$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2014, 11:59

Росреестр Бурятии дал совет по земельному вопросу

Не редки ситуации, когда соседи спорят из-за границ земельных участков или когда человек присваивает себе чужую собственность.

Вместе с тем земельные споры можно избежать, выбрав хорошего кадастрового инженера.

Как выбрать кадастрового инженера? Основные три критерия:

1. Наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера – только он подтверждает право осуществлять кадастровые работы. Чтобы получить этот документ, кадастровый инженер должен пройти аттестацию в Министерстве имущественных и земельных отношений.

2. Наличие сведений о кадастровом инженере в реестре кадастровых инженеров, который ведется Росреестром (www.rosreestr.ru). В реестре содержатся такие сведения как фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, номер контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером, данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, дата и номер выдачи квалификационного аттестата, идентификационный номер данного аттестата, дата и основание аннулирования квалификационного аттестата.

3. Кадастровый инженер должен осуществлять свою профессиональную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица на основании трудового договора.

Выбрав кадастрового инженера, необходимо заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ. Результатом кадастровых работ является межевой план, технический план или акт обследования. Однако с 1 октября 2013г. межевые и технические планы предоставляются кадастровыми инженерами только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью. В связи с чем в договоре подряда в качестве результата кадастровых работ может быть указан кадастровый паспорт объекта недвижимости.

К сведению: кадастровый инженер не должен истребовать у заказчика сведения государственного кадастра недвижимости. Указанное, равно как и согласование местоположения границ объекта недвижимости, является его обязанностью при выполнении профессиональной деятельности.

Также необходимо указать, что Управление Росреестра по Республике Бурятия и Кадастровая палата не осуществляют контроль за деятельностью кадастровых инженеров. При возникновении спорных ситуаций в отношениях с кадастровым инженером за защитой своих прав необходимо обращаться в судебные органы, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^