$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2014, 12:44

фото: www.sangharussia.ru

В Бурятии откроют первый храм исторического казачьего дацана

17 октября в с. Хаян Бичурского района состоится освящение и открытие Сахюусан дугана – первого храма исторического казачьего ашебагатского Ара-Киретского дацана.

Он был основан в 1763 году в местности, находящейся сегодня недалеко от с. Дунда-Киреть. В 2013 году дацану исполнилось 250 лет. Местная религиозная буддийская организация буддистов Ара-Киретский дацан «Галдан-Даржалинг» в Госреестре РФ была зарегистрирована 09 апреля 2013 г.

Приказом Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева Ширээтэ ламой назначен Солбон лама Дайндаров, гэсхы лама дацана «Балдан Брэйбун», в приход которого с 1994 года входили жители сел Хаян, Дунда-Киреть, Елань и Ара-Киреть, ныне являющиеся прихожанами Ара-Киретского дацана.

"Наш дацан находится на территории многонационального Бичурского района. Столетиями мы сосуществуем рядом в дружбе и согласии. История российского казачества объединила наши народы, и мы, потомки казаков-ашебагатов, возрождая наш дацан, по-прежнему вместе с нашими соседями и земляками, работаем и учимся вместе, вместе отмечаем и все наши праздники.

В наших улусах – приходах Ара-Киретского дацана, общим решением всех жителей вот уже многие годы не продаются спиртные напитки, что является особым добрым знаком. В наших селах нет пьянства и алкоголизма. Главная же наша забота – это воспитание нравственно здорового молодого поколения. Ради них мы делаем все, чтобы они выросли духовно богатыми людьми, были истинными патриотами родной земли, приносили ей благо и радость.

Главным духовно-культурным центром, объединяющим наше небольшое общество, является наш возрождающийся дацан. В с.Хаян стараниями активистов местной буддийской общины открыт Дом Мастера – это наша гордость. В нем открыты краеведческий музей, посвященный казакам-ашебагатам, авторская студия национального костюма (в том числе здесь ведется и исследовательская работа по возрождению традиционного костюма ашебагатских казаков), кузнечная мастерская по художественной обработке металла (художественная ковка), а также авторская мастерская резьбы по дереву (изготовление сувениров, традиционной национальной мебели в буддийском стиле).

С 1994 года наш дацан находился в приходе дацана «Балдан Брэйбун» с. Мурочи Кяхтинского района Республики Бурятия. И мы всегда принимали самое активное участие во всех праздниках, мероприятиях дацана. Также в приход нашего дацана входят села Елань, Ара-Киреть, где также проживают потомки русских казаков. С благословения Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева более пяти лет назад мы начали возрождение родового дацана наших предков
", - рассказал активист местной буддийской общины Алдар Санжиев.

Дацан называется Ара-Киретским в соответствии с названием Ара-Киретской станицы 1 Верхнеудинского военного отдела Забайкальского казачьего войска, на месте которого теперь существует с. Ара-Киреть. По архивным данным, в 1923 году в дацане совершали службу 57 лам, а число прихожан превышало две тысячи человек, большинство из них были казаки ашебагатского полка.

В 30-е годы XX века дацан был закрыт и разрушен, но спустя восемьдесят лет он возродился вновь.

Начало в 10 часов, сообщает пресс-служба Сангхи России.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^