β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2009, 17:53

Мечтатели с площади Советов

Республиканская власть по-прежнему хватается за бренд «Бурятия - туристский рай», не замечая, что в условиях кризиса все эти идеи стали напоминать «Нью-Васюки». Как заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын на Днях Бурятии в Совете Федерации, прошедших на прошлой неделе, «поставлена задача довести количество туристов с 250 тыс. до 2 млн. в год».


Простая арифметика. Поделим 2 млн. на 365 дней в году – получим 5479 туристов в день (!). Для сравнения. В год 800-летия со дня образования государственности (2006 год) Монголия планировала принять максимум 400 тысяч туристов.

Даже если мы предположим, что в планируемое двухмиллионное количество туристов входят все жители Бурятии, которые все скопом хотя бы один день в году будут в статусе туриста (хотя бы совершат велосипедную прогулку из Улан-Удэ в Сотниково), все равно цифра получается чудовищно нереальная.

Отметим, что в Монголии в 2006 году, чтобы принять 400 тысяч туристов были приняты беспрецедентные меры по их привлечению на уровне государства. Упростился порядок получения виз. Группа от 5 до 10 человек получала 25-процентную скидку на визы, группа больше 10 человек - 50-процентную.

А в Бурятии по-прежнему заоблачные цены на авиабилеты. Люди добираются до Иркутска и уж потом летят до Москвы. А чтобы улететь куда-нибудь на Филиппины, вообще едут до Улан-Батора – так намного дешевле.

Не говоря о том, что почти всю эту двухмиллионную ораву правительство РБ хочет направить на Байкал, которому и так хватает туристской нагрузки. Цены на землю и отдых возле Байкала даже сейчас спекулятивно завышены.

А между тем, еще не все понятно с Сочи-2014. Строительство многих объектов идет ни шатко, ни валко. Году в 2011 кто-то явно очнется, и начнется вбухивание денег в Олимпиаду. Разумеется, бюджеты всех других «великих строек» сразу будут урезаны. Ну, и к тому же кризис. А наши опять почешут в затылке: «Ну что поделаешь, мы народ маленький, хотеть не вредно» и дальше пойдут. Придумывать проект возведения космодрома в долине Кижинги. А что, космонавтов мы уже на отдых возим…

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^