-Транс» и мониторинговой компании ООО «Антариз». Она подчеркнула, что сайт разрабатывался без участия бюджетных средств.

- Платформы у сайтов разные, - сообщила Екатерина Толмачёва. – У bus03 своя база маршрутных средств, у нас своя. Так как «Байкал-Транс» является единым региональным представителем, то весь транспорт подключается к нам.

Отметим, что сайт свободно отображается на компьютерах. Однако с загрузкой на мобильные телефоны, к примеру, возникают проблемы. Впрочем, в конце этого года или начале следующего планируется выход приложения для смартфонов.

Проект реализуется при поддержке минтранса и управления транспорта администрации Улан-Удэ. В муниципальном ведомстве говорят – одно другому не мешает.

- Думаю, что чем больше таких приложений, сайтов, тем удобнее для населения, - прокомментировал начальник управления Юрий Ткачёв.

Возможно, это даст толчок тому, чтобы ускорить оптимизацию bus03. За полгода, прошедшие с начала его эксплуатации, горожане уже отметили некоторые сбои – например, когда на некоторых маршрутах отображается лишь 1-2 машины, хотя их, несомненно, больше. Были случаи, когда трамваи на карте просто «переплывали» реку, или автобус, видимо, с отключающимся датчиком, резко перемещался с одного конца города на другой.

- Какие-то технические вопросы появляются периодически, - признал Юрий Ткачев. – Например, каждый день выявляются машины, у которых не работают датчики. Но работа по усовершенствованию проекта идёт каждый день. В любом случае, я доволен, что мы уже это запустили.

Оптимизация, по планам, будет завершена до нового года, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^