$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января 2009, 07:41

Сотни педагогов Бурятии почувствовали себя обманутыми

Прокуратура Бурятии опротестовала итоги конкурса среди директоров и учителей общеобразовательных школ Бурятии в нескольких районах республики и Улан-Удэ.


По итогам проверки конкурсной документации выяснились некрасивые факты: ответственные работники образования опускались до фальсификации данных, победные места раздавались родственникам и нередко — руководителям учебных заведений, входящих в состав конкурсных комиссий. Прокуратура, проделав титаническую работу, направила представления в адрес президента Бурятии Вячеслава Наговицына и мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева с требованием устранить выявленные нарушения законодательства.

Между тем факты действительно шокируют.

К примеру, председатель жюри конкурса “Лучший по достижениям”, заместитель главы администрации Прибайкальского района Родионов при голосовании выставил максимальное количество баллов своей супруге Родионовой — учителю русского языка и литературы из Турунтаевской школы №1. А директор Турунтаевской школы №2 Хамуева — своему супругу Авходееву, работавшему учителем физкультуры. Некоторые члены жюри конкурса учителей сами же в нем участвовали, а, стало быть, сами же себя и оценивали. Из состава жюри эти люди были выведены “задним числом” — в период проведения прокурорской проверки.

В Баунтовском районе победителем конкурса названа учитель химии Багдаринской средней общеобразовательной школы Матафанова, являющаяся супругой члена экспертной комиссии, специалиста районного управления образования Матафанова.

В Джидинском районе победителем стал руководитель технического кружка “Картингист”, который вообще учителем не является, а, значит, никак не мог принимать участие в конкурсе.

Удивление прокуроров вызвал такой факт, как признание победителем директора Оерской школы. При детальном изучении его доклада обнаружено полное отсутствие в нем ряда обязательных пунктов. Таких, например, как оценка организации питания, состояния здоровья школьников, социальной активности и прочее, и прочее, — показателей, без которых невозможно объективно установить уровень профессионализма руководителя.

Еще дальше пошли в Заиграевском районе Бурятии. Здесь муниципальная конкурсная комиссия по какому-то своему уразумению составила рейтинг учителей-победителей из десяти фамилий. При этом каждый из “победителей” имел баллы ниже, чем учителя, признанные проигравшими.

В Кабанском районе в конкурсе между директорами победили Чибышева и Асламова. Они же оказались и членами жюри.

Типичная картина и в Закаменском районе — как под копирку. Победитель конкурса (директор школы №4) — супруг члена экспертной комиссии Цыреновой.

В Бичурском районе при определении победителей экспертной группой, в число которой также вошли работники образования, участвовавшие в конкурсе, дважды менялись итоги конкурса, что сделало его результаты необъективными.

Что касается Улан-Удэ, то здесь экспертная комиссия была создана единолично исполняющим обязанности председателя комитета по образованию администрации столицы Бурятии Пихеевой. Хотя, как констатирует прокуратура, из девяти названных человек в оценке мастерства учителей и директоров принимало участие всего лишь четверо чиновников. И ни одного независимого эксперта.

О бардаке в организации конкурса свидетельствует такой факт: некоторые заявки и материалы принимались от соискателей уже после установленного срока подачи документов. И, что самое любопытное, из шести “опозданцев” четверо стали победителями. При этом, как отмечает прокуратура, “остальные возможные участники конкурса о продлении срока приема заявок не уведомлялись”.

Проверкой установлено, что оценка участников конкурса проводилась исключительно должностными лицами комитета по образованию мэрии Улан-Удэ. А при подведении итогов ими же допускались исправления оценочных баллов. Суммы баллов менялись с искусством фокусников: претенденты на денежный приз то “теряли”, то “приобретали” заветные суммы баллов по известным лишь членам комиссии соображениям.

Как говорится в представлении на имя мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, “в результате умышленных действий участников конкурсной комиссии… итоги конкурса были искажены в пользу конкретного лица, что повлекло существенное ущемление прав второго претендента”.

В представлениях прокуратуры Бурятии сказано и о нарушениях, допущенных устроителями конкурса при его организации. Начать с того, что сроки проведения республиканского конкурса, установленные министерством образования Бурятии, “не обеспечивали доступность участия в нем всех педагогических работников”. Информация в СМИ о предстоящем мероприятии была опубликована только в Тункинском районе. А, например, в Джидинском объявление о конкурсе появилось через два дня после завершения сроков сбора заявок! В остальных случаях сообщение о конкурсе доводилось до учителей в устной форме — через директоров.

Прокуратура Бурятии, оценив выявленные в результате проверок факты, пришла к выводу, что налицо нарушения основных принципов государственной политики в сфере образования. А сама ситуация стала следствием “ненадлежащей организации работы министерства образования и науки Бурятии”.

К слову, о “ненадлежащей организации”. Конкурс проводился совершенно на пустом месте. Без соответствующего нормативного акта и предусмотренных на то бюджетом финансовых средств. Возникает резонный вопрос: откуда министерство образования в таком случае планировало брать деньги на поощрение победителей?

Прокуратура Бурятии нашла ответ и на этот вопрос — из денег, предназначенных на выплату выходных пособий и пособий на период трудоустройства при увольнении работников образования. На эти цели республика получила 110 миллионов рублей по заявке, составленной самим же министерством образования. Прокуратура выяснила, что министерство образования заведомо не предполагало использовать всю эту сумму только на выплату выходного пособия. Просто потому, что никогда и не планировалось увольнять такое огромное количество людей. И, оформляя заявку на 110 миллионов, чиновники ведомства четко осознавали, что “оставшиеся” деньги можно будет потратить на другие нужды. Да вот хотя бы на конкурсы.

По хорошему “свободные” средства следовало бы “легализовать” путем внесения изменений в правительственные акты. Однако ничего подобного сделано не было. Вместо этого министерство образования приступило к мероприятиям по расходованию денег, проведя конкурс. И, как показала практика, провело его бездарно.

Заметим, что в конкурсе, объявленном министерством образования в рамках одноименного национального проекта, приняли участие сотни учителей, для которых подобные мероприятия — трудная, но фактически единственная возможность отличиться по службе и поправить материальное положение (к примеру, размер денежного приза для победителей составил 45 тысяч рублей). Правда, денег никто не получит, в том числе и те учителя и директора, которые свою победу завоевали честно.

Наивные люди и не подозревали, что конкурс при определенном умении (желании) может стать обыкновенным лохотроном, когда все предрешено заранее, а результаты легко поменять.

Кто теперь убедит учителей, что конкурс — это всегда объективно? И кто компенсирует людям их эмоциональные, нравственные переживания, которые они наверняка испытали, готовясь к конкурсу и участвуя в нем в расчете на успех?

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 14 января 2009, 22:53

     

    я всегда говорил, что даже толком своровать не умеют, а уж провести какой то паршивый конкурс и тот не смогли. всё это лишний раз говорит о полном непрофессионализме организаторов.

  • 16 января 2009, 13:51

    Хельга   Ответить

     

    вот это запомоились, так запомоились!

    Не, только массовые расстрелы спасут страну!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^