$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2014, 16:34

В водах Байкала зафиксировано повышенное содержание кишечной палочки

В Байкале обнаружено повышенное содержание болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки, что является прямой эпидемиологической угрозой.

Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

— В районе Бабушкина, Слюдянки, Северобайкальска, Байкальска выявлено повышенное содержание вредных веществ в воде, в частности — кишечной палочки. В некоторых районах ее допустимая концентрация превышена в 140 раз, - сообщил Михаил Грачев.

По заявлению лимнологов, такая ситуация вызвана многолетним сбросом неочищенных или плохо очищенных сточных вод. Замеры показали, что должным образом очистные сооружения сегодня не работают ни в одном населенном пункте на побережье Байкала.

— Когда участники экспедиции работали в районе Усть-Баргузина, они выяснили, что местные жители и владельцы окрестных турбаз заключили договор на вывоз сточных вод с мифической компанией. А очистных сооружений и вовсе нет. Наши данные игнорируют, провести анализ работу очистных становится все сложнее с каждым годом — ученых туда фактически не пускают, существует множество сложностей и препонов. То же самое — в Бабушкине: по нашей информации, очистные комплексы там вовсе не работают. Похожая картина во многих населенных пунктах побережья Байкала, - отметил Михаил Грачев.

Ученые отметили, что организация нормальной работы очистных сооружений — это единственный выход нормализации состояния Байкала. На строительство и реконструкцию очистных комплексов потребуется порядка 10 миллиардов рублей. И, по словам Михаила Грачева, эту статью расходов следует немедленно заложить в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал», сообщает IRK.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^