$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2014, 09:31

фото: www.yuga.ru

В Улан-Удэ вновь приступят к сносу самовольных построек

До конца 2014 года будут снесены 9 домов, четыре из которых - в поселке Таежном, где приставы уже встретили сопротивление со стороны местных жителей.

Всего в Улан-Удэ самовольных строений более 6 тысяч. Из них 545 появились только за прошлый год. Подобного вала самоволок не наблюдается больше нигде в Сибири. 

- Одна из причин возведения – это несовершенство земельного законодательства, отсутствие четкого разграничения между полномочиями исполнительных органов власти, профсоюзных организаций. Очень многие земельные участки граждане получили от предприятий, не зная о том, что предприятие в принципе не получало эту землю, - объяснила Анастасия Кузовлева, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ.

В связи с этим был принят закон, который позволяет регистрировать землю по упрощенной системе. Под статью попадает около половины самоволок – жители Левобережья, Мелькомбината, частично Комушки и другие. Правда зарегистрироваться смогут только те, чьи дома находятся вне зон ограничения – водоохранной, подтопляемой или санитарной. Что касается домов помоложе, с 1991 по 2001 года постройки, их судьба до конца не решена. В этом вопросе городские власти выступают «за», а Хурал – «против». 

- В период же между 90-ми и 2001 годом нестабильность нормативно-правового регулирования оставалась. Улан-Удэнским Городским советом внесена законодательная инициатива в Народный Хурал республики Бурятия по вопросу оформления земельных участков до 2001 года. Данная редакция принята не была. Сейчас эту попытку повторяем. – отметила Анастасия Кузовлева.

Никаких поблажек уже точно не будет для тех, кто построился после 2001. В этом единогласны все структуры, в том числе Росреестр. В последнее время там фиксируют все больше жалоб на самовольщиков, как от частных лиц, так и от государственных органов. 

- Они жалуются на заужение дорог, отсутствие тротуаров, на отсутствие проездов, когда ни скорая помощь, ни пожарные машины не могут проехать. Представители МЧС говорят о том, что люди строятся без проекта застройки, с нарушением градостроительных норм, правил пожарной безопасности, санитарных норм, - прокомментировала Екатерина Хыртыгеева, пресс-секретарь Управления Росреестра по Бурятии.

Кроме того, нарушители не платят налоги и другие платежи, которые идут в местный бюджет. А земли, которые они занимают, могли быть отданы под социальные программы. Поэтому позиция властей однозначна. 

В ближайшее время в плане под снос – четыре дома в Таежном. Затем еще пять домов до конца года. 

Всего на исполнении у судебных приставов 194 подобных производства. Отсрочку в 10 дней получат лишь те, кто гарантирует за это время освободить территорию добровольно. В противном случае дома не только демонтируют принудительно, но и заставят заплатить за это. Процедура стоит 150 тысяч рублей, сообщает ТРК «Ариг Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^