$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2014, 17:51

Жителям Бурятии придется самим платить за перепрограммирование многотарифных электросчетчиков

Гарантирующий поставщик республики уже предупредил жителей региона, о необходимости перепрограммирования многотарифных и многофункциональных приборов учета электрической энергии в связи с переходом на «зимнее» время.

Совершить данную процедуру следует до 26 октября, так как именно в этот день россиянам предстоит перевести стрелки часов на час назад. Отметим, что установленные в домах многотарифные электросчетчики, считают расход энергии днем и ночью по разным тарифам.

Многие жители Бурятии, пользующиеся данными счетчиками, отметили их удобство. Ведь ночной тариф дешевле дневного, и многие, пользуясь этим, именно ночью больше расходуют электроэнергию, включают стиральные машины, зимой обогреватели.

Сейчас же люди обеспокоены, что все расходы по перепрограммированию лягут на их плечи, и экономия получится совсем не экономией.

Как пишут федеральные издания, изменение настроек в этих счетчиках обойдется пользователям от 700 до 1500 рублей. Согласно информации комитета Госдумы по энергетике, общие затраты россиян в связи с переходом на зимнее время составят от 15 до 20 миллиардов рублей.

Отказ от перепрограммирования выгоды тоже не принесет. В этом случае платить придется за электричество по единому дневному тарифу.

Однако не все так страшно, как кажется. Минстрой решил, что перепрограммировать все счетчики разом по всей стране не представляется возможным и дал отсрочку на целый год. За этот год специалисты ресурсоснабжающих организаций должны сделать перенастройку. Судя по данным того же Минстроя, в России доля многотарифных счетчиков составляет 30-40%.

Недовольны так называемым перепрограммированием не только обычные граждане, но и некоторые депутаты.

По словам депутата комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова, которого цитируют «Известия», проектом Минстроя устраняется только одна проблема: людям дают больше времени на перепрограммирование счетчиков. Но основная остается: люди не должны оплачивать из своего кармана постоянные изменения законодательства. «Вместо того чтобы компенсировать переход на зимнее время, ведомство предлагает просто поднять тариф, в который эти расходы будут включены», — говорит Крутов.

В «Читаэнргосбыт» пока не могут сказать, сколько будут платить жители Бурятии за перенастройку. Однако, как показывает практика, тариф будет выше среднего по стране. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^