$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2014, 11:28

фото: www.rutraveller.ru

Улицу Линховоина в Улан-Удэ могут переименовать

Началась работа по возможному возвращению одной из старейших улиц города исторического названия.

Предложение переименовать одну из старейших улиц Улан-Удэ – улицу Линховоина – высказало совместно с епархией «Общество русской культуры в Бурятии». Со своей инициативой общественная организация дошла до главы Бурятии и мэра города. В итоге по их поручению была начата работа по проработке вопроса.

Улица Линховоина, возникшая ещё в конце XVII века, сменила за своё существование несколько названий. В том числе она была и Почтамской, и Первомайской. «Общество русской культуры», однако, желает вернуться к самому первому названию – Соборная. 

В выходные прошёл первый сход жителей улицы Линховоина по вопросу переименования. Как сообщила глава Советского района Светлана Трифонова, на сход собрались всего 40 человек. Большинством голосов они отказались от смены названия своей улицы. Это, впрочем, ещё ни о чём не говорит. Для вынесения окончательного вердикта необходимо мнение не менее 70% жителей. Поэтому сходы с привлечением большего количества людей будут ещё продолжаться.

В какую сумму обойдётся переименование центральной улицы, пока точно неизвестно. На одной из совещаний БТИ и Росреестр заявили, что никаких финансовых затрат не предвидится. Однако Светлана Трифонова уверена, что это не так. 

- Всем 17 учреждениям, которые находятся на данной улице, нужно будет менять учредительные документы. Это затраты. Плюс у многих офисы находятся в Москве, они не смогут этого сделать быстро. Следующий момент связан с паспортно-визовым режимом – нужно будет полностью менять паспорта. Пока мы затраты эти не считали, - отметила глава Советского района.

Не нужно забывать также о банальных табличках на домах и вывесках. Данные расходы лягут на городской бюджет.

Однако, помимо финансовой, остаётся этическая сторона вопроса. Лхасаран Линховоин, в честь которого в конце XX века была названа улица, является личностью, чей вклад в историю Бурятии является несомненным. Известный советский оперный певец, актёр, режиссёр, педагог, худрук бурятского оперного театра выступал в 38 странах мира. Его именем названы не только улица в Улан-Удэ, но и, к примеру, детская школа искусств в посёлке Могойтуй Забайкальского края и музей в селе Ага-Хангил. Прецедентов по утрате крупных объектов имени народного артиста СССР в Бурятии пока не было, сообщает «Байкал-Dailу».


Комментарии (5)

  • 6 октября 2014, 14:07

    Не стоит переменовывать,50% республики помнят великого певца Лхасарана Линхавоина.

  • 6 октября 2014, 14:23

     

    Я тоже считаю, что для переименования этой улицы нет никаких оснований. Епархии совместно с Обществом русской культуры в Бурятии не следовало бы нажимать на педали национализма и устраивать скандал на пустом месте.

  • 6 октября 2014, 15:40

    Рома   Ответить

     

    Кому в ум пришло это? Строите новые улицы и называйте! А так *удаки!

  • 6 октября 2014, 15:46

    гость   Ответить

     

    все нелепые идеи от безделья

  • 6 октября 2014, 23:36

    гость   Ответить

     

    А если б например в Казани кто-нибудь захотел переименовать улицу Хади-Тактакташа? Че бы было? Я уже молчу про кавказ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^