$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2014, 16:35

Молодежь Бурятии: "Дошкольная альтернатива"

ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД, ЦЕНТР РАННЕГО РАЗВИТИЯ ИЛИ СЕМЕЙНАЯ ГРУППА: ЧТО ВЫБРАТЬ?

Проблема с обеспечением дошкольников детскими садами сегодня в Бурятии не сдает свои позиции. Мест в муниципальных учреждениях нет, и новых пока не предвидится. Родителям остается надеяться только на чудо, либо на альтернативные формы образования чада. Однако, на чем необходимо остановить выбор в многообразии частных садиков?

Ситуация с дошкольным образованием в Бурятии складывается не самым лучшим образом. Подводные камни всплывают один за другим. Последнее «предскандальное» сообщение в июне 2014 года звучало примерно так: «из 3 тыс. выделенных в этом году мест в детских садах, 2,7 тыс. были распределены среди льготников – сотрудников судов, полиции, образования, медиков и прочих категорий.» Подобные обстоятельства просто не способны улучшить настроения среди отчаявшихся родителей. В таком случае остается лишь ждать очереди, которая может и не подойти вообще до самой школы. Другой вариант – надеяться на строительство новых детских садов из средств бюджета. Но пока могут возводиться и вводиться в эксплуатацию эти объекты, большинство юных очередников также успевает вырасти. Власти города предусмотрительно советуют не надеяться на «авось», а искать выход в платных услугах. К таковым и относятся семейные группы, частные детские сады и центры раннего развития ребенка. Население воспользоваться альтернативным предложением не торопится.

ВСЕ И ЗА ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ


Многие родители дожидаются очереди в муниципальный детский сад годами. Не секрет, что для большинства мечта отдать ребенка в сад в Улан-Удэ так и остается не реализованной. Однако справедлива ли подобная тяга именно к муниципальным детским образовательным учреждениям? Главным аргументом здесь является банальная нехватка финансовых средств. Так, бюджетный детский садик сейчас обходится родителям в среднем в две тысячи рублей. Стоит учесть первоначальный «добровольный» взнос, который варьируется в разных детсадах от 8 до 12 тысяч рублей. Благо такая сумма оплачивается лишь один раз при поступлении ребенка в ДОУ. Далее хознужды и прочие расходы. Все вместе составляет не более 3-4 тысяч рублей в месяц на одного ребенка дошкольного возраста в семье. А теперь легко увидеть разницу, сравнив стоимость тех же услуг в частных детсадах.

Итак, типичный частный детский сад по цене сильно влетает в копеечку. Причем стоимость на пребывание ребенка там устанавливается самостоятельно владельцем учреждения. Поэтому мы можем встретить цены от 500 до 1000 рублей в день. При несложных математических вычислениях получается, что оплачивать придется от 12 до 23 тысяч рублей ежемесячно.

Примерно такую же ценовую политику ведут центры раннего развития ребенка, являющиеся ни чем иным, как обыкновенными индивидуальными предприятиями. С семейными группами еще сложнее. Здесь цена на воспитание варьируется в зависимости от предпочтений родителей, либо самих предпринимателей. И тут важный вопрос заключается в том, сумеют ли эти две стороны эффективно договориться.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КАПРИЗЫ

Другая сложность возникает с воспитанием, которое получает ребенок в стенах детсада. Под воспитанием, как правило, подразумевается образовательная услуга. И вот тут ожидать чего-то конкретного не стоит.

Дело в том, что сегодня по новым стандартам образования, введенным законодательно, программа развития малышей может изменяться каждым учреждением по своему усмотрению.

Для примера, в советские времена каждый детский сад имел одну стандартную образовательную программу. Это своего рода пошаговая инструкция к тому, чему необходимо научить детей. Трудностей не возникало, важно было просто следовать всем прописанным правилам.

Сейчас от правил можно отступать. К примеру, ввести уроки английского языка или латыни для дошколят с трех лет. Это приводит к возникновению огромного количества предложений по модернизации знаний чада. А выбор остается на усмотрение самих родителей.

КАЧЕСТВО УСЛУГ НЕСТАБИЛЬНО

В зависимости от вида детского сада меняется и программа обучения, и количество детей в группе, и качество питания и даже игр. Муниципальные детские сады разрабатывают программу, опираясь на заведующего или директора. В государственном садике существуют «общеобразовательная программа», прогулки, физкультура, лепка, рисование и музыка. Некоторые из них предоставляют платные дополнительные услуги, от которых вы имеете право отказаться, даже если все остальные родители в группе хотят ими пользоваться.

В перечне образовательных услуг частных детских садов: очень интенсивная и насыщенная программа развития, хорошая обеспеченность играми и игрушками, наглядными пособиями, прогулки организованы либо на территории детсада, либо в ближайшей парковой зоне.

