$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2009, 18:17

Как продать воздух за 1,4 млн. рублей

5 марта был введен в эксплуатацию сайт «Туризм и отдых в Бурятии», за который республиканский бюджет выплатил 1,395 млн. рублей. История с этим сайтом уже наделала немало шума в СМИ. В сентябре 2008 года тендер по разработке данного программного продукта выиграло некое ООО «Комплексные системы», зарегистрированное в Твери. Причем, как отмечали наблюдатели, фирма предоставила самое дорогое и самое невнятное решение сайта.


Тем не менее, их предложению было отдано предпочтение. Хотя две бурятские фирмы, участвовавшие в конкурсе, предлагали сделать сайт куда лучше за меньшие деньги.

Однако, по словам источников, за всей этой схемой стоял один из вице-премьеров республиканского правительства. Он, якобы, и повлиял на членов конкурсной комиссии, чтобы тендер выиграла именно эта фирма.

Сайт должен был заработать во Всемирной паутине еще 10 декабря 2008 года. Однако до марта проходила «доработка сайта», так как у республиканского агентства по туризму имелись замечания к проекту. Только в начале марта прошла презентация сайта, почему-то в представительстве РБ в Москве.

Местные веб-девелоперы и журналисты сошлись во мнении, что за почти 1,4 млн. рублей разработчики сваяют супер-сайт, который поразит аудиторию.

Но ожидания не оправдались.

При входе на сайт, расположенный по адресу www.baikaltravel.ru, охватило чувство ностальгии. Чем-то он очень напоминал веб-ресурсы начала 2000-х. Всплыли в памяти домашние странички, отштампованные по шаблонам популярной в те времена бесплатной службы www.narod.ru. Тогда были популярны огромные «шапки» сайтов, где обязательно подчеркивалось, что это не абы что, а «официальный сайт».

Разумеется, в левом верхнем углу присутствовал аляповатый логотип, имелись красивые узорчики. Под «шапкой» наличествовало огромное меню в виде квадратных кнопок-ссылок «для тупых», при нажатии на которые на ошарашенного «юзера» вываливались многочисленные подменю. Для особо одаренных имелась опция «карта сайта». Те, кто хотел помучить своих посетителей, «втыкал» пониже меню какую-нибудь огромную бесконечно загружающуюся картинку. У самых извращенных она была исполнена в виде flash-объекта.

В общем, создалось стойкое впечатление, что на дворе 2000 год, когда никто и понятия не имел о программировании сайтов в php, Web 2.0 и прочих «замутах».

По мере «путешествия» по сайту впечатление становилось все более тягостным. В фотогалерее подписи к фото делал либо «падонак», либо человек, имеющий нелады с орфографией. Под фото с бурятским национальным блюдом «бууза» значится надпись «бурскапозы». Под омулевой икрой – «омулеваикра».

В разделе видео, под надписью «Дед Мороз», имеется дополнительная «поясниловка» - «Про деда мороза», видимо для особо одаренных. Неграмотность разработчиков преследует посетителей сайта повсюду.

Контент – особая гордость сайта. Хотя бы потому, что так материалы на сайтах не верстают уже лет пять – в виде статичных текстов, по ходу дела «разбавленных » картинками. Обещанный супер-интерактивный список туроператоров на поверку оказался таблицей, которую может набить любой школьник. В разделе «сервис» имеется ряд уже несуществующих ночных клубов и даже казино, которые вообще-то давно запрещены. «Порадовал» форум сайта, исполненный в бесплатно распространяемой технологии phpbb.

Хотя есть и проблески – в частности, исполнение сайта на пяти языках. В то же время видно, что все переведенные материалы – статичны, и переводить, допустим, новости никто не собирается.

