$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2014, 15:56

В Бурятии наблюдается небольшой процент возврата детей в детдома

Причиной тому служат не сложившиеся взаимоотношения между семьями, взявшими под опеку ребенка, и самими усыновленными.

Прежде чем принять ребенка на опеку или усыновление рекомендуются пройти школу для приемных родителей, где специалисты помогут им и их будущим детям, в частности в психологической подготовке. 

- Когда родители приходят в детский дом, и когда они начинают обучение, им всем кажется, что они в семью возьмут маленьких ангелочков: их посадишь на диванчик – они мячиком поиграют, положат на место; будут говорить «да», когда надо говорить «да»; будут говорить «нет», когда нужно говорить «нет». И когда родители проходят обучение - 10% родителей сразу на стадии обучения отсеиваются. Это вполне нормально. Потому что человек, который пришел обучаться, он здраво оценивает свои возможности, сможет ли он дать ребенку всё то, что необходимо дать ему в семье, - рассказала 27-го октября на брифинге директор детского дома «Малышок» Елена Анфимова. 

Только в этом году в детский дом «Малышок» вернули двоих ребятишек, что сильно повлияло на их психологическое состояние. По мнению Елены Анфимовой, причиной возврата стало то, что родители переоценили свои возможности. 

- Представьте себе, мы показали щелочку такой хорошей жизни, и потом раз перед ним эта дверь закрылась. Естественно, дети плакали, такое чувство вины у них было. Потому что, когда приехали, они говорили: «Я себя честное слово хорошо вел». То есть ребенок не понял, почему его вернули. Психологу очень долго пришлось работать, чтобы снять это чувство вины. Это виноваты родители, которые переоценили свои возможности. Сейчас эти детки полгода как живут в новой семье, - отметила директор детского дома «Малышок». 

Переоценка своих возможностей, не сложившиеся отношения с ребенком и другие причины, по мнению начальника отдела жизнеустройства детей-сирот минсоцзащиты Бурятии Людмилы Эрдыниевой, естественный процесс. Отметим, на сегодня в восьми детских домах республики воспитываются 338 ребятишек. 

- В Бурятии процент возврата небольшой, это естественный процесс. Да, возвращают детей по причине, конечно же, не сложившихся взаимоотношений. Вообще, когда берешь ребенка в свою семью, существуют так называемый «медовый» период. То есть в течение шести месяцев ребенок ведет себя очень хорошо, после, если ребенок не адаптировался, начинается его самое настоящее внутреннее «Я». Те родители, которые психологически не готовы, которые переоценили свои возможности, бывает, что возвращают, - пояснила начальник отдела жизнеустройства детей-сирот минсоцзащиты Бурятии. 

Между тем, как сообщила Людмила Эрдыниева, в этом году наблюдается увеличение количества детей, переданных на воспитание в замещающие семьи. Так, за 9 месяцев 801 ребенок обрел долгожданную семью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в семьи передано на 63 ребенка больше. 

- На сегодня в Бурятии развиваются три основные формы – это усыновление, опека или попечительство и приёмная семья. В целом на данный период в замещающих семьях воспитывается 5359 детей, - отметила Людмила Эрдыниева.

Кроме того, правительством Бурятии разработана республиканская программа «Алтан Сэргэ: крепкая семья», которая получила право на финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря этой программе специалисты отобрали 237 семей, желающих принять на воспитание в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает «Байкал-Daily».

Отметим, что данная проблема актуальна не только для малышей из детдомов республики, но и в целом для российских сирот.

Так, как сообщила 27 октября Lenta.ru, cемейная пара из Нью-Йорка пытается добиться через суд отмены усыновления двух детей из России, утверждая, что они страдают серьезным расстройством психики. Дети были усыновлены в апреле 2008 года. Как утверждают в своем иске супруги, агентства Spence-Chapin и Сradle of Hope, которые занимались оформлением документов, описывали детей, как «здоровых и социально приспособленных». Однако уже вскоре после того, как дети, которым было на тот момент шесть и восемь лет, оказались в семье, приемным родителям стало ясно, что у них имеются серьезные проблемы с психикой. В частности, как заявляют истцы, дети неоднократно угрожали им убийством. Кроме того, выяснилось, что они не являются родственниками, хотя агентства говорили об обратном.

С 2012 года оба ребенка находятся в психиатрическом центре в штате Нью-Йорк. Согласно предписанию, они должны пребывать под постоянным наблюдением врачей.

Открытый судебный процесс, как ожидается, стартует уже в этом месяце. Имена супругов и приемных детей, как и их пол, не раскрываются. В случае отмены усыновления их либо оставят в медучреждении, либо отправят в другую приемную семью.

Напомним, что с начала 2013 года в РФ после серии скандалов с приемными детьми был введен запрет на усыновление россиян гражданами США. В июле того же года дополнительно был введен запрет на усыновление российских сирот иностранными однополыми парами.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^