$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2014, 14:50

newsbabr.com

Ъ: "Работа чистой воды"

Сергей Мельников принял участие в субботнике на берегу Байкала.

Акция "360 минут ради Байкала" проходит четвертый год подряд и привлекает все больше участников. В этом году озеро от отходов одновременно очищали 1500 волонтеров, среди которых был и корреспондент "Огонька" Сергей Мельников.

"Славное море — священный Байкал" — эта строка из народной песни как нельзя лучше выражает то почтение, с которым жители прибайкальских регионов относятся к знакомому с детства водоему. В Бурятии и Иркутской области не говорят "едем на Байкал" или "едем на озеро". Только "едем на море" А сакральность Байкала отмечали еще составители древних бурятских легенд, изображавшие его всесильным богатырем или мудрым стариком, перед величием которого рядовому человеку остается лишь склониться. Готов ли склоняться наш современник? Увы, не всякий.

Казалось бы, после того как в 2013 году был закрыт главный источник промышленного загрязнения Байкала — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), экология озера не должна была вызывать особой тревоги. Но выяснилось: избавление от масштабных промышленных отходов Байкал не спасает — "славное море" продолжает страдать от отходов бытовых.

— Береговая линия Байкала крайне загрязнена,— говорит академик Михаил Грачев, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН,— огромное количество мусора, какие-то обрывки сетей... Эта проблема возникла совсем недавно. Еще три года назад мы могли говорить о том, что экосистема Байкала в целом не претерпела серьезных изменений с доантропогенных времен. Сегодня это не так.

Ученые с тревогой отмечают: в озеро сбрасывают фекалии, на дне оставляют рыболовные снасти, туристы-"дикари" в пугающих масштабах мусорят вдоль берега (как, впрочем, и местные жители). И все это отнюдь не проходит бесследно для экологии: прибрежная полоса Байкала начинает заболачиваться, в ней образуются нехарактерные для жемчужины Сибири водоросли вроде спирогиры и элодеи канадской.

Уже четвертый год кряду группа компаний En+Group пытается помочь Байкалу, набирая добровольцев для борьбы с прибрежным мусором. Акция "360 минут ради Байкала" стартовала в 2011 году с уборки гигантской свалки на мысе Улирба, куда высадился первый волонтерский десант — чуть больше сотни человек. С каждым годом масштабы акции росли, и нынешний шестичасовой "сеанс" очистки Байкала от мусора привлек уже 1500 добровольцев из всех уголков страны, и эта акция стала самым крупным экологическим мероприятием Сибири.

Организаторы распределили добровольцев по 28 живописным местам по всему периметру озера. Одной из главных точек уборки стал остров Ольхон — крупнейший на Байкале. Добраться до этого заповедного уголка непросто: около 4 часов нужно ехать из Иркутска по автодороге, а затем полчаса плыть на пароме.

Жители острова и его главного населенного пункта — поселка Хужир — живут в основном доходами от туризма. Это понятно: Ольхон уникален — здесь и степная трава, и сплошная тайга, и песчаный пляж. Но еще — тонны мусора, оставленного потоком заезжих гостей: на острове нет организованной свалки, куда можно свозить отходы, а местные власти утверждают, что не могут найти на нее средств.

В этом году печальные последствия туристического сезона на Ольхоне ликвидировали около 200 волонтеров. В течение 6 часов они орудовали лопатами и граблями, фактически не разгибаясь.

Елена, работающая на детской железной дороге в Иркутске (учреждение дополнительного образования, в котором дети изучают железнодорожные специальности), рассказывает:

— Мы с коллегами чистим Ольхон не впервые, так что могу сравнить: мусора поменьше. Хочу надеяться, что это "360 минут ради Байкала" влияют.

Организаторы подтверждают: и что побережье стало чище, и что акция дисциплинирует людей. Даже сотрудников местной администрации.

— В прошлом году, перед акцией, мы делали разведывательные выезды на Ольхон,— говорит Мария Грачева, представитель оргкомитета акции, руководитель программ по устойчивому развитию En+Group.— Свой выезд анонсировали в интернете и указали точки, где будет проходить уборка. Отметили среди прочего и жуткую свалку в лесной части острова. Так вот, приезжаем на это место, а там чисто. Чуть позже спрашиваем у водителя, вместе с которым приехали, а почему вы такой уставший. Он отвечает: "Нас в 5 утра отправили убирать мусор, все же знают, что вы будете кино снимать..."

В этом году в акции участвовали специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС, которые 360 минут собирали особый мусор — донный. "Улов", по их словам, можно считать рядовым — бутылки, железки...

— А ведь по-разному бывает. Однажды ребята целый УАЗ со дна подняли,— говорит один из сотрудников МЧС.— И он поехал потом, только двигатель перед этим заменили. Такие вот чудеса.

Популярность "360 минут ради Байкала" тоже во многом из разряда чудес: собрать десант из школьников, студентов, экологов-активистов, неравнодушных местных жителей и членов Русского географического общества от Крыма до Биробиджана дорогого стоит. Работали волонтеры продуктивно: только с трех основных точек собрана почти тысяча 130-литровых мешков с отходами и около тонны крупногабаритного лома.

Байкал — один из символов страны. И ему, конечно, повезло и с энтузиастами, и с поддержкой. Увы, другим российским водоемам везет куда меньше. Вот, например, именно в России находится самое грязное озеро, внесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Его прозвали "Черная дыра", а расположено оно в Нижегородской области, под Дзержинском: содержит вещества всех классов опасности, включая высокотоксичные отходы. Дождется ли и оно своих "360 минут"? И сколько еще таких черных дыр по России?..

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^