$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 октября 2014, 10:34

В одной из новостроек Улан-Удэ уже 9 месяцев нет тепла и горячей воды

Многоэтажку по улице Хоца Намсараева не могут ввести в эксплуатацию уже более полугода.

- Дома холодно, даже когда дунешь, пар идет, - рассказывает одна из жительниц.

Люди вынуждены согреваться, как могут - в каждой комнате есть по обогревателю. А проблемы с этим домом начались даже не вчера. Дольщики 27 квартир ждали год завершения стройки и уже 9 месяцев ждут сдачи дома. К своим квартирам люди пробираются по темной лестнице, лифт не работает, периодически отключается свет. 

- Нет горячего водоснабжения, нет тепла в квартирах, нет документов о праве собственности. Случайно выясняем, что участок под домом находится вообще в аресте, «ТГК» нас наотрез отказывается подключать к теплу, и, в общем, можно уже покупать буржуйки, - жалуется Надежда Сучкова, дольщик.

Спустя больше полугода к людям, наконец-то, на диалог пошел представитель строительной компании. Он пояснил – причиной задержки сдачи дома стал лифт, а точнее служба Госстройнадзора, которая отказывается его принимать. Однако именно надзорный орган и контролировал весь процесс стройки. 

- Когда этот дом закладывался, когда этот дом проектировался, тот же самый государственный строительный надзор проводил государственную экспертизу этого дома. И та государственная экспертиза показала, что на тот момент никаких изъянов в проекте нет. А когда этот дом построили, оказалось, что проблема очень серьезная, что лифтовое хозяйство не соответствует строительным нормам, - объяснил Марк Кудряшов, юрист ООО «Век».

Со слов юриста, компания собирается подавать в суд на Госстройнадзор. Однако нам в управлении уточнили, что их вины нет. 

- Получилось так, что грузовой лифт установлен не той марки, не тех характеристик, которые были прописаны в проектной документации. Почему так получилось, все вопросы к застройщику. О том, что они буду устанавливать другой лифт, они не предупредили. Ни проектировщиков, ни экспертизу, - прокомментировал Олег Цыдендамбаев, заместитель руководителя Республиканской службы государственного строительного надзора.

Дело в том, что в лифт этой модели не входят по длине медицинские носилки. Цена другого устройства соответствующих размеров – 3 миллиона рублей. 

Судя по всему, компания хотела сэкономить и, вероятно, думала, что никто не заметит, ведь шахта соответствует нормам. Но, как известно, скупой платит дважды. А если компания не заплатит, то к этому может принудить суд. Все это время людям вновь придется ждать, сообщает ТРК «Ариг Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^