$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2009, 05:48

«В Багдаде все спокойно?»

Республиканский правозащитный центр (РПЦ) опубликовал ежегодный доклад по мониторингу проявлений ксенофобии, религиозной нетерпимости, социальной ненависти и дискриминации в 2008 году в Бурятии.


Первый такой доклад РПЦ, занимающийся наблюдением ситуации с правами человека в Бурятии, выпустил еще в 2005 году. Неизменным составителем материалов является председатель организации Евгений Кислов. Данный доклад составляется в рамках мониторинга ситуации с правами человека в России, проводимого Московской Хельсинской группой – международной правозащитной организацией.

Республиканский правозащитный центр в 2006 г. был лишен статуса юридического лица через суд. В настоящий момент дело о РПЦ находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Тем не менее, организация продолжает свою деятельность без государственной регистрации. В докладе освещается довольно большой ряд проблем, поэтому остановимся только на основной из них.

О скинах и бонах

Межнациональные отношения в Бурятии вовсе безоблачными назвать трудно, отмечается в докладе.

Такой вывод сделан из доклада доцента БГУ Цыреновой на семинаре-совещании перед месячником «Толерантность против агрессии и ксенофобии», который проводился в Бурятии с 16 ноября по 16 декабря 2008 г. Она отметила, что среди улан-удэнских подростков есть случаи возникновения группировок по национальному признаку, например, в поселке Стеклозавод - «подражательство скинхедам».

В последнее время в Улан-Удэ стали появляться и «идеологические» фашисты, с которыми борются представители так называемой группировки «антифа». Причем члены «антифа» называют себя истинными скинхедами, а неонацистов обзывают бонами – от английского «bonehead» (костяная голова). Горожане замечают это разве что в «войне граффити», когда неонацистские знаки замазываются антифашистскими и наоборот.

Причем, как отмечает господин Кислов, сейчас в Улан-Удэ преобладают антифашистские граффити.

- Примерное количество наци-скинхедов в Улан-Удэ около 100. Но для нашего города это очень большая и пугающая цифра, - приводятся слова члена антифашистской группировки «All Colors Crew». - У местных скинхедов свой лидер есть. Это молодой человек лет 25-27 по прозвищу Хохол. Он сам приехал к нам из западной части России, какое-то время жил в Хабаровске. Теперь у нас пытается организовать их движение.

Отмечается причастность к русскому национализму организации «Трезвая Бурятия».

- Она поддерживается православными священниками, организует крестные ходы, купания в прорубях, дискуссии и конференции, использует императорские флаги, распространяет фундаменталистскую и националистическую литературу, - пишет правозащитник. - Хотя при этом в организации участвуют и лица бурятской национальности. Также Евгений Кислов отмечает неудачную попытку создания в Улан-Удэ ультранационалистической организации «Черная сотня».

Куда смотрят органы?

В то же время подчеркивается, что правоохранительные органы зачастую не усматривают элементов расовой или национальной вражды при расследовании преступлений. Плохо складываются взаимоотношения правоохранительных органов и национальных организаций (общин).

- Правоохранительные органы видят в общинах лишь помощников в подборе переводчиков, - указывает Евгений Кислов.

Они не сотрудничают с другими госорганами, общественными организациями, образовательными учреждениями по предотвращению и профилактике преступлений на почве расовой и иной ненависти. Неясно, кто разрушает памятники на кладбищах в городе, кто осквернил мемориал павшим воинам в Загорске – сектанты, сатанисты, так называемые «готы», неонацисты или просто пьяные хулиганы.

Органам власти не известна реальная ситуация с распространением экстремизма в регионе, утверждается в докладе. В прокуратуре Советского района Улан-Удэ считают, что в Бурятии не существует устойчивой, постоянно действующей организации скинхедов.

- Группы молодых людей, стремящихся быть похожими на бритоголовых, есть, и они на особом учете правоохранительных органов, - говорится в сообщении прокуратуры, приведенном в докладе.

Свою роль представители правоохранительных органов в противодействии и предотвращении экстремистской деятельности видят не столько в контроле молодежных группировок, сколько в борьбе с «этнической» преступностью. Причем зачастую подчеркивается иностранное происхождение преступников. Дела, в которых усматриваются мотивы межнациональной розни, часто не квалифицируются должным образом.

Так, в феврале 2008 года был вынесен приговор по совершению умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть гражданина КНР.

Школьники 17 и 16 лет напали на незнакомого им китайца, двадцать минут били его кулаками, ногами, палкой, бутылками, прыгали на него с трубопровода. При этом в своих показаниях они отметили, что выделили прохожего именно как китайца. Но ст.282 УК РФ к ним не применялась.

Однако в докладе есть и пример достаточно успешной работы правоохранительных структур. Так, в марте 2008 года впервые на территории республики был вынесен приговор по ст. 282 УК РФ – разжигание межнациональной розни. Советским районным судом Улан-Удэ был осужден Сергей Рябов.

