$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2014, 13:57

Росприроднадзор одобрил проект ликвидации отходов БЦБК

Компания «ВЭБ Инжиниринг» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора на проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Представленная документация признана соответствующей экологическим требованиям, а также требованиям технических регламентов и инженерных изысканий. Согласно материалам, планируется проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта.

Проект разработан в рамках Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Общая стоимость его реализации составляет свыше 6 млрд рублей. В ближайшее время Минприроды России проведет конкурсную процедуру на право проведения мероприятий рекультивации отходов комбината.

В феврале 2013 года ВЭБ стал основным кредитором комбината, открыв кредитную линию на 3,6 млрд рублей и выкупив задолженность БЦБК у Альфа-Банка. В сентябре 2013 года производство на комбинате было остановлено и начались работы по консервации оборудования. В настоящее время на картах - накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина. Процесс ликвидации отходов может занять не менее 6 лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений комбината. На работы планируется привлечь 424 бывших работников БЦБК, сообщает пресс-служба Внешэкономбанка.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^