$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2014, 12:01

Директор Байкальского музея: "Бакланы не могут быть причиной исчезновения омуля в Байкале"

Напомним, рыбаки Бурятии стали массово жаловаться властям на бакланов, которые, по мнению рыбаков, съедают всю рыбу.

Появление бакланов на Байкале и увеличение их популяции в 2014 году объясняется потеплением. Об этом 30 сентября в Законодательном Собрании Иркутской области на круглом столе, посвященном соблюдению закона об охране Байкала, рассказал директор Байкальского музея Владимир Фиалков. По его словам, бакланы долгое время не гнездились на Байкале из-за периода похолодания, который сейчас сменился потеплением. 

- Бакланов никто не уничтожал, они просто гнездились в Южном Китае, - сообщил Владимир Фиалков.

Кроме того, ученый отметил, что все опасения властей Бурятии насчет влияния птиц на сокращение популяции омуля не имеют под собой никакого научного обоснования. 

- Омуль не является основной кормовой базой бакланов. У бакланов такой пищевод, что взрослую рыбу они проглотить не могут, только мальков. То же касается и нерпы, - сообщил Владимир Фиалков. 

По мнению министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, этот вопрос требует проведения научных исследований.

Напомним, рыбаки Бурятии стали массово жаловаться властям на бакланов - птиц, которые всего несколько лет назад вернулась жить на берега Байкала. По мнению рыбаков, бакланов стало так много, что они съедают всю рыбу. В итоге власти республики вычеркнули когда-то редких пернатых из своей Красной книги, сейчас на бакланов разрешена охота. Иркутские ученые начали бить тревогу по этому поводу. 

- Баклан проводит на Байкале лишь пять месяцев в году. Его добыча – капля в море, по сравнению с объемами сетевого лова, ведущегося круглый год! Эта птица жила здесь с давних пор, но рыбы меньше не становилось, - сообщил известный иркутский орнитолог Виталий Рябцев. 

Об этом сообщает "Байкал Инфо".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^