$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2014, 15:46

В Бурятии построят дворец Арья-Балы

На Верхней Березовке уже заканчивают отливку фундамента для буддийской святыни мирового масштаба.

Сердцевину фундамента будущего дворца Арья-Балы, бога Сострадания, составляет огромная плита, которая заливается от слоя к слою бетонной смеси и от уровня к уровню сетей из стальных арматур. Затем от плиты будет строиться ленточный фундамент. На таком основании, по словам строителей, храм простоит без особых проблем несколько тысяч лет. 

- Здание высокое, 30 метров, там и давление будет большое, потому и делаем фундаментную плиту, - объяснил Баир Содбоев, бригадир строительной бригады.

Дворец пока лишь в проекте, но уже сейчас ученые отмечают, что это будет крупнейший в России буддийский храм, а точнее алтарь для статуи Арья-Балы высотой в 21 метр. Здесь же планируют открыть несколько молельных залов, музей Буддийской Сангхи России, современную библиотеку буддийских текстов и многое другое. 

Примечательно то, что строят храм исключительно на пожертвования. Благодаря меценатам идеологи проекта в кратчайшие сроки подготовили этот котлован и начали заливку особо прочного фундамента. 

- Так как этот проект очень большой, даже в масштабах Улан-Удэ, республики и в целом России, это будет большой бренд. Мэрия города Улан-Удэ отреагировала, они уже начали помогать помаленьку. Я думаю, что правительство Бурятии подключится, - отметил Баир Цыбиков, соржо лама Диважин дугана.

Уже следующей весной на фундаменте начнут возводить цокольный этаж. В целом же построить храм организаторы планируют примерно за пять лет. Однако это при условии, что в процессе строительства примут участие верующие Бурятии, а также тех регионов, где успешно развивается буддизм. Ведь согласно буддийской вере храм – это не просто здание, а святилище благих заслуг, потому и строят храмы всем миром, сообщает ТРК «Ариг Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^