Центр раннего развития ребенка подразумевает совершенно иной подход. В таких центрах могут находиться игровой и физкультурно-оздоровительный комплексы, изостудия, компьютерный класс, детский театр, бассейн. Применяется комплексный подход к организации работы с детьми – осуществляется физическое и психическое развитие, коррекция, а акцент делается на интеллектуальное и художественно-эстетическое развитие.

Питание организуется с учетом индивидуальных особенностей и, если у ребенка аллергия или же он просто отказывается от какого-либо продукта, то ему должны предложить другое блюдо. В муниципальных детских садах с таким подходом могут возникнуть трудности. Количество детей в группах достигает до 25-30 человек. Бюджет меню не подразумевает излишеств.

КТО СЛЕДИТ ЗА «АЛЬТЕРНАТИВНИКАМИ»


Однако не все так просто. Родителям стоит приготовиться к тому, что далеко не каждый частный детский сад может похвастаться добросовестным исполнением своих обязанностей и обещаний.

Кто контролирует деятельность частных детских садов и центров развития? Ответ на этот вопрос мы нашли в комитете по образованию г. Улан-Удэ. Специалисты комитета объяснили, что частные детские сады и центры развития, являясь объектами индивидуального предпринимательства, контролируются в рамках федерального закона №294-ФЗ. Этот закон звучит так: «о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Поэтому лицензированные частные детские сады («Планета детства», «Маленькая страна», «Бибигон +», «Панда», «Вундеркинд») контролируются Министерством образования и науки РБ.

В случае, когда зарегистрировано санитарное неблагополучие, со всеми дошкольными учреждениями работает Управление Роспотребнадзора по РБ. В случае претензии родителей по работе частного дошкольного учреждения обращаться необходимо именно сюда.

КАК ВЫБРАТЬ: ОПЫТ ГОРОЖАН

Среди прочих особенностей частных детских садов существует неудобство расположения. В то время, как муниципальный детсад должен быть в зоне шаговой доступности для ребенка и его родителей, частный этому требованию не соответствует. И здесь снова дилемма для родителей: стоит ли ездить каждые утро и вечер за малышом на другой конец города или нужно подыскать место поближе.

Чаще встречаются случаи, подобные произошедшему с горожанкой Марией Курдюковой.

В семье Марии двое сыновей 4 и 2 лет. Им пришлось посещать частный детский сад. Однако прежде, чем нашелся подходящий, выдержать нужно было немало испытаний.

- Сейчас мы посещаем детский сад в 105 квартале. Это замечательный садик. Но по счету он у нас уже третий. До этого старший ребенок ходил в частный детсад, где было плохо с питанием. Он приходил домой голодный, раздраженный и совершенно не умел себя вести. Было видно, что на его никто не обращал внимания в садике. Второй садик оказался не лучше. Это было индивидуальное предприятие женщины, которая набирала маленькие группы. Здесь все было неплохо, но ездить в детский сад было очень далеко. И вот от знакомых случайно мы узнали про наш третий детсад. Устраивает и индивидуальный подход, и то, что в группах немного детей. Но могу точно сказать, что найти хороший частный садик в Улан-Удэ очень трудно, - говорит Мария Курдюкова.

В итоге вопросов остается много. Все факты говорят о том, что главная ответственность за выбор частного детского сада ложится на плечи родителей. Причем важная роль не только у моральной стороны вопроса, но и у финансовой. Действовать приходится буквально вслепую, руководствуясь лишь интуицией, отзывами знакомых, чьи дети уже посещали конкретный детский сад. В конце концов, решение отдать ребенка в «частные» руки сегодня равнозначно эксперименту над собственным малышом. Будет ли эта идея удачной, с твердостью сказать сложно.

Ольга Степаненко, «Молодежь Бурятии»


Комментарии (2)

  • 26 марта 2015, 19:35

    Галина   Ответить

     

    Почему эксперимент.если частный сад? В муниципальных эксперимента достаточно. если частный.не значит,что плохой. Неграмотный подход к вопросу развития ДО. Как раз должны быть все формы

  • 26 марта 2015, 19:48

    Галина   Ответить

     

    Извините,внесу ясность формы,виды развития ДО. Пусть по соседству развиваются и те и другие. Ошибки могут быть и там и тут. Смотря какие эксперименты,может нужные для ребенка. Как определили,что в частных сплошной эксперимент. Как раз частные будут стараться больше чем в государственных. Мне,например,на вопрос о развитии в гос. саду,спросили "А зачем?",а педагог частного сада обрисовала,как она видит будущее сада,что планирует интересного с детьми. Так что,это не безответственные люди. Как раз молодцы рискуют открывать,несмотря на

    ни какие выражения. Думаю,априори это люди сильные,они сильнее слов написанных вслепую. Но это не значит,что в ответ должны бежать и находить факты. Это уже совсем негодно. Журналист должен быть порядочным.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^