$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2014, 11:59

Номер Один: "Земля по дешевке и без конкурентов"

В мэрии Улан-Удэ обнаружена «серая» схема продажи земли.

Власти Улан-Удэ по странной схеме продают земельные участки десятками. На аукционах нет конкурентов, цена ниже рыночной, про массовую распродажу никто не знает. Торги признаются недействительными, и земля сразу уходит кому-то в собственность.

Без конкурентов

Мы постоянно слышим заявления мэрии о том, что земли не хватает даже на реализацию социальных проектов, не говоря уже про какие-то частные цели. Однако начиная с марта 2014 года сайт муниципальных закупок весь испещрен десятками аукционов на земельные участки в черте Улан-Удэ. Большинство из них располагается в поселке Энергетик, есть участки, расположенные и в Тулунже, которая является одним из очагов городских самоволок, и на элитной Верхней Березовке.

И в этих торгах есть ряд странностей. Одна из них – результат. Многие из них имеют статус «несостоявшихся с наличием одной заявки». То есть при проведении конкурса на каждый участок в отдельности претендовал только один человек, а значит, самих торгов не было. Человек просто купил участок без всяких аукционов, повышения цены и прочих процедурных атрибутов.

За семь месяцев набралось почти сорок подобных странных сделок. А это уже серьезная цифра. Отсутствие конкуренции при выкупе городской земли заставляет задуматься. Как так получилось, что приобретателям дефицитной в городе земли не пришлось торговаться при объявлении аукциона?

Ценовые нестыковки

Цена на земельные участки в Энергетике, указанная в документации торгов, варьируется в пределах 580-590 тысяч рублей за восемь соток. При этом, как объяснили «Номер один» эксперты агентств недвижимости, рыночные цены в 2014 году были гораздо выше.

- В январе на земельном рынке всегда затишье, поэтому цена за сотку в поселке Энергетик была 85 тысяч рублей. В феврале, перед весенним пиком, цена начинает подниматься, и она устанавливается от 125 до 130 тысяч за сотку. К июлю идет снижение цен – от 100 до 125 тысяч. Потому что в весенний пик самые «лакомые» участки быстро продаются, остаются участки, в основном имеющие какие-то недостатки, - рассказывает Ирина Иванищева, маркетолог одного из крупнейших агентств недвижимости города.

Путем нехитрых подсчетов получается, что с марта рыночная стоимость участков в Энергетике за восемь соток составляла от миллиона рублей и выше. С июля – от 800 тысяч и до миллиона. Зато на аукционе мэрия выставляла, например, участок всего за 270 тысяч рублей, при том, что площадь и прочие параметры у них совпадают.

И очень трудно поверить в то, что КУИ настолько не разбирается в земельном рынке и не способен выставить адекватную цену на землю. И это уже явный аргумент в пользу того, что схема продажи земли в этом случае не совсем чистая.

Полный текст: "Номер Один"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^