β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 февраля 2009, 06:44

Три буквы

В Улан-Удэ на дорогах колесит почти сотня автомобилей с “блатными” номерами УУУ, их имеют чиновники, бизнесмены и… водители мусоровозок.


Госномера с красивыми цифрами – мечта многих автовладельцев.

Ведь российские автомобильные номера делятся на несколько категорий – с хаотичным набором цифр и букв и составленные из определенных буквенных и цифровых комбинаций. Молва нарекла их блатными, ведь получить их в окошке регистрационного пункта ГИБДД могут лишь те, кто имеет как минимум связи. Особенно пользуются спросом цифровые комбинации 777, 100, 555 и др.

Объясняется это тем, что помимо марки автомобиля “круглые” цифры —  это возможность выделиться из транспортного потока, показать свою “крутизну”. Кроме того, в среде автолюбителей считается, что с “крутыми” номерами гаишники останавливают гораздо реже. Еще больший интерес вызывают красивые буквенные комбинации госномеров. Например, буквы УУУ на номере машины обозначают принадлежность к автопарку мэрии Улан-Удэ.

Но их также имеют приближенные к мэрии бизнесмены. В ГИБДД говорят, что номера УУУ или ТТТ (принадлежность к машинам правительства РБ) не дают особых преимуществ, если водитель подобной машины нарушит правила, то его остановят в любом случае. Однако это только часть правды. Ведь известно — машины, принадлежащие мэрии или правительству, инспектора госавтоинспекции тормозят редко. Если только водитель уж явно нарушит правила в прямой видимости гаишника, бабушку, не дай бог, собьет на перекрестке, то тогда, конечно, раздастся свисток. Ну а мелкие правонарушения гаишник может не заметить.

Кроме того, наличие блатных букв на номерке дает преимущество при проезде на перекрытую площадь Советов, когда приезжает большое начальство или проводятся массовые мероприятия.

По официальной компьютерной базе ГИБДД МВД по РБ за службами мэрии Улан-Удэ числится 94 автомобиля с номерами УУУ. Из них 39 “волг” и “жигулей”, а большую часть автопарка мэрии составляют иномарки. Наиболее популярна марка “Хундай”. Есть “Тойты-Камри”, “Мерседес” и “Lexus LS430”.

Среди списков комитетов мэрии есть и коммерческие фирмы, за которыми зарегистрированы “блатные номера”.

Например, за ОАО “Газпроммедстрах” числится автомобиль “Форд-Мондео” с госномером У100УУ. И буквы блатные, и цифры. Неужели случайно такой номерок получил бизнесмен или все же отблагодарил кое-кого за возможность показать свою “крутость”?

У ООО “Элемент-лизинг” на автомобиле “Тойота-Камри” номерок чуть похуже, но тоже ничего — У095УУ. Впрочем, наряду с выдачей спецномеров на престижные иномарки есть и курьезные случаи.  К примеру, разочаровать любителей “блатных” номеров может то, что в прошлом году 5 спецномеров УУУ стали украшать ассенизаторские машины МУ “Улан-Удэнский мусороперерабатывающий завод”.

Тем не менее на спрос это вряд ли повлияет. Деньги не пахнут. В августе прошлого года Владимир Путин подписал постановление, согласно которому запрещено резервирование за юридическими и физическими лицами отдельных серий или сочетаний символов на госномерах автомобилей. Однако на практике все происходит по- старому.

Не так давно один известный бизнесмен, депутат Народного Хурала и “единоросс” несколько месяцев ездил без номеров на своей новой иномарке. Когда его спросили, а чего тянешь, то депутат ответствовал — да вот, заказал хороший номер, его у нас не оказалось, жду, когда пришлют. Спустя некоторое время в “бюро добрых услуг” депутат получил госномер с цифрами 999.

Так что пока выдача “блатных” номеров остается весьма непрозрачной, ведь вероятность того, что рядовой автолюбитель в окошке ГИБДД случайно получит знак М001ММ или 077700 практически равняется нулю.

А для автовладельцев с тугим кошельком или чиновникам получить подобные атрибуты “крутизны” гораздо легче, что мы видим в транспортном потоке, где на престижных иномарках часто красуются такие вот “блатные номера”.

Как пополнить бюджет

В Китае престижные номерные знаки с особыми сериями и комбинациями цифр или букв стоят дороже, чем, например, компактный городской автомобиль. Об этом сообщает китайское агентство "Синьхуа".

Шесть тысяч подобных номерных знаков стали лотами на специальном аукционе, в котором приняли участие более девяти тысяч человек. Средняя цена за один "номер" составляла более 47 тысяч юаней (6253 доллара), что на 7900 юаней (около тысячи долларов) больше, чем стоимость компактного автомобиля Chery QQ, который является одной из самых популярных машин в КНР. Кроме того, эта сумма в два раза превышает средний ежегодный доход жителя Шанхая.

Максимальная цена, за которую купили престижный номер, не называется. Однако сообщается, что за один из номерных знаков с комбинацией A000A1, который будет установлен на Mercedes-Benz, некий китаец заплатил 420 тысяч юаней (более 55 тысяч долларов).

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^