$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 декабря 2008, 08:06

План спасения Котокеля утвердят в январе

Чрезвычайное положение, которое введено этим летом на озере Котокель и в его прибрежных зонах, действует по сей день. Большое число ученых и специалистов государственных структур решают, какие неотложные меры нужны для спасения озера. В январе согласованный всеми службами план должен утвердить президент Бурятии.


Тысячи лунок

— План мероприятий ляжет на стол президенту после согласований, которые сейчас ведутся всеми задействованными в этой проблеме ведомствами и органами. На согласование уйдет предположительно месяц-полтора. Можно надеяться, что сразу после Нового года выйдет распоряжение правительства РБ, — подчеркнул замминистра природных ресурсов Эрдэни Цыденов.

Пока же специалистами предпринимаются меры, не требующие больших финансовых затрат и серьезных согласований. В частности, озеро искусственно снабжают кислородом. Рабочие долбят на льду огромное количество лунок.

— На сегодня эта мера — одна из самых действенных. Снабжение кислородом раньше происходило само собой, естественным путем. Сейчас на озере этого нет. Все глохнет, рыба гибнет, насыщается остатками органики со дна, и дальше идет отравление, — рассказывает Галина Касьянова, консультант отдела природопользования министерства природных ресурсов РБ.

Другие неотложные меры — санитарная очистка прибрежных зон. Чтобы к приходу весны берега были чистыми, каждую турбазу, населенный пункт обязывают провести уборку прилегающих территорий. Осуществляется также утилизация тушек погибших животных и птиц, которые сейчас валяются везде.

Но самое дорогостоящее и длительное мероприятие, которое необходимо Котокелю, — очистка его дна. Ученые предлагают два способа.

Выкачать или вкачать?

Первый — выкачать всю грязь со дна с помощью специальных барж, оборудованных насосами. Откачанную грязь высушить и сделать из нее удобрение. Второй способ очистки дна — его насыщение воздухом. Правда, здесь сначала придется обеспечить проточность озера. Трубы под большим давлением будут закачивать на глубину воздух, в результате вместе с пузырьками воздуха, как при стирке, вверх будут подниматься донные отложения. Так как озеро к этому времени станет проточным, грязь утечет из Котокеля сама.

— Будем решать, или отдельно использовать каждый способ или в сочетании. Все зависит от наличия денег и от того, найдем ли мы организации, способные проводить такие работы. Сейчас выясняем все, ищем пути осуществления этих двух мероприятий, — говорит Галина Касьянова.

Пока неизвестно даже приблизительно, сколько будут стоить столь серьезные экологические мероприятия. Только на подготовку проектно-сметной документации обеспечения проточности озера потребуется не менее 5—6 млн рублей. Само осуществление проекта, естественно, стоить будет уже не одну сотню миллионов. Для того чтобы построить один только подводящий канал с реки Кика и соответствующее сооружение, требуется не менее 200 млн рублей. И до сих пор ученые и специалисты не определили, безопасны ли эти меры.

— Весь этот "кисель", который сейчас на дне Котокеля, если пойдет в Байкал, то как отреагирует экосистема священного озера? Это пока неизвестно, возможны всякие риски, — говорит Эрдэни Цыденов.

Ученые перестраховываются, настаивают на проведении серьезного исследования дна Котокеля. И только после этого советуют приступать к его очистке.

Пригодится любая помощь

Все, кто неравнодушен к проблеме Котокеля, уже предлагают свою помощь, иногда даже на безвозмездной основе. Местные ученые проводят исследования за счет собственных средств. Общественные организации намереваются начать сбор денежных средств. Идет обмен информацией с другими регионами. К примеру, в Тюменской области что-то подобное было несколько лет назад, когда почти так же погибло озеро.

Сейчас озеро Котокель отравлено карбаминовой кислотой, образующейся в результате разложения огромных масс водоросли элодеи канадской. Некоторое время назад эта водоросль заполонила собой все озеро, но, "высосав" из него все питательные вещества, погибла. Некоторые специалисты утверждают, что дно Котокеля кое-где покрыто органическими останками на 10 метров.

— Элодея канадская — североамериканского происхождения. Территорию распространения имела в теплой зоне Северной Америки. Потом растение было завезено случайно в Европу любителями рыбок для заполнения аквариумов, — рассказывает Олег Аненхонов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией флористики и геоботаники Института биологии СО РАН.

В наших краях впервые элодею заметили в Ангарске, туда ее также завезли любители-аквариумисты. Из водоемов Приангарья элодея попала в Байкал, сейчас она произрастает в прибрежной соровой зоне, где есть прогреваемые участки воды. В открытом Байкале она не растет из-за низкой температуры воды. А в Котокеле нашла для себя идеальные условия.

Как считают экологи, водоросли — главная причина нынешних проблем Котокеля. Водообмен здесь затруднен, вода не очищается, поэтому разлагающаяся водоросль стала опасной.

Ирина Садыкова, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^