$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2014, 15:00

Правительство РФ выделит на юбилей Улан-Удэ 4 млрд. рублей

Возможно, это будет последний праздник в Бурятии, получивший материальную поддержку центра.

Как сообщает газета «Новые известия», российские субъекты рискуют в скором времени лишиться существенной помощи со стороны центра. Минэкономразвития предлагает запретить отмечать региональные праздники за счет федерального бюджета. Города, испытывающие нехватку средств, больше не смогут решать свои проблемы с помощью московских денег.

Согласно разработанному Министерством экономического развития РФ проекту указа президента, предлагается прекратить финансировать из федерального бюджета мероприятия по подготовке и проведению празднования памятных дат в регионах. В правительстве больше не хотят тратить средства на ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры – именно на эти цели субъекты в основном и направляют деньги, выделенные на подготовку к празднованию памятных дат, отмечается в документе. Минэкономразвития считает, что областные власти отныне должны обходиться либо собственными силами, либо рассчитывать на госпрограммы.

Многие регионы уже научились решать свои закоренелые проблемы с помощью федеральных денег в рамках различного рода «праздничных дат». Ведь помимо организации различного рода массовых мероприятий с роскошными салютами немалая часть бюджетных средств направлялась на благоустройство, совершенствование социальной инфраструктуры и т.д.

- Российские субъекты, в особенности крупные, в случае принятия предложения Минэкономразвития существенно проиграют, – прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков. По словам депутата, благодаря федеральным деньгам в городах велись строительство и реконструкция. Недополученные средства города самостоятельно вряд ли компенсируют, полагает парламентарий.

В настоящее время, как говорится в правительственном постановлении, деньги на подготовку и проведение празднования памятных дат могут быть направлены на мероприятия по приведению в надлежащее состояние фасадов зданий, объектов культурного наследия, по благоустройству земельных участков, реконструкции, капитальному и (или) текущему ремонту объектов федеральной, региональной и муниципальной собственности, а также непосредственно на проведение культурно-массовых мероприятий.

К юбилейным датам города начинают готовиться заранее. Так, разработан план мероприятий к 350-летию Улан-Удэ, которое будет отмечаться летом 2016 года. Правда, на него федеральное правительство выделило относительно скромную сумму: 4 млрд. рублей. А вот в Екатеринбурге уже думают над тем, как привлечь больше средств на подготовку к 300-летию города в 2023 году.
 
- Омску выделен 91 млрд. руб. Я считаю, екатеринбуржцы достойны не меньшего, – заявил на днях глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Теперь финансовые аппетиты региональных властей, живущих в нетерпеливом ожидании круглых дат, могут быть умерены. Хотя Минэкономразвития и обещает, что уже включенные в федеральный план памятные даты все же получат поддержку, тревожный звонок прозвенел для всех: помпезных праздников больше не будет.

- Халява закончилась. В непростых экономических условиях вышибанию денег на всякого рода праздники должен быть положен конец, – сказала в разговоре директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. 

Однако, по ее словам, трудности в регионах будут нарастать вместе с ростом их долгов. 

- Заработают новые механизмы – субъекты так или иначе будут постоянно клянчить деньги, – прогнозирует эксперт.


Комментарии (9)

  • 13 октября 2014, 16:55

    Эдвард   Ответить

     

    Вот действительно,не надо давать денег на эти помпезные салюты,без них можно обойтись. А на развитие городов,на их благоустройство,тем более городов провинциальных,таких как Улан-Удэ,они должны выделяться обязательно и без всяких проволочек. А куда Кремль будет тратить деньги как не на развитие российской глубинки? Они что,хотят оставлять в Москве и оттуда разворовывать их? Они это могут. Ведь уже подготовлен в 1-ом чтении закон о "виллах Ротенберга",по которому олигархам и чиновникам,попавшим под санкции Запада,будут компенсировать из российского бюджета их средства,арестованные иностранными судами. Сюда включены их зем.участки,дворцы,яхты ,пароходы,акции,машины,самолёты,находящиеся за рубежом. Вот действительно Госдума стала Госдурой,во всём потакая Путину.

    А как должны развиваться провинциальные города такие как Улан-Удэ? Выходит никак,поскольку Путин выкинул Бурятию из всех программ по развитию Сибири и Д.В. А теперь будет развивать анексированный Крым и Новороссию,вбухивая туда триллионы денег. Не видать нам моста через Уду,как своих ушей.

    15 октября 2014, 14:45

     

    Действительно - слышал звон, да не знает, где он. Уважаемый Эдвард, вы закон то прочитайте внимательно (виллы Ротенберга). Там четко и ясно сказано, что потери олигархов будут компенсировать не из бюджета РФ, а от продажи конфискованной собственности тех государств, которые арестовали собственность наших олигархов. Так сказать - око за око, зуб за зуб. Да и хватит уже на Президента своей страны желчь лить. А кто прав, время рассудит. PS: прочтите статью журналиста Эдуарда Бирова "Компенсация для олигарха", как раз по этому закону, вот ссылка http://www.vz.ru/opinions/2014/10/9/709625.html

  • 13 октября 2014, 18:26

    житель   Ответить

     

    Мост и не нужен. Есть масса других более важных проблем

  • 13 октября 2014, 20:51

    горожанин   Ответить

     

    мЕР где? Деньги выделяют, а его нет.

  • 14 октября 2014, 00:06

    Гена   Ответить

     

    С таким составом рук. комитетов города - пилить юбилейные бабки одно удовольствие ( чо улыыыбаешься?)

  • 14 октября 2014, 13:37

    Будамшу   Ответить

     

    Причём здесь МЕР? Надоели с этим МЕРом и с комитетами тоже,маргиналы несчастные.

  • 14 октября 2014, 13:47

    Крот   Ответить

     

    Жителю. Как это мост не нужен? Ты никогда не ездил по пр. Октября и на Элеваторе,не виде какие там пробки,дурак ты,если об этом говоришь вслух. Ты не житель,ты абориген.

  • 14 октября 2014, 16:49

    депутатам   Ответить

     

    Чё уллыбаешься? Ааа, чё улыбаешься??? ЧЧЧЁЁЁ УЛЛЫБАЕШБСЯ???

    Вот как-то так...

  • 15 октября 2014, 19:45

    Денег выделили мало, даже нет 10% от Омской суммы, а это было бы 9 млрд. рублей, . Сумма была бы в 2.5 раза больше нынешней. Это говорит, что наши чинуши не смогли пробить, доказать необходимость перемен. Плохая работа всех уровней власти.Зато о себе не забывают. Я о увеличении расходов содержания Хурала, другие тоже себя не обидят. Ребята налаживайте мосты с Москвой. Выбирайте нормальных ребят, ну что может сделать Варфоломеев - сенатор, поговорить с Матвиенко. Нужны харизматичные умные ребята,которые могут договариваться, общаться, добиваться с москвичами, А то сидят и изображают из себя нойонов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^