β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2014, 15:00

Правительство РФ выделит на юбилей Улан-Удэ 4 млрд. рублей

Возможно, это будет последний праздник в Бурятии, получивший материальную поддержку центра.

Как сообщает газета «Новые известия», российские субъекты рискуют в скором времени лишиться существенной помощи со стороны центра. Минэкономразвития предлагает запретить отмечать региональные праздники за счет федерального бюджета. Города, испытывающие нехватку средств, больше не смогут решать свои проблемы с помощью московских денег.

Согласно разработанному Министерством экономического развития РФ проекту указа президента, предлагается прекратить финансировать из федерального бюджета мероприятия по подготовке и проведению празднования памятных дат в регионах. В правительстве больше не хотят тратить средства на ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры – именно на эти цели субъекты в основном и направляют деньги, выделенные на подготовку к празднованию памятных дат, отмечается в документе. Минэкономразвития считает, что областные власти отныне должны обходиться либо собственными силами, либо рассчитывать на госпрограммы.

Многие регионы уже научились решать свои закоренелые проблемы с помощью федеральных денег в рамках различного рода «праздничных дат». Ведь помимо организации различного рода массовых мероприятий с роскошными салютами немалая часть бюджетных средств направлялась на благоустройство, совершенствование социальной инфраструктуры и т.д.

- Российские субъекты, в особенности крупные, в случае принятия предложения Минэкономразвития существенно проиграют, – прокомментировал первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков. По словам депутата, благодаря федеральным деньгам в городах велись строительство и реконструкция. Недополученные средства города самостоятельно вряд ли компенсируют, полагает парламентарий.

В настоящее время, как говорится в правительственном постановлении, деньги на подготовку и проведение празднования памятных дат могут быть направлены на мероприятия по приведению в надлежащее состояние фасадов зданий, объектов культурного наследия, по благоустройству земельных участков, реконструкции, капитальному и (или) текущему ремонту объектов федеральной, региональной и муниципальной собственности, а также непосредственно на проведение культурно-массовых мероприятий.

К юбилейным датам города начинают готовиться заранее. Так, разработан план мероприятий к 350-летию Улан-Удэ, которое будет отмечаться летом 2016 года. Правда, на него федеральное правительство выделило относительно скромную сумму: 4 млрд. рублей. А вот в Екатеринбурге уже думают над тем, как привлечь больше средств на подготовку к 300-летию города в 2023 году.
 
- Омску выделен 91 млрд. руб. Я считаю, екатеринбуржцы достойны не меньшего, – заявил на днях глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Теперь финансовые аппетиты региональных властей, живущих в нетерпеливом ожидании круглых дат, могут быть умерены. Хотя Минэкономразвития и обещает, что уже включенные в федеральный план памятные даты все же получат поддержку, тревожный звонок прозвенел для всех: помпезных праздников больше не будет.

- Халява закончилась. В непростых экономических условиях вышибанию денег на всякого рода праздники должен быть положен конец, – сказала в разговоре директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. 

Однако, по ее словам, трудности в регионах будут нарастать вместе с ростом их долгов. 

- Заработают новые механизмы – субъекты так или иначе будут постоянно клянчить деньги, – прогнозирует эксперт.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^