$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2014, 16:24

tass.ru

Первый всебурятский диктант написали более 400 человек из семи стран

Все тексты отправлены в Читу на единый электронный адрес, после проверки и отошлют назад с оценками.

В первом всебурятском диктанте, по предварительным данным, одновременно приняли участие 429 человек из семи стран. Акция "Эрдэм" ("Знание"), прошедшая 25 октября, объединила знатоков бурятского языка из России, Бельгии, Китая, Монголии, Нидерландов, Турции и Чехии. Об этом сообщила организатор диктанта, доцент кафедры экономики и управления Читинского филиала РАНХиГС Баира Нимаева.

- Мы не ожидали такого широкого отклика. Можно уверенно говорить, что проект состоялся, и мы будем проводить его ежегодно, - сказала Нимаева.

Акция прошла одновременно в интернете и на 16 площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутской и Новосибирской областях, Забайкальском и Хабаровском краях. Их посетили 393 человека. Остальные участники, включая зарубежных, писали диктант в режиме онлайн. Присоединиться к акции смогли все желающие вне зависимости от возраста, национальности и места жительства. Единственное требование - знание бурятской письменности.

Для диктанта выбрали рассказ "Степные цветы". Его автор - бурятский писатель и журналист Бадма-Базар Намсарайн. Текст прочитали преподаватели бурятского языка, филологи и лингвисты.

После диктанта все тексты отправили в Читу на единый электронный адрес. В Забайкалье их проверят и отошлют назад с оценками. Победителям акции вручат дипломы и ценные призы. Каждый участник диктанта получит электронный сертификат.

Всебурятский диктант организован по примеру другой популярной в России образовательной акции - "Тотального диктанта", который уже более десяти лет объединяет желающих проверить знание русского языка. Его цель - привлечь внимание к сохранению грамотности и популяризации бурятского языка. Инициатором акции стал Читинский филиал РАНХиГС.

В Забайкалье бурятский язык используется на производстве. Его изучением и популяризацией занимается специально созданный Центр развития бурятской культуры. Бурятский язык преподается в 68 школах Забайкальского края. В 50 из них он является обязательным предметом, еще в 18 его изучают как факультатив, сообщает ТАСС.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^