$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2009, 12:58

Вновь взяли Страсбург

Одержана вторая победа жителя Бурятии в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.


22 января суд вынес решение по делу «Евгений Боржонов против России», в котором записано, что Россия должна вернуть предпринимателю из Улан-Удэ его арестованный на период следствия автобус, возместить материальный ущерб за простой этого транспортного средства в течение 9 лет и выплатить моральный ущерб в размере трех тысяч евро.

В 90-е годы, когда по всей России были широко распространены такие явления, как взаимозачеты, бартер и неплатежи, житель Улан-Удэ Евгений Боржонов занимался весьма специфическим бизнесом, который был связан с «урегулированием задолженности» между крупными предприятиями энергетической отрасли. На содействии во взаимозачетах «по безналу» предприниматель получил в собственность автобус марки ПАЗ-3205.

В 1999 году этот автобус был арестован налоговой полицией на время следствия. После окончания следствия в 2005 году «пазик» Боржонову так и не вернули. За это время предприниматель судился с правоохранительными органами за свое арестованное имущество, пройдя все судебные инстанции России. Все суды последовательно выносили решения о том, что «вопрос о возврате имущества должен решаться на уровне следствия, а суд здесь не вправе вмешиваться».

- В мае 2004 года я подал заявление в Страсбург, - рассказывает Евгений Боржонов. - Сначала оно было признано приемлемым, а в итоге суд принял решение, что государство должно вернуть мне автобус, оцененный в 700 тысяч рублей, и возместить материальный и моральный ущерб. Простой автобуса суд оценил в полтора миллиона рублей, моральный ущерб - в три тысячи евро. Еще раньше я обращался в МВД и прокуратуру с тем, чтобы мне вернули мое имущество. Они мне отвечали: «Ваш автобус утерян, пишите заявление о пропаже автобуса». Поскольку он был утерян по их вине, то сейчас мне должны выплатить стоимость этого автобуса или предоставить другой такой же марки.

С 2003 года Евгений Боржонов на общественных началах распространяет в Бурятии методики по обращению в Европейский суд по правам человека. Сегодня 10 жалоб жителей Бурятии «против России» признаны приемлемыми к рассмотрению суда. Среди них иск бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова о незаконном, по его мнению, отказе в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы. Сегодня Евгений Боржонов добивается открытия в Улан-Удэ Страсбургского бюро по приему жалоб граждан по судебным и следственным делам.

Сергей Басаев, «Информ Полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^