$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2014, 17:31

Росреестр Бурятии рассматривает жалобы на самовольный захват земли

В Управление Росреестра по Бурятии поступают жалобы от жителей Улан-Удэ и пригородных районов. Они просят привлечь к ответственности правонарушителей.

Так, в Управление обратились жители п. Аршан Улан-Удэ. Они жалуются на заужение по вине «самовольщиков» проезжей части дорог, и отсутствие технологических и противопожарных проездов к земельным участкам. «Что угрожает безопасности жизни и здоровью граждан, а также нарушает нормы пожарной безопасности» - говорится в обращении. Люди просят компетентные органы приостановить строительство домов и построек на участках, которые находятся на проезжей части дорог.

Жители с. Иволгинск, а именно бывшие работники ОПХ «Иволгинское», также обратились в Управление за помощью: «Новые «фермеры», не работавшие ни одного дня в наших хозяйствах, не имея своих земель, содержат сотни коров и самовольно захватывают наши пастбища и покосы».

Особо напряженная ситуация наблюдается в ДНТ и СНТ. Управление не раз говорило о нарушениях земельного законодательства в этой сфере. Об этом говорят и сами члены товариществ. Так, жители Верхней Березовки по ул. Ипподром, Каменистая, Рублевская сообщают о нарушении ФЗ от 15.04.1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

По их словам, бывший председатель ДНТ и его родственники получили несколько земельных участков в разных ДНТ на Верхней Березовке. Причем, их площадь превышает допустимые нормы, которые предоставляются бесплатно. Жители уверены в том, что процедура предоставления участков была сфальсифицирована. А потому просят рассмотреть законность владения многочисленными земельными участками бывшим и нынешним председателями ДНТ, «которые завладели землей, используя свое служебное положение, в целях личного обогащения и намеренно действуя в ущерб интересам жителей района».

Управление Росреестра и МВД приступили к рассмотрению данных обращений и проверке изложенных фактов. Однако иски об освобождении земельных участков могут направлять только собственники земель: физическое лицо, ТУ Росимущества по РБ, орган местного самоуправления, орган исполнительной власти.

В любом случае самовольный захват земли и самовольное строительство – это правонарушение, за которое следует наказание. В Бурятии проблема самовольного захвата земли приобрела гигантские масштабы, страдают при этом множество добропорядочных, законопослушных граждан. Вместе с тем возникает социальная напряженность. Ситуацией, когда некоторые лица захватывают земли и ставят свои дома, где захочется, возмущаются те, кто приобрели жилье по ипотеке и выплачивают каждый месяц большие суммы. А ведь таких людей значительно больше, чем «самовольщиков», пресс-служба сообщает ведомства. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^