$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 октября 2014, 10:52

Фото: baikalfish.ru

В Байкале не наблюдается резкого сокращения популяции омуля

Об этом 30 сентября на круглом столе в Законодательном Собрании Иркутской области, посвященном соблюдению закона об охране Байкала, сообщил директор Байкальского музея Владимир Фиалков.

По его словам, это лето выдалось на редкость теплым, Байкал прогрелся на глубину 30-40 м до 16 градусов. Поскольку омуль обитает в более холодных водах, то он опустился ниже того уровня, где его могут достать сетями рыбаки, поэтому резко сократился улов.

Как отметил мэр Ольхонского района Сергей Копылов, омуль все же стал меньше возвращаться в реки на нерест. Напомним, что Байкальский филиал Госрыбцентра предлагал в 2014 году отказаться на какое-то время от промышленного лова омуля в проливе Малое Море, отделяющего материк от острова Ольхон, так как заход в пролив особей-производителей снизился более чем на 60%. Как пояснил Владимир Фиалков, у омуля могли поменяться пути миграции. Поскольку эта рыба достигает половой зрелости только по достижении восьмилетнего возраста и тогда возвращается в места нереста, причину нужно искать в прошлом, уверен ученый, выяснять, что произошло здесь восемь лет назад.

Как было отмечено на круглом столе, по данным Росрыболовства, улов омуля в Байкале снижается четвертый год подряд. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии иркутской области Олег Кравчук, в 2014 году выделено 5 млн рублей на исследования кормовой базы омуля, вопрос с сокращением популяции требует всестороннего научного исследования.

Напомним, нынешним летом в особо популярных туристических местах Иркутской области (Ольхон, Малое море, Листвянка) наблюдался дефицит омуля, цена за хвост рыбы горячего копчения доходил до 200-250 рублей, сообщает «Байкал Инфо».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^