$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 февраля 2009, 06:11

Якутский Чингисхан скоро будет в Бурятии

В феврале жители Бурятии наконец-то увидят фильм, съемки которого несколько лет назад слегка взбудоражили культурную общественность Бурятии. В пробах на роли в картине «По велению Чингисхана» приняли участие многие бурятские актеры. В результате снялись только двое.

Российская премьера двухсерийного художественного фильма по роману народного писателя Якутии Николая Лугинова прошла еще в апреле 2008 года.

Бюджет картины, главным продюсером и режиссером которого выступил министр культуры республики Саха Владимир Борисов, составил более 10 миллионов долларов, часть из которых была выделена из республиканского бюджета. В масштабных батальных сценах на территории Монголии, кроме актеров, приняли участие 300 солдат регулярной монгольской армии и 50 каскадеров.

Съемки также проходили в Верхоянских горах Якутии, Туве, Калмыкии, Хакасии, Бурятии и на Алтае. В Улан-Удэ в качестве съемочной площадки был выбран зал бывшего ДК ЛВРЗ. В самом большом зрительном зале города, находящемся в полуразрушенном состоянии, специально для одной сцены были проведены внушительные реконструкционные работы.

В международном кинопроекте приняли участие кинематографисты из России, США, Монголии и Китая. Интернациональным является и актерский состав. Речь актеров звучит на девяти разных языках.

Главную роль сыграли сразу три актера. Тувинцы Аян Успун и Тадырыкбай Ондар воплотились в Чингисхана в детстве и зрелости, якут Сергей Егоров исполнил героя в юности. Кроме них, в фильме заняты россиянин Олег Тактаров, голливудский актер японского происхождения Кэри Хираюки Тагава, монгол Оргил Махаан, китаец Ту Мэн, а также актеры из Якутии, Тувы, Бурятии, Хакасии, Башкортостана и Монголии.

Глава Бурдрамы и актер Доржи Сультимов исполнил роль Торил Ван хана. Это глава многочисленного кераитского рода, названный брат Есугея, отца Чингис Хаана. По сюжету Торил Ван Хан помог Чингисхану вернуть свою любимую жену. А молодой бурдрамовец Баярто Ендонов сыграл Тайчара, младшего брата Джамухи. Его гибель превратила лучших друзей в заклятых врагов. Как известно, это не первая кинороль Баярто. Он уже блеснул в роли молодого Темуджина в бурятском фильме «Первый нукер Чингисхана».

Большое участие в фильме принял наш талантливый земляк Солбон Лыгденов. Он несколько лет проработал в Москве, став соавтором таких фильмов как «Питер – FM», «Код Апокалипсиса», «Нанкинский пейзаж», сериала «Талисман Любви» и других известных кинопроектов.

Лиля Брик, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^