$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2014, 10:24

2x2.su

В Бурятии растёт число детей с избыточным весом

Распространенность избыточной массы тела среди детей республики составляет 14,7 %.

В Бурятии растёт число детей с избыточным весом, причём с каждым годом их число увеличивается на 2 процента. Такие показатели на фоне снижения физической активности ребят и увеличения хронических заболеваний юных пациентов. Причём это касается и школьников начальных классов.

Проблемы лишнего веса у детей для нашего региона актуальны как никогда. Почти 15 процентов мальчиков и девочек в Бурятии страдают избыточной массой тела. Диетологи бьют тревогу, ведь лишние граммы, а то и килограммы, указывают на сбой в работе детского организма. Причины же этого недуга всем уже давно известны – нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.

- В настоящее время открыто говорят о «болезни трёх кресел». Когда ребёнок садится на маршрутку – едет до школы, потом сидит в школе за партой, приезжает домой и садится в кресло, - говорит заведующая Центром здоровья для детей, к.м.н., врач-диетолог Ирина Вологдина.

В начале сентября Минздрав России разослал в регионы рекомендательные письма по созданию на местах кабинетов здорового питания, которые предназначены для оценки индивидуального пищевого статуса пациентов. Особого внимания требуют и учебные заведения, где школьники помимо знаний получают и горячие обеды. Однако современного школьника трудно приучить кушать полезную кашу. Вместо этого дети тратят деньги на сладости и выпечку. В некоторых школах решили эту проблему, установив автоматы по продаже полезной продукции.

- Мы были вынуждены на такую меру, потому что у нас очень часто дети на переменах выходили с уроков, выбегали в соседние магазины, ларьки. Мы очень часто наблюдали картину, когда дети несут чипсы, кока-колу, сухарики. То есть то, что не является здоровым питанием, - рассказала директор МБОУ "Гимназия № 14" Наталья Митряева.

Однако, как заверяют диетологи употребление тех же самых натуральных соков и шоколадок с орехами, которые можно найти в любой школе, также вызывают избыточный вес у детей. Поэтому в решении данной проблемы уже внедряются иные методы.

Ученикам начальных классов объясняют, что полезно, и что не полезно для здоровья. Таким образом, учителя пытаются приучить делать правильный выбор в еде – отказавшись от сладкого и газировки. Кроме того, несколько школ в Улан-Удэ участвуют в пилотном проекте, по которому ученики получают вот такие пластиковые карты.

Получив такую карту на руки, дети не смогут купить в магазине или автомате неполезные калории, ведь новая система оплаты действует только в школьной столовой. Подобный эксперимент внедрён в 25 школе. О конкретных положительных результатах говорить пока рано. Тем не менее, оставшись без любимых сладостей, выяснилось, что ученики начали всё чаще забегать в буфеты.

- Они больше берут кушать. Особенно, действительно, с ожирением полные девочки они, конечно, выпечку берут. И очень много, - сообщила заведующая производством столовой школы №25 Оксана Фролова.

Новая система должна решить и эту проблему, ведь родители будут контролировать расходы на питание своих детей. Ну, а самым эффективным способом борьбы с лишним весов у детей специалисты называют активные физические упражнения и правильное питание, и, конечно же, свой личный пример. Ведь по статистике в семье, где есть больные ожирением, дети также подвержены этому недугу, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^