$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2014, 12:42

фото: vk.com

ARD: "«Эко-мальчик» уже три года в одиночку спасает реку в Улаанбаатаре"

Активисты соцсетей обнаружили в Монголии «редкую находку».

Вслед за тем монгольские СМИ обратили внимание на удивительного по нашим временам семиклассника одной из школ Улан-Батора. Вот уже несколько дней его обсуждают в интернете. Обычный мальчик просто потряс всех тем, что вот уже три года он один ходит чистить реку Сэлбэ от мусора. По собственной инициативе и воле. Он говорит: «Наш Улаанбаатар – чудесный город. Я полюбил его с первого взгляда. И люблю каждого, кто любит мой город».

Его зовут Буянхишиг. Его самая обычная монгольская семья живет в префектуре Чингэлтэй, на берегу реки Сэлбэ. Он учится в 7«б» классе школы №117 г.Улаанбаатар.

Когда семья Буянхишига переехала сюда из префектуры Сонгинохайрхан, отец сказал, что природу нужно беречь, поэтому нельзя мусорить. Мальчик тогда учился в третьем классе, с того времени он и начал чистить реку Сэлбэ. И до сих пор делает это с удовольствием и иногда – с грустью. Но он не опускает рук, когда после очередной его уборки приходят люди и снова мусорят. Хотя это очень и очень его огорчает.

Журналисты сайта medee.mn М.Амаржаргал и Д.Амартүвшин записали с ним небольшое интервью, и АРД предлагает его перевод.

С кем ты живешь?

- Нас восемь человек в семье. Папа, мама, две старшие сестры и старший брат. И еще два маленьких брата есть. Старшие учатся в школе, а маленькие ходят в детский сад. Мои родители – строители.

Что ты делаешь после уроков? Говорят, ты убираешь мусор на реке?

- После школы я спешу домой. Потому что у моей бабушки больные ноги. Помогаю ей и присматриваю за 2-летним братом. У меня есть работа по дому, потом надо делать уроки. Поэтому я убираюсь на реке обычно по выходным. Или, если домашней работы мало, тогда хожу на реку.

Чтобы река Сэлбэ была чистой, ты трудился целые три года. Кто тебя научил заботиться о чистоте природы, любить и хранить ее?

- Наши родители всегда говорят, что надо любить природу. Если не делать уборку возле реки Сэлбэ, ветер разносит мусор и загрязняется вода. Мы живем здесь 6-7 лет. Папа мой в выходные помогает мне убираться на реке.

Как относятся местные жители к тому, что ты делаешь там уборку? Стали они меньше мусорить?

- Некоторые приглашают меня к себе пить чай. И говорят: «Молодец, хорошо, что ты это делаешь. Так держать!». Но иногда я думаю о том, что все эти люди по выходным могли бы все вместе убираться там. Местные мало мусорят. Но вот пьяницы после себя всегда оставляют бутылки. И еще летом некоторые люди моют свои машины прямо в реке.

На какой территории величиной ты делаешь уборку? Трудно бывает?

- Когда приходит весна, я начинаю убираться так до осени. Летом я делаю это ежедневно. Осенью и весной руки замерзают. Это маленькая трудность. Я убираюсь от «Зеленого» моста до «Ар согоот».

Если не секрет, что ты думаешь обо всем?

- Хочу, когда стану взрослым, вернуть долг родителям. Иногда я огорчен и возмущен теми людьми, кто мусорит.

Ты продолжишь убираться и в будущем?

- Да, конечно. Я буду делать это, пока не окончу школу.

P.S. Администрация школы, где учится Буянхишиг, решили наградить его поездкой в Японию. Но после путешествия он снова продолжит свою уборку на реке Сэлбэ.

Источник: ИА "ARD"


Комментарии (4)

  • 3 октября 2014, 16:06

    молодца   Ответить

     

    Упертый малый либо продуманные родители. В Монголии был конкурс на экотему, приз - путевка в Японию. Примерно такой же конкурс в прошлом году был объявлен в Рф.

  • 3 октября 2014, 19:39

    А, мы ,когда начнем убираться или заставим мэрию наводить порядок. Примером должен служить дацан на Лысой горе.

  • 5 октября 2014, 20:33

    а нашей мЕрия не может об"явить конкурс, хотя бы среди дворников ЖЭУ. Аппарат с главой скинулись бы и отправили бы в туже Монголию или взяли бы собой в командировку...Премию лучшему жэу

  • 6 октября 2014, 10:25

    ГОСТЬ   Ответить

     

    Если дажже объявят такой конкурс,чтобы на халяву съездить они сами срочно переделаются в "дворники"или сделаю дворниками свою родню.Настоящим дворникам,увы,ничего не светит

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^