$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2014, 11:15

В Улан-Удэ открываются семейные дошкольные группы

В этом году отменены требования о "многодетности" для воспитателя семейной группы, и, теперь им может стать любая мама или даже бабушка.

Семейная воспитательная группа создается в целях поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей, удовлетворения потребности населения в получении дошкольного образования, предоставления родителям детей дошкольного возраста возможности трудоустройства, не прерывая процесс воспитания детей.

Семейная воспитательная группа создается как структурное подразделение близлежащего муниципального детского сада. Воспитатель группы осуществляет присмотр и уход за тремя и более детьми в возрасте от 2 до 7 лет в условиях своей семьи. Семейные воспитательные группы размещаются в жилом помещении (жилой дом, часть жилого дома, квартира) из расчета игровой комнаты не менее 2-х м² на одного воспитанника, расположенном, по возможности, в радиусе пешеходной доступности от детского сада. Воспитателем семейной группы может быть мама одного из детей, бабушка или любой другой человек, соответствующий требованиям.

Воспитатели семейной воспитательной группы осуществляют сопровождение детей до группового помещения муниципального дошкольного образовательного учреждения, где проводятся занятия, и обратно домой, где организовано питание, условия для сна, игровой деятельности воспитанников семейной воспитательной группы.

Доставку и питание с использованием готовых блюд организует (по договорённости) детский сад, при котором создана семейная воспитательная группа. В Улан-Удэ практикуется домашнее приготовление блюд с использованием продуктов, выделяемых детским садом на детей семейной группы.

Пребывание детей в такой группе стоит столько же, сколько в обычной группе муниципального детского сада.

Воспитатель семейной группы официально трудоустраивается в детский сад. Заработная плата воспитателя семейной воспитательной группы равнозначна заработной плате воспитателя, работающего непосредственно в детском саду. Размер должностного оклада воспитателя зависит от квалификационной категории сотрудника, его образования. Максимум 13 000 рублей. При этом есть возможность трудоустройства мамы воспитателем семейной группы по совместительству. Например, на время отпуска по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет, без увольнения с основного места работы.

Дети, посещающие семейные группы, остаются в очереди на поступление в муниципальный детский сад.

При успешном функционировании семейной группы, возможно дополнительное финансирование из бюджета для приобретения дополнительного оборудования в группу.

Так, например, в апреле месяце текущего года из средств республиканского бюджета на счет детского сада №66 поступили средства в сумме 248 500 рублей, на которые были приобретены кровати-трансформеры, дидактические столы, игрушки, дидактический материал для занятий, спортивное оборудование, мягкие модули для прикреплённой семейной группы.

Более подробную информацию родителям, желающим открыть семейную воспитательную группу, можно узнать по ссылке.


Источник:

Пресс-служба Управления по информационной политике

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^