В общем, получился очередной «распил бабла». Думается, стоило бы провести независимую оценку стоимости выполненных работ и выяснить, насколько было оправданно, отдавать такие деньги за такой продукт. Хотя деньги-то - бюджетные. Их не жалко.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард Гаврилов, редактор сайта «Мой Улан-Удэ»

- В работе бывает всякое: как взлеты, так и падения. И может случиться так, что после кропотливых работ над сайтом проект не окупается, имеет непозволительно низкую посещаемость, долго грузится, работает с ошибками и доставляет много других неприятностей. Неудачный проект – это неправильный выбор подрядчика, безответственное отношение к самому проекту, излишняя самоуверенность клиента, что он сам знает, как должен выглядеть и работать сайт и еще многое другое. В результате, финансовые и временные затраты, вложенные в проект, себя не оправдывают. Думаю, именно это и случилось с сайтом Агентства по туризму.

Первые ошибки, которые бросаются в глаза даже неопытному пользователю – это неудачный дизайн, который, по идее, должен заманивать туристов. Кроме этого, не отражаются иностранные языки во флэше. Я понимаю, что каждый разработчик оценивает свой умственный труд по-разному. Но за представленный сайт я бы не дал и 50 тысяч рублей, что уж тут говорить о сумме свыше миллиона. Обидно, что такие деньги из нашего бюджета ушли еще и в чужой регион. Видимо, кому-то было выгодно, чтобы тверские разработчики выиграли тендер.

Комментарии (18)

  • 12 марта 2009, 20:57

    миха   Ответить

     

    В портфолио у разработчиков ничего впечатлительного...

  • 13 марта 2009, 10:52

    Турист   Ответить

     

    Прежде, чем ехать в Бурятию, путешественник посмотрит сайты и по сайтам составит мнение о нас.

    Какое мнение может оставить дизайн в холодных синих оттенках с фотографиями гор? Ну вот какое?

    И кто поедет сюда смотреть на пустынные горы?

  • 13 марта 2009, 11:06

    Мутабор   Ответить

     

    Сайт ужасный. Информационное наполнение наверняка представило Агентство по туризму. А с учетом этого - непонятно, откуда во время кризиса находятся деньги на сайт за 1,4 млн. рублей, когда уважаемый Эдуард Гаврилов сделал бы тоже самое за 50 тыс. рублей.

    Где наша любимая антикоррупционная комиссия в Народном Хурале, где надзорные органы, которых через день то Президент, то Премьер призывают следить за расходованием бюджетных денег?

    Когда был здесь Цукрук, он раскрутил дело Кримсона. По крайней мере - помотал нервы тем, кто организует подобные тендеры. А сейчас - возмущаются только журналисты.

  • 13 марта 2009, 13:11

    НАГУ_ВОН!   Ответить

     

    Сайт действительно не тянет даже на 50 тыс.

    Спасибо вице-премьеру за расточительство и президенту за "искреннюю" любовь к нашей Бурятии! Он ведь ради нас на все готов!!!)

  • 13 марта 2009, 13:33

    Ненавижжжжжу пиндосов   Ответить

     

    А какие перлы создатели сайта выдают.

    Бурскапозы, Омулеваикра, Угощение староверов, Рыба на рожне - Кухня Бурятии.

    Грамотность просто умиляет. Подписи к фотографиям.

    Буддийсатанка Буддийский мир, БелозонтичнаТара, АршанОбрныйЛес, Буддиский обр поклонениогню, Буддийское обо -место поклонениБайкалу, Бурские шаманы, Главный колокол Одигитриевского собор, Поклонение Свенному коню, Сво - Троицкий храм, Старообрчество, СтатуБудды Шакьуни у Кижингинского дацана, Юный поломник, Ледапещера, Лыжнна Байкале.... и многое другое.

    Может конкурс объявим кто больше перлов вытащит на свет божий.


     

    А как они переврали фамилию Итигэлова на главной странице Этигелов.


     

    Вообще-то  1,4 млн рублей можно было и постараться.

  • 16 марта 2009, 03:28

    akela   Ответить

     

    это агентство ваще задолбало уже всех. Все раздают своим людям за откаты. Правительство видимо ждет когда его (агентство) трахнут как следует журналисты? Дождется, вот только брызги долетят и до 4-го этажа. Не долго осталось...

