$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2009, 06:21

Заболеваемость «рыбными» паразитами в Бурятии почти в 5 раз выше, чем в России

Главный государственный санитарный врач по РБ известил широкую  общественность о сохраняющейся в республике высокой заболеваемости населения дифиллоботриозом, вызываемым самым крупным ленточным паразитом, живущим в человеке.

Его длина может достигать 25 метров, тело взрослого гельминта состоит из 3000-4000 члеников, ежедневно выделяющее миллионы яиц. При общепринятом в медицине мнении, что истинная заболеваемость дифиллоботриозом в три раза выше фиксируемой, средний показатель заболеваемости по Бурятии в прошлом году составил 39,9 случаев на 100 тыс. населения, что почти в 5 раз выше данных по стране. Наиболее сложная ситуация наблюдалась в преимущественно промысловых районах — Тарбагатайском (274,4 сл.), Селенгинском (193), Кабанском (70,6), Баунтовском (60), Северобайкальском (46,6). Практически все случаи вызваны употреблением в пищу зараженной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

По данным ветеринарно-санитарной экспертизы, заражение омуля, щуки и окуня из местных водоемов выявлено в 85,5% (!) проб. Тем не менее наш малоинформированный народ все еще по традиции ест сам, а хуже всего, угощает гостей свежепосоленной рыбой и икрой, рыбой в “расколотку”, “на рожне”. Выловленная вблизи населенных пунктов такая рыба в принципе не может быть здоровой, поскольку повсеместная практика сброса сточных вод в открытые водоемы и является основной причиной зараженности плавающих. Увы, пока на очистных сооружениях республики, включая улан-удэнский МУП “Водоканал”, проводится только механическая и биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод, которая не дает полного обеззараживания от яиц гельминтов и цист простейших.

«МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^