$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2014, 17:12

фото: russianstock.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии посетила школу, где погиб пятиклассник

Татьяна Вежевич провела проверку последних несчастных случаев, произошедших с двумя школьниками, а также выявила факты незаконных поборов в образовательных учреждениях.

Уполномоченный по правам ребенка посетила школу, где произошел несчастный случай в спортивном зале, повлекший смерть ученика.

Она поручила директору школы разработать комплекс действенных мер безопасности детей в школе, в том числе организовать для педагогов курсы по технике безопасности в образовательном учреждении. 
 
«Жизнь показывает формальность, неэффективность проводимых мер и действий, парадоксальность ситуации - чем больше говорим о безопасности детей, тем больше становится количество несчастных случаев с участием детей. В настоящее время по случившейся трагедии идет следствие. Лица, допустившие смерть ребенка, будут наказаны. Детям необходимо постоянно напоминать о соблюдении правил безопасности так, чтобы они ими пользовались дома, в школе, на улице. А взрослые должны понять, что жизнь детей зависит от взрослых, их неравнодушного отношения к пространству детства и безопасной его организации», - говорится в сообщении пресс-служба Уполномоченного.

Уполномоченный по правам ребенка в РБ также проверила стадион «Юность», где произошел 12 сентября другой несчастный случай – на ученик 7 класса школы №19 упали футбольные ворота. В результате мальчик получил травму головы и в настоящее время находится в БСМП. 
 
- Случай раскачивания ребенком на воротах стадиона «Юность» выявил не только неподготовленность стадиона и непрофессионализм педагогов, но и их нежелание видеть настоящую причину трагедии. Взрослые винят во всем мальчика - пришел на стадион без учителя, раскачивался на воротах, и поэтому ворота упали на него. Причина случившегося в халатности взрослых, формальной работе администраций двух образовательных учреждений по обеспечению безопасности несовершеннолетних и отсутствии контроля со стороны Комитета по образованию города Улан – Удэ, - отметили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

Уполномоченный потребовала срочно закрепить ворота на стадионе, разместить на видном месте правила по технике безопасности, оформить официальный документ – договор между СОШ №19 и ДЮСШ №5, обговаривающий все положения по проведению уроков физкультуры и наказать виновных.

Вместе с тем, была выявлена и другая серьезная проблема школы - возле школы нет дорожных знаков, дети постоянно ходят в школу и из школы, на стадион по проезжей части дороги. Администрация школы утверждает, что в течение нескольких лет эту проблему решить не может: никто не реагирует на их просьбы. Татьяна Вежевич планирует направить письмо в МВД по РБ с просьбой установить соответствующие знаки.

Исходя из анализа обращений граждан, содержащих факты нарушений прав обучающихся в городе Улан – Удэ, Уполномоченным по правам ребенка в РБ инициировано рабочее совещание руководителей образовательных учреждений г. Улан-Удэ. Татьяна Вежевич выступила по вопросу «Состояние защиты прав участников образовательного процесса и обеспечение их безопасности в образовательных организациях г. Улан-Удэ». 

Уполномоченный по РБ привела примеры конкретных фактов нарушений прав несовершеннолетних в стенах образовательных учреждений: «Чрезвычайные ситуации и несчастные случаи, которые совершаются в последние годы – смерть детей в спортивном зале и на школьном стадионе, стрельба в школе, падение детей из оконных проемов, травмы различной степени тяжести -все чрезвычайные ситуации демонстрируют не только бездействие школьной системы безопасности, но и безответственность отдельных руководителей и педагогов».

Также Уполномоченный по правам ребенка в республике представила факты незаконных поборов в образовательных учреждениях. Вежевич подчеркнула, что в системе образования Улан-Удэ имеют место незаконные поборы, несмотря на предупреждение министра образования и науки РФ, официальные письма и приказы республиканского министерства, на утвержденный в августе 2013г. Правительством РФ Комплекс мер, направленных на недопущение незаконных сборов.

Нарушаются права несовершеннолетних при приеме в школы детей, живущих не по микрорайону. Уполномоченный по правам ребенка в РБ предупредила всех руководителей, учителей и педагогических работников об ответственности за жизнь и здоровье ребенка на территории образовательного учреждения, представила конкретные предложения в системе защиты детей.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 29 сентября 2014, 21:19

    родители   Ответить

     

    По приведенным фактам видно, что Вежевич боится потерять свое теплое место под солнцем и не хочет работать сама, ведя профилактику подобных нарушений в детских учреждениях. Приходится отписываться и сваливать вину на школы и другие детские учреждения, потому что в данной ситуации ей приходится вилять хвостом перед родителями, т.к. те подают жалобы и заявления в различные инстанции. А простые учителя и тренеры не будут этого делать. А если ученик в неурочное время забредет на тот же стадион и на него упадет кирпич или камень или футбольные ворота или еще что-нибудь? Кто-нибудь будет отвечать? Родители как всегда в стороне. А именно по их вине происходят в основном несчастные случаи - падения из окон, самоубийства, убийства своих же детей, изнасилования, побои, ДТП, утопления, пожары и т.д. Кто-нибудь из родителей ответил реально за травмы детей?

    К каждому чужому ребенку (будем смотреть реальности в глаза) не приставить по учителю, воспитателю, тренеру. Уважаемые родители, своими бесконечными жалобами вы продвигаете незримо своих детей и себя на неумолимое введение частных школ, спорт. секций, кружков и поликлиник. Где для вас всё за ваши деньги - хотите, вашему дитяте там даже частного охранника за большие бабки предоставят, а государственные учреждения никогда не смогут позволить себе этого. Т. Вежевич может только направить: " письмо в МВД по РБ с просьбой установить соответствующие знаки." (см. выше). Больше в рамках своих полномочий это ведомство не способно ни на что. А где же профилактическая работа? Ведь даже в органах МВД придают немалое значение профилактике преступлений. Некоторые за это получают неплохие деньги.

    Кстати, про поборы. Все знают, что поборы существуют во всех школах. Знает это и министр Дамдинов. Но конкретно никто не борется с этим. Наша инициативная группа готовит весомый материал (со свидетельскими показанями , видео-и аудиосъемкой, с письменными документами) по тотальному запрещению поборов в школах, согласно:

    - ч.2 ст.43 Конституции гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование — это образование в объеме 9 классов общеобразовательной школы или приравненного к ней иного образовательного учреждения. Получение полного (среднего) общего образования в объеме 10—11 классов является личным делом каждого. В соответствии с ч.3 ст.5 Закона «Об образовании» государство гарантирует общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.

    Гражданам России на ее территории гарантируется возможность получения образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости.

    И если это не сделает Вежевич, то за нее это сделаем мы. Но если она начала войну с поборами в отдельно взятых школах, то пожелаем ей успеха в дальнейшем, а если нет, то за нее это сделают другие.

  • 30 сентября 2014, 08:31

    Родителям   Ответить

     

    Такое впечатление, что всё вышесказанное - слова самой Вежевич, абы отмазаться и от всех детских несчастий, детской преступности, суицидов и т.д А также хорошая отговорка "Если не сделает Вежевич, то это сделаем мы"... А потом она будет говорить, но ведь я тут ни при чем. Родители промолчали. Так что пусть Вежевич работает, а не увиливает за спины родителей. Ждём её решительных действий насчет поборов в школах, а если нет, то будем писать Астахову.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^