$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2014, 09:10

фото: fotki.yandex.ru

Взамен улицы имя Линховоина могут присвоить театральной площади в центре Улан-Удэ

Дочь выдающегося оперного певца Дарима Линховоин дала своё согласие на переименование улицы Линховоина в улицу Соборную, поскольку ей пообещали, что взамен имя её отца присвоят Театральной площади.

Напомним, что предложение по возможному возвращению одной из старейших улиц города исторического названия высказало совместно с Бурятской и Улан-удэнской епархией «Общество русской культуры в Бурятии». Со своей инициативой общественная организация уже дошла до правительства Бурятии и администрации города. 

Улица Линховоина, возникшая ещё в конце XVII века, сменила за своё существование несколько названий. В том числе она была и Почтамской, и Первомайской. «Общество русской культуры», однако, желает вернуться к самому первому названию – Соборная. 

В случаи, если улица сменит название, зарегистрированным по данному адресу фирмам также придется менять учредительные документы, а проживающим там гражданам паспорта, не говоря уже о банальных табличках на домах и вывесках. Все эти расходы лягут на городской бюджет.

Отметим, что помимо финансовой, вызывала вопросы и этическая сторона вопроса. Лхасаран Линховоин, в честь которого в конце XX века была названа улица, является личностью, чей вклад в историю Бурятии является несомненным. Известный советский оперный певец, актёр, режиссёр, педагог, худрук бурятского оперного театра выступал в 38 странах мира.

Как выяснилось, дочь артиста Дарима Линховоин, занимающая должность заведующей оперно-режиссёрским управлением Бурятского оперного театра, дала своё согласие на переименование улицы.

- Русское общество приходило ко мне примерно месяц назад. И я сказала, что не против и дала своё добро, - прокомментировала «Байкал-Daily» Дарима Линховоин. 

Оказалось, причиной согласия послужило ответное предложение - именем Линховоина назвать площадь у театра оперы и балета. 

Об этом в своем блоге сообщил архиепископ Савватий:

«Взамен переименования улицы, Общество предложило наименовать именем народного артиста Лхасарана Линховоина площадь с фонтаном перед татром оперы и балета. По-моему, все логично: если большая красивая площадь перед театром в центре города, где много лет трудился великий деятель искусств получит его имя. И почета будет гораздо больше: одно дело небольшая улочка, скажем так, заурядная и не слишком приметная, другое дело большая площадь в центре города. По-моему, этическая сторона здесь никак не страдает. Более того, на мой взгляд, дань почета и уважения, как раз больше. А этой улочке вернется историческое название».

- Я согласилась, потому что красиво было бы: площадь имени Линховоина, рядом скульптура Петра Абашеева и Ларисы Сахьяновой – то есть могикан, тех, кто создавал театр. Было бы очень красиво, - подтвердила «Байка-Daily» Дарима Линховоин.

Отметим, что окончательное решение все же за властями города. Пока официальных заявлений о переименованиях каких-либо площадей и улиц от администрации города не поступало. Комментариев по этому поводу не было ни от правительства республики, ни от министерства культуры Бурятии.

Напомним также, что улица Линховоина является частью исторического квартала, проект которого в данный момент разрабатывается мэрией города.


Комментарии (3)

  • 7 октября 2014, 11:29

    рома   Ответить

     

    Ни хрена вы играитесь с бюджетными деньгами!

  • 7 октября 2014, 14:24

     

    Знаете ли вы, что в городе нет никакой Театральной площади? Если не верите - проверьте сами в 2ГИС. Есть площадь Советов, площадь Славы, площадь Революции, площадь Банзарова, а Театральной-то нет.

  • 8 октября 2014, 16:03

    рома   Ответить

     

    "... В случаи, если улица сменит название, зарегистрированным по данному адресу фирмам также придется менять учредительные документы, а проживающим там гражданам паспорта, не говоря уже о банальных табличках на домах и вывесках. Все эти расходы лягут на городской бюджет. ..."

    Странно, а госорганы считают иначе их ответы размещены на сайте "Общества" http://russ03.ru/return-of-the-street/

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^