$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2014, 10:15

фото: newbur.ru

Новая Бурятия: "Борьба за детский сад"

В конце прошлого года Минобрнауки РБ сообщало, что в республике дошкольным образованием охвачено 80%, или 44 470 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Всего в Бурятии численность детей в этом возрасте составляет 55 436. «Наряду с увеличением охвата дошкольным образованием очередь в детские сады существенно не сокращается. Что связано с положительной демографической ситуацией», – отмечали в министерстве. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что дело не только в росте рождаемости.

Во всем виноваты

В 90-е годы прошлого века подобных проблем с очередями в детсады не возникало. Детей устраивали в ясли и не спрашивали матерей и отцов, для чего им детский сад. Ведь на работу выходили в те времена раньше. Сейчас можно и до 3-х лет находиться в декрете. Но вот что интересно: тогда ведь были трудные времена. Рождаемость сильно падала. И вскоре предприимчивые рулевые власти решились на ликвидацию «ненужных» детских садиков. Они перевоплощались в кафе, конторы разного толка и прочие офисы «абсолютно все не для детей». Ответственность за происходящее возложили на население, которое мало рожало.

Прошли десятилетия, и вот на пороге настоящий взрыв демографических проблем. Мест в детских садах хронически не хватает, а во всем снова винят родителей. Теперь они «слишком много» рожают. Но вот парадокс: убрали ясли, обязали воспитывать чадо дома до трех лет и жить на 180 рублей ежемесячно выплачиваемых «детских». Родители мириться с ситуацией не собираются и берут в свои руки решение проблем.

Суды и склоки

По данным комитета по образованию г. Улан-Удэ, численность детей в возрасте от 1 года до 7 лет сегодня в республике составляет 36 653 человек. Это более чем на 1 тыс. больше прошлогоднего показателя. В 2013 году планировалось создать 5 535 мест в ДОУ, в том числе в группах кратковременного пребывания – 2 025, семейных группах – 216, в группах в негосударственном секторе – 762. Основную ставку, очевидно, сделали на группы кратковременного пребывания. И вроде хотят помочь, ищут пути, но все это не решает проблемы.

– Я резко против групп кратковременного пребывания. Мне нужно содержать себя и ребенка, мужа у меня нет. Представьте, на какой нормальной работе с достойной зарплатой потерпят сотрудника, который появляется на рабочем месте только на 3-4 часа в день? – объясняет улан-удэнка Галина С.

Еще варианты: центры раннего развития детей и частные детские сады – дорогое удовольствие. Поэтому активные матери бьются в судах республики за права своих детей.

Улан-удэнка Юлия Б. рассказала, что ее ребенок стоит в очереди на место в детсаду уже более 4-х лет. По ее словам, их очередь замерла на 800-м месте на целый год.

– То, что дети, которые родились позже, уже ходят в садик, меня возмутило. Я подала иск в суд на администрацию города и комитет по образованию. Требование было предоставить место моему ребенку в детском саду, – рассказывает Юлия.

Суд отказал женщине. Юлия утверждает, что на суде сотрудники комитета по образованию отрицали факт подобного движения очереди. Однако о таких наблюдениях рассказали еще 10 опрошенных родителей. Сейчас Юлия в надежде на справедливость подает иск в Верховный суд РБ.

Подобная история произошла и с подавшей в суд горожанкой Марией, которая также отстаивала право на место в детском саду. В результате получен отказ, и продолжать нервотрепку женщина не захотела. Проигранные дела в суде, по ее мнению, могут являться следствием сговора судов и муниципалов.

Не доглядели

– Детские сады, даже которые построены, не принимают детей, – заявляют родители дошколят.

Выяснилось, что это касается вовсе не всех дошкольных учреждений муниципального типа, а лишь нескольких. Однако факт остается фактом. Так в п. Энергетик функционирует большой и оборудованный по современным стандартам детсад №113, действующий с 2007 года. Некоторое время назад к нему добавился новый 2-хэтажный корпус. И он не работает. Комментарии руководство самого детсада по этому поводу давать отказалось. Местные жители утверждают, что в совершенно новом корпусе сразу после сдачи в эксплуатацию обнаружены «недоделки». В итоге родителям предлагается водить детей пока в здание старого корпуса.

– Условия в целом там замечательные. Есть бассейн, музыкальный зал, группы просторные. Но нам приходится водить детей в переполненные сегодня группы. Представьте, 40 человек в одной группе, одна кабинка для нескольких. Воспитателям-то как сложно. Куда власти смотрят? Неужели нельзя помочь открыть этот большой корпус? – возмущается родительница Дарья.

Между тем есть родители, которые и рады бы отдать своих детей даже в такие условия на время до открытия нового сада, но не могут.

Похожие ситуации существуют в Бичурском и Заиграевском районах. Так, в п. Онохой около 2-х месяцев назад был сдан в эксплуатацию новый детский сад на 150 мест. Здание обошлось недешево, ведь это был очень амбициозный проект: большие группы, отдельные душевые, игровые и музыкальные залы, физкультурно-оздровительный комплекс, лифты внутри здания для людей с ограниченными возможностями, парковка и детская суперплощадка. Однако, по словам родителей, построенный корпус детсада оказался недоделанным. А ведь строители рапортовали о досрочном окончании работ: здание сдали раньше почти на 2 месяца.

В отделе образования Заиграевского района утверждают, что детсад откроется лишь 1 октября. Это не связано с недочетами строительства. Просто детский сад на балансе города, ожидается, что только к октябрю его переведут в ведомство района.

Требуются юристы

– Проблему нехватки мест в детских садах Бурятии необходимо поднимать не только на региональном, но и на федеральном уровне, – уверены участники общественного движения столицы Бурятии «Детские сады детям». По словам Юлии Еникеевой, председателя РОО «Современные родители Бурятии», родители, обивающие пороги комитета по образованию в поисках помощи, не рассчитывают на быстрое выделение мест для их детей. Своей задачей они называют привлечение всеобщего внимания к проблеме нехватки мест в детсадах.

А в Бурятии наблюдается острая нехватка квалифицированных юристов, готовых вести дела, связанные со спорами в образовательной системе. Нет в республике и положительной практики в суде по удовлетворению исков в пользу родителей. Такая практика есть в других регионах. У нас необходимо ломать систему.

И нельзя тешить себя надеждами, что все обойдется. Демографическая ситуация в республике улучшается, но ситуация в системе образования ухудшается. Речь идет не только о дошкольных учреждениях. В скором будущем многотысячная армия детей из детсадов отправится в школы республики. И тогда классы будут переполнены в 2-3 раза из-за катастрофической нехватки школ.

Источник: "Новая Бурятия"


Комментарии (1)

  • 30 сентября 2014, 13:13

    Родитель   Ответить

     

    Дело не в нехватке юристов, юристы как хирурги имеют дело с последствиями. Дело в том, что последние 20 лет Улан-Удэ по численности населения вырос в два раза, а детских садов за это же время не только не стало больше, а даже уменьшилось! Маленький пример - Советский районный суд получил новое помещение, а старое помещение детского сада почему-то заняла служба судебных приставов. А сколько детских садов перепрофилировано под жилые дома и школы! Новые микрорайоны растут как грибы, рождаемость увеличивается, но ни одному застройщику не было предложено запроектировать первые этажи одного дома в новом микрорайоне под детсад! А земля-то была выделена под строительство! И сам застройщик заинтересован в том, чтобы люди раскупали у него квартиры. Дет.садов, школ, поликлиник не хватает, недаром люди продолжают уезжать! И будут уезжать!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^