  • 16 марта 2009, 06:16

    Антон   Ответить

     

    Показал этот сайт дочке, ученице 7 класса, она внимательно просмотрела его, естественно раскритиковала, говорит, что сделала бы такой же сайт за БЕСПЛАТНО!

  • 16 марта 2009, 08:08

    arzar   Ответить

     

    после нескольких публикаций в прессе результатами конкурса заинтересовалась прокуратура РБ. материалы переданы в УФАС по РБ для выяснения правомерности принятого решения в пользу "Комплексных систем".

  • 16 марта 2009, 08:26

    миха   Ответить

     

    [16.03.2009 14:08] arzar: после нескольких публикаций в прессе результатами конкурса заинтересовалась прокуратура РБ. материалы переданы в УФАС по РБ для выяснения правомерности принятого решения в пользу "Комплексных систем".неужели отреагировали?

  • 16 марта 2009, 09:51

    akela   Ответить

     

    прокуратура заинтересовалась конкурсными кружевами агентства по другому делу... по сайту заявы не было.

  • 16 марта 2009, 10:38

     

    как у нас все печально - "ученица 7-го класса сделает такой сайт бесплатно". ППЦ! Тогда почему не наблюдается в бурятской части рунета множества таких вот сайтов?

  • 16 марта 2009, 17:09

     

    Нда, ямыр кошмар!

  • 17 марта 2009, 00:02

    arzar   Ответить

     

    [16.03.2009 15:51] akela: прокуратура заинтересовалась конкурсными кружевами агентства по другому делу... по сайту заявы не было.


    звонил в прокуратуру. в пресс-службе сказали, что именно по сайту передали материало в УФАС.

  • 17 марта 2009, 14:44

    ФАЗОМЕТР   Ответить

     

    Да-а, сайт стрёмный, нормальные люди такое уже не творят.  А, может, у некоего вице- есть в Твери родня или друзья? ...

  • 18 марта 2009, 10:44

    Ustas   Ответить

     

    Конечно, за 1,4 млн.руб. ожидалось нечто гораздо большее, просто шедевр. Однако кто хотя бы такое или подобное может сделать за бесплатно или за 10 тыс.руб. - оставьте координаты или ссылки... Well)

    А что за влиятельный на комиссию вице-премьер? Снова наш Че? Нельзя ли ему чилимов наставить, в москву пожаловаться, или хотя бы Квашнину, который скоро приедет?

    Согласен, что нужно провести независимую оценку, и не по-тихому, а открытую. И не так, как здесь в некоторых комментах, а с техническим анализом и существующими ценниками на такие работы.

    Еще хотелось бы узнать по некоторым фразам, например: "...так материалы на сайтах не верстают уже лет пять – в виде статичных текстов, по ходу дела «разбавленных » картинками"  А как и где сейчас верстают материалы по-современному? Я не из иронии, а из чистой практики - кто у нас создает сайты современные и навороченные?

  • 18 марта 2009, 11:48

    Валерий НОВИКОВ   Ответить

     

    на первый взгляд сайт не производит впечатлений, много текста, шрифт мелкий, стандарт HTML 4.01 устарел, Проанализировав поглубже его, нашел много ошибок в коде.


     

    Заключение: Ресурс сырой и не впечатляет, шаблонная работа, не какой творческой работы. Те возможности которые показаны в видеоролики не нашел.

  • 19 марта 2009, 07:44

    Жевнов   Ответить

     

    Валерию Новикову: Ты вообще-то в школе русский язык изучал? Надо писать "никакой творческой...", потом "в видеоролике...". Давайте хоть немного уважать язык, на котором говорим и пишем.

  • 19 марта 2009, 16:51

    arzar   Ответить

     

    мой знакомый нашел много ошибок в иноязычных версиях сайта. например, в китайской версии сайта даже слово "Бурятия" в нескольких местах написано с ошибкой - пропущен один иероглиф.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^