Отмечается, что осужденный называл себя главой «Верхнеудинского ополчения» - отделения «Русского имперского ополчения» из Санкт-Петербурга - демонстрировал электронную версию приказа о своем назначении, просил называть себя «фюрером», распространял листовки неонацистского содержания. В итоге Рябов получил 1,6 года условно.

Отмечено, что по делу имеется ряд других фигурантов, в отношении которых ведется следствие. Все они – девушки и юноши в основном из обеспеченных семей. Многие из них обучаются по специальности «юриспруденция». Часть задержана и находится в следственном изоляторе по подозрению в убийстве. У них изъяты литература «скинов» и видеосъемки из Интернета.

Государство – это не они

В конце 2008 года был вынесен приговор банде отморозков, за которыми числилась множество убийств и нападений на межнациональной почве. В частности, ими был убит уроженец Бурятии Николай Прокопьев.

- Вели себя (осужденные – ред.) очень отвязно, смеялись. На процессе были их сподвижники, которые еще не были посажены, человек 7-10, такие же скинхеды, определенно одетые. Приговор никак их не разочаровал, - рассказывала сестра убитого Аюна в интервью телекомпании «Тивиком».

Да и приговор, вынесенный местному «фюреру» Сергею Рябову, тоже не назовешь строгим. Межнациональные склоки на улан-удэнских Интернет-форумах – обыденное явление.

- В итоге я думаю в Бурятии все люди скоро разругаются, где-то в 2020 году уже очень напряженная обстановка будет, причем самое страшное достанется детям (любой национальности), т.е. нашим детям, они будут расхлебывать нашу кашу, - пишет один из пользователей Интернета на сайте местной телекомпании.

Вовсе не хочется раздувать эту картину. И уж тем более, пугать ростом межнациональной напряженности в республике. Но очень хотелось бы, чтобы разного рода неонацистов любой национальности пресекали на корню сразу, а не держали их «на особом учете».

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (6)

  • 20 февраля 2009, 07:53

    vsemPrivet   Ответить

     

    А я ообще считаю что России не будет в 2020 году! Ну сами подумайте, кому это надо? Никому!

  • 20 февраля 2009, 12:57

     

    если усилий не приложим, то, конечно, Россия развалится. Похоже, лодку кто-то специально раскачивает. Слышал, что появляются и бурятские скинхеды, которые бьют русских.

  • 20 февраля 2009, 20:50

    vsemPrivet   Ответить

     

    Да и буряткие и русские и гастрабайтеры и все остальные - ну все разрушаются в конец, я думаю это уже неизбежный факт. Русские бьют русских, буряты бурятов, потом еще между собой, потом бросаются на гастрабайтеров, потом на свою родню и потом на правительство. Вспоминают историю, то Чингисхана то Царя, бросаются в религию и выкапывают мертвого человека из земли, то говорят о неправильнсти  Ислама. то хотят отделиться то наоборот хотят ассимилироваться - Бурятия в предсмертной агонии!

  • 21 февраля 2009, 08:06

    Антон   Ответить

     

    Я более чем уверен, что этот межнациональный вопрос в Бурятии НАДУМАННЫЙ! Все приезжие отмечают высочайшую толерантность и настоящую дружбу народов в Бурятии, огронмый процент межнациональных браков и др. Кому-то надо что-то публиковать в своих газетах, получать денежную подпитку от неких организаций, выдумавать или раздувать душераздирающие истории. А народ, под которым я, как и абсолютное большинство наших жителей, понимаю вместе и русских, и бурятов, намного мудрее всего этого надуманного. Куда большие проблемы у людей вызывают разные бюрократические и правовые неудобства, которые отношения к национальности не имеют.

  • 30 августа 2010, 15:09

    опытный читаталь   Ответить

     

    ну насчет огромного процента межнациональных браков , он не такой уж и огромный.а вот лозунг "Россия -для русских" к в действии. Россия к сожалению поступательно превращается в Россиию 88. сам часто в силу специфики работы, бываю в москве. и там если не считать д..ебки со стороны ментов из ППС( ну с теми все понятно, им просто нужно срубить бабло с приезжего у которого не все в порядке с документами)негатив к нерусскому человеку чувствуется даже на бытовом уровне. конечно большинство русских людей не разделяют крайних вздлядов решения межнациональных вопросов как типа "убивать и выгонять". большинству из них достаточно того чтобы нерусские в России сидели тихо, не высовывались и дышали только тогда, когда им разрешат это делать. но мне- то абсолютно все равно,кто меня зарежет: идейный русский фашист или оболваненный им безработный парень с пятью классами образования.

  • 29 апреля 2011, 18:41

    агата   Ответить

     

    хорошо еще хоть в Колмыкии не убивают колмыков за их неславянскую внешность А в Бурятии чтобы жить какую внешность можно имееть?И еще русские говорят что их бедных везде притесняют,это они везде и всюду всех притесняют Глупая башка ищет повод для войны Все вам вернется.ВСЕ ЗЛО ВАШЕ ВАМ ОБЕРНЕТЬСЯ

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^