$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2014, 17:22

isu.ru

На астрофизическом полигоне Тункинской долины появится черенковский телескоп

На астрофизическом полигоне ИГУ в Тункинской долине заложили фундамент под первый атмосферный черенковский телескоп. Это еще один шаг в создании крупнейшей в мире гамма-обсерватории, получившей название TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy).

Недостающие детали телескопа еще изготавливаются в Дубне в Объединенном институте ядерных исследований. Специалисты обещают, что в ноябре основная часть механики будет доставлена в Иркутск.

Телескоп будет состоять из 34 зеркал диаметром 60 сантиметров, полный диаметр составного зеркала – 4,5 метра. Таких телескопов планируется установить 16 штук. В фокусе зеркала будет находиться сверхбыстрая камера для регистрации изображений. Она будет не только скоростной, но и суперчувствительной.

– Камера предназначена для фотографирования изображения вспышек света, возникающих после взаимодействия космических частиц с атмосферой. По структуре изображения можно будет с большой долей вероятности говорить о том, что за гость пожаловал к нам из космоса – заряженное ядро или фотон (гамма-квант) очень высокой энергии, – рассказал декан физического факультета, соруководитель мегапроекта «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей», профессор Николай Буднев.

TAIGA имеет все шансы стать первой в мире гамма-обсерваторией, которая решит задачу определения природы естественных ускорителей частиц до сверхвысоких энергий.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^