$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 сентября 2014, 13:31

Снос «самоволок» в Улан-Удэ начнется уже с 15 сентября

Судебные приставы начинают принудительный демонтаж нелегальных домов. Впервые за последние 7 лет: житель посёлка Таёжный под камерами лишится самовольно возведённого дома.

По данным приставов, последний раз самовольные дома в Улан-Удэ сносились в 2007 году. В этом году, с сентября, хозяева самоволок вновь столкнутся с принудительным демонтажом.

- Сейчас проводят работы по прохождению на участок с домом, который идёт на демонтаж. Со стороны должника и соседей идёт активное воспрепятствование, - сообщила на пресс-конференции и.о.руководителя УФССП по Бурятии Татьяна Безызвестных. – Должнику, который живёт в доме уже 5 лет, конечно, тяжело, но все воспрепятствования незаконны.

Она подчеркнула, что прежде с ним был проведен целый комплекс мероприятий. Кроме того, сам должник уже воспользовался правом отсрочки – на то, чтобы узаконить участок, или перенести дом самостоятельно, но ничего не сделал.

Дом находится в посёлке Таёжный. В службе предупредили – процесс это нервный, на защиту выйдут женщины, дети, дорогу могут загородить автомобилем. Но решение суда, тем не менее, будет исполнено.

На очереди в этом же посёлке – ещё 3 дома, и один самовольный киоск. Кроме того, приставы уже отправили заявку на выделение средств на демонтаж ещё 5 домов.

Отметим, что все эти годы суд выносил решения о сносе самоволок, и они исполнялись. Однако демонтировали их, в добровольном порядке, сами хозяева. Например, с начала этого года должники сами освободили 17 участков. В службе сейчас находится ещё 192 судебных решения по сносу домов, которые вступили в законную силу. В основном дома находятся в Таёжном, на Левобережье, Стеклозаводе. Истцами, как правило, выступает комитет по управлению имуществом, администрация Улан-Удэ. 

В службе подчёркивают, что демонтаж – добровольный или принудительный, предпочтительней сноса. Вместе с тем, эта процедура дороже (она оценивается в 150 тысяч рублей), и её затем должен возместить должник. Если он не оплатит, то всё его имущество, в том числе сруб дома, пойдёт на реализацию в счёт возмещения.

Если же видно, что должник возвратить деньги не сможет, дом сносится. Такая судьба, к примеру, ожидает самоволку на Верхней Берёзовке.

Добавим, в большинстве случаев выясняется, что люди эти участки покупали.

- Должники объясняют, что кто-то когда-то им пообещал, что эти участки будут узаконены, - уточнила Татьяна Безызвестных. 

- В основной массе эти люди купили участки у сомнительных людей – по сути, это махинация. Люди поверили, но тоже так наивно поступать нельзя, - отметила председатель общественного совета при управлении Людмила Лумбунова.

К слову, общественный совет сейчас направил администрации города и главе Бурятии письмо с просьбой приостановить действие исполнительных производств, хотя бы до весны.

- Мы будем искать ответы на вопрос, как можно помочь этим гражданам. Есть другие пути, возможно, уменьшение санитарной защитной зоны, или выкуп с торгов этих участков, - заявил она. – Но они выставляются по рыночной цене, и самовольщикам неподъёмны эти суммы. Один из самовольщиков, например, сказал, что лучше купить участок в Нижней Иволге и перевезти дом туда. Мы ищем разные пути.

В то же время Людмила Лумбунова признала, что самоволок в Улан-Удэ очень много, настолько, что порой из-за них нельзя подъехать к законным домам. Напомним, ранее озвучивались данные о том, что в Улан-Удэ более 6 тысяч самовольных построек, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (4)

  • 15 сентября 2014, 14:15

    Читатель   Ответить

     

    Новость хорошая для законопослушный граждан и крайне неприятная для всяких хитрованов. Но убирать самоволки надо, здесь все способы хороши, чтобы неповадно было для остальных.

    15 сентября 2014, 23:57

    случайный читатель   Ответить

     

    Какой ты грамотный. Хорошо написал. Только ты очень жестокий.

  • 16 сентября 2014, 10:06

    Софья   Ответить

     

    А что если все те, кто взял ипотеку на 20 лет, тоже выйдут на митинги и головки и будут требовать себе землю?! А таких людей гораздо больше самовольщиков! Где справедливость?! Одни где захотели там и поставили свои дома, а другие должны нести кабалу 20 лет и платить каждый месяц крупные суммы за ипотеку! К самовольщикам нужно применить жесткие меры, потому что народ обнаглел совсем!

  • 16 сентября 2014, 16:39

     

    Злые...какие вы злые! У многих другого выхода нет, они и строятся, эта земля бывшего свинокомплекса была заброшена, горы мусора, чего там только не было, все сами отчищали,начали строится, хотели все узаконить, но не получалось, хоть и обещали.а когда все построили, убрались там, так сразу начали выгонять, живут там уже по 15 лет... и только пару домов решили снести, других не трогают, и никак не дают им оформить землю, хотя тут же рядом есть дома которым каким то образом разрешили...непонятно, вот что делать в таком случае, на встречу не могут пойти людям.А вам что земли жалко или что??? она вам нужна???тоже мне нашлись тут вершители судеб,жесткие меры к ним принять... у вас жалости нет никакой гражданка София.Надеюсь, что у жителей получится отстоять свое жилье!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^