β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 сентября 2014, 09:55

В Улан-Удэ возникли споры вокруг новых правил отлова бродячих собак

Отлов бродячих животных в городе стартовал, однако обнаружились нерешенные вопросы.

В питомнике 100 вольеров. Места пока хватает, но на сегодня здесь всего около 40 собак. Хотя, чтобы выполнить контракт, каждые сутки нужно отлавливать по 70. Зачистку улиц от бродячих животных начали с малого. 

- Здесь 41 собачка, возраст их от 1,5 до 4 месяцев. Две собаки взрослые, - говорит Иннокентий Югов, ветеринарный врач Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Процесс начался с Советского района, здесь бригады будут работать до конца сентября. После – на две недели переместятся в Октябрьский, затем в Железнодорожный район. Говорят, собак отлавливают гуманным способом, но всё равно не в дневное время. Закуплены прицепы, в них поместится до 5 взрослых собак, бригадам выданы сачки и сети. 

- Бывает, что собака не подходит. Специальная пушка на 10 метров, вылетает и обматывает собаку.

Против отлова, как и против самого закона, на протяжении всего года активно выступали зоозащитники. 

- Принцип содержания такой – отловили, 10 дней подержали, каким-то чудодейственным способом нашли им хозяев за это время, если повезёт. Ну а потом судьба у них одна, у этих животных, - отметила Галина Полянская, председатель инициативной группы по защите бездомных животных.

- По контракту прописано, что собаки должны содержаться 10 дней. А по федеральному закону, собаки должны содержаться до полугода. Этот вопрос решить надо, - пояснил Болот Будаев, сотрудник ООО «Перспектива-Авто».

Одно известно точно – если собака за 6 месяцев не найдёт новый дом, она переходит в собственность республики. Таких дворняг, скорее всего, будут усыплять. Но пока достоверно это никто не подтвердил. Сегодня свой первый дом нашли 30 пойманных на улице щенков. Говорят, породистых собак не отлавливают. Тем не менее, пропадают они часто. Исправить должен новый порядок регистрации домашних животных, который утвердили власти Бурятии. 

- Подразумевается, что все наши домашние животные должны быть зачипированы, создается общая база. И если даже животное потеряется, то по чипу можно будет найти владельца. Проект вступил в силу, но техническая работа до конца не выполнена, - сообщила Наталья Третьякова, специалист Управления ветеринарии Бурятии.

То есть, пока в отдалённой перспективе и обязательная стерилизация всех домашних животных, не имеющих племенной ценности, и штрафы за выброшенное на улицу животное, сообщает ТРК «Ариг Ус».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^