$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2014, 14:15

dear-blog.com

В Бурятии проживет 19 тысяч пенсионеров, достигших 80 лет

Всего в Бурятии пенсионеров, достигших 80 лет и старше, по данным Пенсионного фонда по республике, проживает 19 тысяч человек. Около 11 тысяч долгожителей проживают в сельских районах, 8094 - в городе Улан-Удэ.

При этом столетний юбилей уже отпраздновали 18 человек.

Самой пожилой пенсионерке, проживающей в Бурятии, в этом году исполнилось 106 лет. Долгожительница Даря Сосоровна Сыбденовна родилась в 1908 году в многодетной семье скотоводов и всю свою долгую жизнь живет в Окинском районе.

Даря Сосоровна - почетный гражданин Окинского района. За свою долгую трудовую деятельность, а она 60 лет проработала в родном колхозе «Коммунизм», награждена многими памятными юбилейными медалями.

Всего в Бурятии пенсионеров, достигших 80 лет и старше, по данным Пенсионного фонда по Бурятии, проживает 19 тыс. человек.

Со стороны государства эта категория граждан пользуется особыми мерами социального и пенсионного обеспечения. По пенсионному законодательству пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, в беззаявительном порядке удваивается фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии. Если у простого пенсионера его размер в среднем по Бурятии составляет 4 тыс. рублей, то у долгожителей в среднем более 8 тыс. рублей. Таким образом, за счет удвоенного ФБР у пенсионеров за восемьдесят средний размер пенсии превышает на сегодня 15 тыс. рублей.

Кроме этого, после 80 лет у пенсионера появляется право на оформление компенсационной выплаты неработающим гражданам, которые изъявили желание ухаживать за ним. Размер компенсации составляет 1441 рубль и выплачивается вместе с пенсией пенсионеру. На сегодня такой мерой пользуются более 93 % граждан.

- Отдельно хотелось бы остановиться на дополнительной материальной поддержке ветеранов и инвалидов, вдов ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников фашистских концлагерей, блокадников, проживающих в Бурятии. На сегодня эта самая защищенная категория пенсионеров, - сообщили в пресс-службе ОПФР по Республике Бурятия.

Отметим, средняя выплата ветерану, участнику войны превышает в Бурятии 35 тыс. рублей. По закону они имеют статус федеральных льготников и вместе с пенсией еще получают ежемесячную денежную выплату, в том числе набор социальных услуг. НСУ по желанию пенсионера можно получать как деньгами, так и натуральными льготами. Он включает бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, а также проезд в городском и пригородном транспорте. Ежемесячно на эти цели в Бурятию из бюджета ПФР перечисляется более 160 млн. рублей.    


Комментарии (1)

  • 1 октября 2014, 14:33

    Бурят   Ответить

     

    Пенсионеры в Бурятии самые состоятельные граждане,спасибо господину Наговицину,за его хлопоты и заботу о нас..МЫ так и думаем ,что он Бог!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^